Дизайнер рассказывает, как одна мериносовая нить и исторические итальянские поставщики, готовые к этому, позволили собрать коллекцию, превосходящую сумму его части.
Пряжа на одной из итальянских фабрик, реализовавшая Осенняя коллекция Алайи.
Когда Питер Мюлиер присоединился к Alaáa в качестве креативного директора в 2021 году, у него возникла идея однажды создать коллекцию полностью из белого хлопкового поплина, символической ткани покойного тунисского кутюрье.
Но после обсуждения с директором по тканям Ala'a, бельгийский дизайнер остановился на другой идее: коллекция, полностью изготовленная из одной шерстяной пряжи, стала одним из самых запоминающихся и ярких показов мод 2024 года. .
Это была концепция, синхронизированная с наследием Алаа чувственные формы и инновационный пошив, без посторонних украшений – — и эксперимент, который понравился Мюлиеру.
«По сути, нужно было взять что-то крайне минимальное и сделать с этим что-то максимальное, что очень Алаа. Все дело в скульптуре, все дело в форме. Все дело в одежде, а не в том, что поверх нее». он говорит. «Я не могу это объяснить, но мне показалось, что сейчас подходящий момент, чтобы сделать что-то настолько простое в мире моды, который настолько [перегружен]».
Вам также может понравиться
WWD Weekend решил более подробно взглянуть на то, как была реализована коллекция, поскольку она показала, насколько интенсивные исследования и разработки вокруг простой идеи могут произвести мощный модный фейерверк.
Это также подчеркнуло важность специализированных производителей, поскольку Мюлиер реализовал коллекцию вместе с двумя историческими итальянскими поставщиками Ala'a: одним по тканям, а другим по трикотажу. Мюлиер отказался назвать имя первого, но второй, Майлз, широко известен как ключевой партнер Alaáa с 1981 года, реализующий моделирующие фигуру компрессионные модели бренда и роскошные трикотажные платья для фигуристок.
Фактически, материнская компания Alaéa Compagnie Financière Richemont незаметно приобрела Miles в прошлом году, сохранив за собой ее обширный архив и обширные ноу-хау, выработанные за десятилетия тесного сотрудничества с привередливым основателем Alaía.
Мюлиер говорит, что оба поставщика были игровыми, а производитель тканей был привлечен к разработке поплина, кади, органзы, джинсовой ткани и других тканей. и Майлз для создания трикотажных изделий с анималистичными принтами, юбок с бесшовными годетами и пушистых пальто, напоминающих короткую дубленку.
Найти пряжу, подходящую как для ткацких, так и для вязальных машин, оказалось непростой задачей, поскольку натяжение, необходимое для производства плоских, гладких тканей и пушистых трикотажных изделий, неодинаково, а пряжа может легко порваться, говорит Мюлиер. «Итак, посмотрев, посмотрев и посмотрев, мы остановились на мериносовой пряже, очень, очень тонкой, почти как шелковая пряжа, но менее упругой. И мы это протестировали.”
Алаа RTW Лето Осень 2024
Спустя четыре месяца после начала эксперимента первые испытания оказались не совсем на должном уровне. Но в конечном итоге оба поставщика придумали, как прясть мериносовую пряжу — с добавлением вискозы, мохера и нейлона там, где это необходимо для дополнительной мягкости, объема или прочности — в нужные ткани. После восьми месяцев разработки они наконец стали идеальными.
«По сути, это был поиск правильного натяжения и правильной машины для разработки всех этих тканей», — говорит дизайнер. «Поначалу это был настоящий кошмар для них».
Мюлье отмечает, что шерсть может быть «довольно жесткой и сухой», и ее поставщики стирали, глазировали и использовали другие методы отделки, чтобы добиться желаемых тактильных ощущений и драпировки каждой из них.
«Разработка тканей больше не является частью модной культуры», — говорит он. говорит Мюлиер, поясняя, что распространение коллекций — многие роскошные дома сдаются по одному каждые два месяца — исключает это. “Поэтому я думаю, что на этом уровне [фабрики] были очень рады сделать что-то новое.”
Концепция сбора также породила экологический аспект, поскольку все три задействованных поставщика, включая производителя пряжи, находились в непосредственной близости в итальянском регионе Венето, что означает минимальную транспортировку сырья. Мюлиер говорит, что все ткани окрашены в пряже, а не поштучно.
Scenes от фабрик, производивших коллекцию однопряжечной пряжи Алаи.
Концепция одной пряжи также породила иной подход к созданию коллекции. Обычно Мюлиер создает первоначальные формы из белого муслина, но здесь одежда была разработана с использованием образцов реальных тканей, окрашенных в цвет экрю. Это означало более длительный, чем обычно, процесс разработки, за которым следовал более сжатый период проектирования и установки.
Мюлиер нашел работу в пределах заранее установленных ограничений воодушевляющей.
«Мне это понравилось, потому что это проще. По сути, у вас нет вариантов. Что есть, то есть. Когда вы запускаете прототипирование, вы уже знаете структуру,” он говорит. «Это научило меня тому, что можно сделать многое с меньшими затратами — значительно меньше. А еще, когда я увидел или прочитал реакцию после шоу, единственное, о чем я подумал: «О боже мой, это все еще возможно». Вам не нужна вся эта роскошь и цирк вокруг шоу.'”
Эксперимент с мериносом также способствовал изменению модных настроений в Алаиа, которые долгое время ассоциировались с цепкими, горячими силуэтами. Мюлиер опирался на сексуальную сторону бренда в своих первых коллекциях, облачая свои модели в кожу, латекс или почти прозрачный трикотаж.
Здесь коллекция была более прикрыта: хитрые драпировки или искусное скручивание оставляли обнаженными кусочки кожи. «Мне также нравится идея, что женщина чувственна в шерсти», — говорит она. он размышляет. «Это откровенно, предполагая сексуальную женщину — Я не уверен, что мне это больше нравится, и на современное больше не стоит смотреть. В основном это мои чувства.
“Я чувствовал что чувственность, которую мы показали, была правильной, потому что она была между показом и не показом, между скрытым и незакрытым».
Мюлиер признается, что не был уверен, что сегодняшняя модная аудитория — привыкшие к экстравагантным декорациям, шумихе со знаменитостями и театральной напыщенности — были бы признательны за его однопоточную коллекцию, но они это сделали. Осенняя коллекция Аланы — предстал перед 150 людьми на трех показах в бутике бренда на улице Мариньян — получил восторженные отзывы и оценку «очень, очень хорошо»; реакция как оптовых клиентов, так и ВИК.
«Многие клиенты звонили, чтобы зарезервировать детали – — даже клиенты, которых мы не знали, и это хороший знак», — заявила она. — говорит он.
Среди желанных вещей были открывающие образы, созданные из петельчатой пряжи, розовое пальто, напоминающее топиарий, и облегающее тело платье, которое носила опытная модель Мариякарла Босконо, «потому что им нравится идея быть полностью прикрытой, но при этом чувственной».
Мариякарла Босконо на подиуме Ala'a осень 2024 года.
«Я уверен, что коллекция будет продаваться удивительно хорошо», — сказал он. вторит Мириам Серрано, главный исполнительный директор Alaáa, которая говорит, что встречи в выставочном зале прошли «очень хорошо», покупатели активно реагировали на драпированные платья из джерси, асимметричные юбки и топы, трикотаж и изделия из шерсти, очень напоминающие джинсовую ткань.
Она уверена, что женщины откликнутся на предысторию коллекции с ее инновационной техничностью, высоким мастерством и приятным языком дизайна, подчеркивающим круглые и округлые формы.
Несмотря на то, что социальные сети привлекают мало внимания, а также на шумиху, которую пропагандируют сегодняшние гигантские люксовые бренды, Мюльер обнаружил, что «простой концепции может быть достаточно». А еще то, что люди реагируют на простую концепцию, меня очень порадовало».
Он пролистывает Instagram и находит видео, на котором модель Лииза Винклер прогуливается по серебряному подиуму в простом топе с бретельками и необычных брюках в форме воздушного шара, состоящих из слоев шерсти, волнистых, как жабры рыбы. Он набрал почти 50 миллионов просмотров.
Дизайнер отмечает, что экспериментирование и свобода глубоко укоренились в доме Алаа, поскольку основатель все делал по-своему: показывал коллекции по собственному календарю и по своим прихотям, а не был рабом мерчандайзинга или маркетинговых императивов.
«Это платформа, на которой люди принимают довольно многое», — говорит он. — говорит Мюльер. «Свобода от многих вещей — часть ДНК этого бренда».
Эксперимент с мериносом также позволил получить ткани, которые он хотел бы использовать снова в будущих коллекциях. Признаваясь, что он никогда не был поклонником шерстяного кади, Мюлиер говорит, что ему понравился тот, который разработал поставщик тканей бренда, поскольку он предлагает «нечто между мужским и женским, что мне очень нравится». #8221;
“И вообще-то это идеальная ткань для повседневная одежда. Для нас это будет классика.”
Более того, некоторые из трикотажных изделий из шерсти мериноса, разработанных Майлзом, в будущем также будут использоваться в определенных семействах стилей.
Компания Maglificio Miles SpA, основанная в 1962 году Сильвией Стейн Бокчезе, стала первой компанией, которую Мюльер посетил, когда присоединился к Alaï. ;a, зная, что он был самым важным партнером дома и хранителем его наследия, сохранив все детали, сделанные вместе с основателем.
Он объясняет, что Штейн Бокчезе, уже являвшийся ключевым производителем Yves Saint Laurent, Sonia Rykiel и Chloe, заплатил визит к Аззедин Алаиа в начале 80-х, чтобы показать ему, на что она способна. «И они полюбили друг друга», — сказала она. Рассказывает Мюльер. «И, по сути, это было начало самых важных отношений, которые были у Аззедина. Он часто ездил к ним в гости в Италию, и они стали очень хорошими друзьями».
Основатель, всегда делая все по-своему, иногда создавал коллекции полностью на трикотаже, и так остается по словам Мюльера, это стержневая категория дома, на долю которой приходится около 45 процентов бизнеса.
Коллекция однониточной пряжи, которая выпадает на осенний сезон 2024 года в Алааа, уже произведена и должна быть доставлена в июле.
Мюльер говорит, что продавцы будут полностью осведомлены о происхождении коллекции, поэтому увлекательный рассказ «как это сделано» историю можно передать потребителям.
“В конце концов, клиентам нравится история, и им все больше и больше нравится, когда за одеждой стоит концепция».
Действительно, бренд выстраивает в очередь контент, чтобы проинформировать своих клиентов и будущих клиентов о коллекции, включая видеоматериалы мериносовой пряжи, прядущей на трикотажной фабрике.
Говорит Серрано: “ Эта история, состоящая из одной нити, является сильным заявлением… поэтому интересно пообщаться на эту тему.”
Примечание редактора: Эта «Анатомия коллекции» это первая из периодически повторяющихся статей, посвященных показам мод с уникальной предысторией, особенно в области исследований и разработок.