Художник по костюмам Паскалин Шаванн тесно сотрудничала с французским домом моды, чтобы воссоздать модели Лагерфельда 1970-х годов.
ПАРИЖ — Как вы вдохнули жизнь в одну из самых знаковых фигур мира моды?
Именно такая задача стояла перед Паскалин Шаванн, художником по костюмам фильма «Стань Карлом Лагерфельдом». шестисерийный сериал выйдет на Hulu в пятницу.
“Я как карикатура на самого себя, и мне это нравится. Это как маска. А для меня Венецианский карнавал длится круглый год». слова покойного дизайнера.
Если бы Шаванн мог использовать этот мгновенно узнаваемый силуэт — белый хвост, солнцезащитные очки, жесткий белый воротник, тонкий костюм и перчатки без пальцев – ее работа была бы легкой. Вместо этого действие сериала разворачивается в 70-е годы, в то время, когда имя Лагерфельда еще не стало нарицательным.
«Это был мой самый большой страх: что люди не узнают его», — сказал он. она говорит. «Когда мы начали работать над проектом, честно говоря, в то время было трудно найти его фотографии».
Вам также может понравиться
С момента последнего анонса потокового сервиса Disney+ В тот год, когда на роль Лагерфельда был выбран испанско-немецкий актер Даниэль Брюль, интерес к этой части карьеры дизайнера резко возрос, отчасти благодаря фильму «Карл Лагерфельд: Линия красоты». Выставка в Институте костюма Метрополитен-музея.
Шаванн, отмеченный наградами дизайнер, известный своей работой с авторскими режиссерами, в том числе с Романом Полански, Леосом Караксом и Франсуа Озоном, наслаждалась возможностью создать персонажа «столь же экстраординарного, сколь и причудливого». как немецкий дизайнер.
“Мы мало знаем о его прошлом. Мы знаем только то, что он хотел раскрыть и что хотел, чтобы мы знали, поэтому это было очень интересно», — сказал он. она объясняет. “Так что мы работали как археологи — мы постарались собрать о нем как можно больше информации».
Хотя Лагерфельд наиболее известен своим более чем тридцатилетним опытом работы в Chanel, телешоу фокусируется на его работа в Chloé. Шаванн тесно сотрудничала с Жеральдин-Жюли Сомье, главой Chloé; архив, чтобы оживить ту эпоху через сцены, происходящие в Хлое; ателье и воссоздав показ весны 1973 года.
Сомье предоставила ей доступ к оригинальным рисункам, эскизам и фотографиям, но все изображения показа были черно-белыми. Основываясь на цвете сохранившихся предметов, Шаванн работал с графическим дизайнером, чтобы воссоздать мотивы, многие из которых в то время были нарисованы вручную на шелке, но были воспроизведены здесь в виде принтов из соображений экономии средств и времени.
Примером может служить платье Rachmaninoff, графические узоры которого были навеяны мраморным полом ванной комнаты, спроектированной Арманом Альбером Рато для Жанны Ланвен в 1924 году — типичная эрудированная отсылка к искусству Лагерфельда. Оно было среди тех платьев, которые были скопированы, в то время как другие были более свободно адаптированы для целей сюжета.
Шаванн объяснила, что Хлоя; Шоу должно было символизировать “pop” дух Лагерфельда и его толпы американских друзей, в которую входили иллюстратор Антонио Лопес, модели Пэт Кливленд и Донна Джордан, против буржуазной утонченности толпы высокой моды, представленной его соперником Ивом Сен-Лораном.
Эскиз Карла Лагерфельда для платья Хлои Рахманинова весны 1973 года.
Chloé основательница Габи Агион любила показывать свои коллекции за завтраком, сначала в Café de Flore в Сен-Жермен-де-Пре, а затем в ресторане Laurent недалеко от Елисейских полей, что создает уникальный спонтанный опыт, говорит Сомье.
В сериале показано, как модели меняются на кухне, и когда две из них не появляются, партнер Лагерфельда Жак де Башер — в исполнении канадского актера Теодора Пеллерина — в последнюю минуту ловит двух проституток в качестве замены.
Сравните эту атмосферу едва сдерживаемого хаоса с показами Сен-Лорана, которые до последнего миллиметра были оркестрованы его партнером Пьером Берге.
Поскольку у Шаванн не было доступа к архивам Сен-Лорана, она черпала вдохновение в коллекции «Золото: Les Ors d’Yves Saint Laurent». выставка в Музее Ива Сен-Лорана в Париже, где представлены наряды с подиума в ключевой сцене, изображающей одно из его показов высокой моды.
«Трудно соответствовать мсье Сен-Лорану, поэтому я не собирался начинать переосмысливать его творения», — сказал он. она говорит. “Это было больше похоже на набросок или набросок.”
Еще одна важная сцена — свадьба Паломы Пикассо, которую играет французский модельер и «Оно»; девушка Жанна Дамас. Близкий друг Де Башера Филипп Эрто был официальным фотографом мероприятия, предоставив Шаванн и ее команде богатый исследовательский материал.
Всего для сериала, который снимался в течение девяти месяцев, было изготовлено 3000 костюмов. Более 160 нарядов было создано с нуля, и Шаванн объединилась с экспертом по винтажу Оливье Штене, чтобы разыскать другие от специалистов по секонд-хэнду, таких как Ше Сара, на блошином рынке Сен-Уан под Парижем.
Некоторые произведения, полученные от Шаванны, нашли постоянный приют в Chloé архивы. Чтобы копии костюмного отдела в будущем нельзя было принять за оригинальные винтажные вещи, продюсерская компания Gaumont разработала специальный логотип, позволяющий идентифицировать костюмы и эскизы, использованные в спектакле.
“Команда сценографов сделала эти маленькие штампы для эскизов в графическом стиле того периода, что мне показалось невероятно креативным», — говорит Сомье. “Я считаю себя приверженцем деталей и не ожидал от них такой утонченности и внимания к деталям.”
Брюль и французская актриса Аньес Жауи, играющая Агион, посетили выставку Chloés; архивы и присутствовали на примерках с командой готовой одежды дома. Некоторые винтажные наряды также использовались в качестве реквизита, хотя Соммье подвел черту, когда актеры действительно носили эти вещи.
Несмотря на такой уровень криминалистической точности, Шаванн говорит, что не любит говорить слишком буквально. .
«Я очень люблю персонажей, над которыми работаю, и это подталкивает меня к чрезвычайно тщательным исследованиям. При этом идея состоит не в том, чтобы делать точные копии», — сказал он. говорит она.
«Это не биографический фильм в классическом понимании. Я думаю, что биографические фильмы имеют тенденцию быть немного инертными. Здесь, напротив, мы пытаемся передать скорее душу, мотивы и влияния, которые двигали Карлом Лагерфельдом в этот период, чтобы лучше его понять, проще говоря», она объясняет.
Арно Валуа в роли Ива Сен-Лорана в фильме «Становление Карла Лагерфельда».
История Лагерфельда насчитывает более десяти лет, и эволюция Лагерфельда отражена в его одежде. В одной из ранних сцен он носит блузку с бантиком и диким принтом, который он разработал для Хлои. В конце «70-х» он перешел на рубашки с монограммой или на две рубашки, надетые слоями с «двойным воротником». эффект.
С приближением ‘80-х годов дизайнер сменил распущенные волосы на полные борода за его фирменный гладкий хвост, солнцезащитные очки и веер.
За этот период Лагерфельд заметно потолстел, и сериал позволяет предположить, что у него были нездоровые отношения с едой. В одной из сцен Брюль вжимается в корсет, а ближе к концу сериала актер носит рубашки чуть меньшего размера и набивку вокруг живота.
«Все элементы его гардероба помогали ему вжиться в образ. Он использовал их как инструмент, как карандаш для рисования», – говорит Шаванн.
Брюль был особенно очарован своей обувью на высоком каблуке, в том числе парой мушкетерских сапог до колена, изготовленных на заказ Клэрвуа, сапожником, известным тем, что создал всю обувь для танцовщиц канкана Мулен Руж.
«В тот день, когда мы примерили первый прототип обуви на высоком каблуке, Даниэль стал Карлом Лагерфельдом. С его испанским происхождением он был похож на тореадора. «Это дало ему своего рода естественную силу и авторитет, необходимые для воплощения персонажа, и это был поистине волшебный момент», — говорит Шаванн.
Паскалин Шаванн подходит для дизайна фильма «Становление Карла Лагерфельда».