Интернет-магазин DONTA

В честь 40-летия LFW 7 инсайдеров размышляют о столице крутизны

В 40-ю годовщину LFW 7 инсайдеров размышляют о столице моды

Модные таланты Лондона высказывают свое мнение.

Неделя моды в Лондоне, проходящая дважды в год выставка, на которой ведущие дизайнеры моды страны представляют свои последние сезонные коллекции, в этом году отмечает свое 40-летие. Расписание на сентябрь этого года переполнено шумными событиями, от первого показа на eBay — свидетельства растущего влияния секонд-хенда — до вечеринки H&M с Charlie XCX и первого показа кутюрье Харриса Рида в календаре. LFW всегда была на передовой инноваций и разнообразия, и эта веха — идеальное время, чтобы отпраздновать все, чего достигли ее таланты.

В свой 40-й юбилей LFW 7 инсайдеров размышляют о столице крутизны

Немо выступает на презентации Harri NEWGEN во время Недели моды в Лондоне в июне 2024 г.

Стюарт Уилсон/BFC/Getty Images

«Для меня участие в LFW — это такая честь. До того, как я запустила свой бренд и помогала на других выставках, это была одна из моих самых смелых мечтаний — участвовать в LFW», — говорит Прия Ахлувалия, основательница и креативный директор одноименного бренда, наиболее известного своими моделями из переработанного денима. «Думать, что я теперь присоединилась к когорте лучших дизайнеров мира, для меня действительно особенно и значимо».

Неделя моды в Нью-Йорке больше всего известна своей стильной уличной одеждой и американскими брендами, такими как Ralph Lauren и Michael Kors; Милан — яркими итальянскими марками, такими как Gucci и Fendi, а Париж — историческими французскими модными домами, такими как Chanel и Dior. Но Лондон всегда был мятежной младшей сестрой, известной как площадка для открытия и развития начинающих дизайнеров. «Количество представленных брендов действительно выросло, и мы отлично справились с открытием дверей для внешних талантов, таких как из Украины или Китая», — говорит Ида Петерссон, бывший главный закупщик Browns и соучредитель агентства по стратегии брендов и креативу Good Eggs.

В 40-ю годовщину LFW 7 инсайдеров размышляют о столице крутизны

Показ Ahluwalia во время Недели моды в Лондоне, февраль 2024 г. John Phillips/Getty Images

Но эта значимая веха также дает нам возможность подвести итоги и увидеть, насколько далеко продвинулась LFW и куда ей нужно двигаться. Не секрет, что экономика находится в плохом состоянии, и британские дизайнеры не застрахованы от ее последствий. «Вступая в 40-летие, я чувствую, что лондонской моде действительно нужно объединиться», — говорит Харрис Рид, который после семи сезонов представления своих экстравагантных дизайнов вне графика теперь открывает этот сезон своим первым показом в календаре в Tate Modern. «Я чувствовал, что это моя обязанность, особенно с учетом нынешнего состояния Лондона, привнести своего рода артистизм и театральность, чтобы мы объединились и заявили о себе».

Шок от краха гиганта электронной коммерции класса люкс Matches Fashion в начале этого года прокатился по всей отрасли. Многие бренды остались без денег, имея невыполненные заказы на сотни тысяч долларов, что заставило некоторые из них, включая культовый бренд The ​​Vampire’s Wife, закрыть свои двери.

У самой LFW были нелегкие несколько лет. Водоворот, вызванный пандемией и Brexit, оставил большие и малые бренды в шоке от их совокупного экономического воздействия, заставив некоторые из них либо сократиться, либо изменить направление, чтобы создать более коммерческие (читай: продаваемые) вещи, чтобы достичь конечного результата. «Некоторым ярким звездам пришлось сократить масштабы — или в некоторых случаях, как Christopher Kane, пришлось принять трудное решение закрыть свои двери», — говорит Ида. «Изменения произошли так быстро, что следующее лучшее поколение не успело создать тот же уровень шумихи и лояльности. Если объединить это с сокращением бюджетов ритейлеров и сокращением количества брендов, в которые они покупают, это сделает менее известные бренды невероятно уязвимыми».

В 40-ю годовщину LFW 7 инсайдеров размышляют о столице крутизны

Модели во время показа Bora Aksu на Неделе моды в Лондоне, февраль 2024 г. Имонн М. Маккормак/Getty Images

Не секрет, что LFW утратила свою привлекательность, потеряв таких великих британских талантов, как Виктория Бекхэм и Стелла Маккартни, которые на протяжении многих лет ехали на Парижскую неделю моды. Если раньше такие имена, как Александр Маккуин и Вивьен Вествуд, привлекали международных звезд на свои показы FROW в 90-х, то теперь их постоянное отсутствие привело к тому, что ведущие редакторы, байеры и знаменитости стали пропускать Лондонскую неделю моды, по словам Анны Бреннан, основательницы AB Comms, компании, которая традиционно организовывала показы для таких главных участников LFW, как Бора Аксу, Марк Фаст и Юдон Чой. Другие пиарщики сетовали на то, что раньше количество заявок на билеты значительно превышало количество доступных мест, и хотя раньше знаменитости требовали быть в центре внимания, теперь многие просят, чтобы им платили за посещение показов.

Тем временем Неделя моды в Нью-Йорке, которая до пандемии переживала аналогичный ажиотаж (некоторые издания даже объявили о «смерти NYFW»), похоже, в этом сезоне оправилась, привлекая в Большое яблоко таких гигантов индустрии, как Alaia и Off-White (традиционно проводивших показы в Париже), а также ярких гостей в первом ряду, таких как Рианна и Джейд Терлуолл.

В 40-ю годовщину LFW 7 инсайдеров размышляют о столице крутизны

За кулисами показа мод Charles & Keith and Chet Lo FW24, февраль 2024 г. Дэйв Бенетт/Getty Images

Главная проблема, с которой сегодня сталкиваются молодые британские бренды, — это финансирование. «Между постоянно растущей стоимостью материалов, постоянно сокращающимися бюджетами оптовиков и снижением коммерческого потребительства в обществе молодые дизайнеры оказываются в действительно трудном положении», — говорит дизайнер Чет Ло, выпускник Центрального колледжа Святого Мартина, который стал одним из самых ярких имен в календаре LFW. «Финансирование необходимо для того, чтобы заполнить этот пробел и сохранить стабильность компаний до тех пор, пока не улучшатся потребительские настроения и текущая экономическая ситуация». Вторя призыву Чета к большей финансовой поддержке, коллега по LFW Бора Аксу называет устойчивость еще одним дополнительным давлением, которое приходится преодолевать брендам: «Я чувствую себя более сложной задачей, пытаясь сбалансировать свое творчество и бизнес, одновременно стремясь быть более устойчивыми, используя меньше ресурсов и производя меньше».

В 40-ю годовщину LFW 7 инсайдеров размышляют о столице крутизны

Вивьен Вествуд во время своего показа на Неделе моды в Лондоне, январь 2017 г. Джефф Спайсер/Getty Images

Так что же нужно Лондону, чтобы вернуть себе крутой фактор? Конечно, нет одного идеального ответа, но есть множество факторов, которые могли бы помочь вернуть LFW былую славу. Фактически, по словам этих инсайдеров отрасли, решение заключается в том, чтобы добывать то, что изначально делало Лондон особенным.

«Я думаю, возвращение этой идеи театральности, как это делали Александр Маккуин и Вивьен Вествуд, очень важно», — говорит Харрис. «Когда я общаюсь с VIC, эти клиенты-миллиардеры ходят на эти парижские показы кутюр, потому что они переносятся в другой мир. Для меня Лондон обладает всеми возможностями сделать это в десятикратном размере». Харрис, также гордый выпускник Central Saint Martins, отдает должное прославленному колледжу моды за его широкое образование, которое позволяет начинающим дизайнерам мыслить нестандартно, в отличие от более «транзакционных» или «ориентированных на бизнес» методов его американских коллег, таких как Fashion Institute of Technology.

В 40-ю годовщину LFW 7 инсайдеров размышляют о столице крутизны

Харрис Рид на Met Gala, 2024 г. Анджела Вайс/Getty Images

Действительно, студенты-модники, стекающиеся в Лондон со всего мира, исторически были ключом к яркой толпе и эксцентричной идентичности LFW. «Лондон имеет возможность погружать свою аудиторию за пределы модного пузыря; большая часть творческой энергии исходит от многих замечательных студентов, которые есть в этом городе, но они, как правило, не могут получить доступ к мероприятиям», — говорит Ида. «Недавно я имела удовольствие участвовать в стипендиальном фонде магистратуры, который BFC и Chanel выдают каждый год, — и это заставило меня задуматься, почему так мало брендов, которые вносят свой вклад? Это налоговое списание, и если бы у BFC было больше средств для инвестирования в новое поколение, у них было бы больше пространства для творчества. Я также думаю, что есть возможность поиграть с форматом в целом, включить больше панелей, семинаров и открытых мероприятий, подобных Frieze».

Лондон, некогда самый экстравагантный город моды, должен вернуть себе трон дома экспериментов и разнообразия, говорит Харрис. Он хвалит Неделю моды в Копенгагене за ее инклюзивный подход к моде, где первая слепая модель недавно прошлась по показу весенне-летней коллекции 2025 года от Sinéad O'Dwyer. «Это невероятные вещи, которые показывают, что у моды есть цель и смысл, и Лондону нужно показать, за что он выступает, поддерживая дизайнеров, которые инклюзивны и двигают вперед».

В 40-ю годовщину LFW 7 инсайдеров размышляют о столице крутизны

Тильда Суинтон на показе Charles Jeffery Loverboy во время Недели моды в Лондоне, 2024 г. Стюарт С. Уилсон/Getty Images

И последнее, но не менее важное: неотъемлемой частью месяца моды, особенно в эпоху социальных сетей, конечно же, является наблюдение за знаменитостями. На Неделе моды в Нью-Йорке голливудские звезды у них под рукой, а парижским брендам не нужно помогать привлекать звезд первой величины, но Лондон (хотя мы и любим Кейт Мосс и Сиенну Миллер) когда-то был и должен оставаться местом, где сияют начинающие звезды. Нам нужно, чтобы весь состав Бриджертонов появился на Erdem! Демонстрируем это сейчас.

С другой стороны, возможно, будущее LFW вообще не будет включать показы мод. Ида продолжает представлять время в течение следующих 40 лет, когда дизайнеры будут свободны представлять свои миры за пределами традиционных ограничений подиума. «Идея показов на подиуме ради показов больше не кажется правильной, и в некотором смысле, я думаю, что это иногда ограничивает творческих людей в их истинном творчестве», — говорит она. «Я бы хотела, чтобы дизайнеров поощряли думать и творить свободно, а не заставляли проводить показы. Многие, кто начал, считают, что если они изменят формат, это плохо отразится на их бренде, что на самом деле уже не так».

Но на данный момент у нас по-прежнему есть календарь, полный талантов, которых стоит ждать. Мы с нетерпением ждем, что Майкл Стюарт приготовил для нас после нескольких сезонов ажиотажа вокруг своего лейбла Standing Ground, а Симона Роша наверняка поразит нас, как всегда.

В честь 40-летия LFW 7 инсайдеров размышляют о столице крутизны

Харрис Рид во время показа Harris Reed AW24 в Лондоне, февраль 2024 г. Дэйв Benett/Getty Images

«Иногда я думаю, что как общество мы слишком одержимы ностальгией и «золотыми днями», — говорит Прия. «Конечно, есть бренды, которые мы все эмоционально пропускаем из расписания, но говорить, что нет никакой динамики, когда такие дизайнеры, как 16Arlington, Simone Rocha и Martine Rose показывают в Лондоне, — это для меня сумасшествие. На лондонских показах так много талантов и так много уникальных личностей, что он все равно не похож ни на один другой город».