Интернет-магазин DONTA

Рынок розничной торговли остается устойчивым

Недавний отчет Coresight Research предполагает нормализацию активности закрытия и открытия магазинов в США.

Розничный кирпич- и минометный ландшафт держится»/></p> <p> Express закрывает более 100 магазинов. </p> <p class=Масштабное закрытие магазинов, о котором объявили Express, Rue21, CVS и Macy’s, вызвало громкие заголовки, однако на самом деле ситуация в розничной торговле в США стабильна.

Это ключевой вывод из отчета Coresight Research, опубликованного несколько дней назад и показывающего, что темпы закрытия магазинов в этом году находятся на том же уровне, что и в прошлом году. года, что отражает «нормализацию» тенденции среди розничных сетей.

«Во всех отношениях 2024 год — достаточно типичный год. Несмотря на весь шум об апокалипсисе розничной торговли, сети магазинов после окончания Covid находятся на переднем крае открытия в США», — сказал он. Брайан Гилденберг, аналитик Coresight, рассказал WWD.

Coresight выпускает еженедельные отчеты о розничных сетях’ открытие и закрытие магазинов на основе информации из объявлений компаний и фирм по недвижимости, а также путем сотрудничества с ChainXY, платформой, предоставляющей данные о местоположении для предприятий. Отслеживаются тысячи цепочек.

По данным Coresight, по состоянию на 19-ю неделю 2024 года было объявлено о 3692 открытиях против 3171 магазина. закрытия.

С начала 2024 года крупные ритейлеры США открыли на 4,1 процента меньше открытий и По данным Coresight, количество закрытий увеличилось на 23,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Судя по более чем 3000 закрытий в этом году, примерно через полгода это может появиться что темпы закрытия выше, чем в 2023 году, когда было объявлено о закрытии около 5000 магазинов. Однако, как отметил Гильденберг, «большинство магазинов закрываются раньше в этом году, поэтому создается впечатление, что мы, вероятно, находимся на том же уровне, что и в прошлом году».

По словам Гильденберга, традиционная розничная торговля в США претерпела «репозиционирование»; в годы сразу после Covid-19. Уровень постоянных закрытий во время пандемии был «довольно серьезным — почти 10 000 в каждый из этих лет», — говорит он. он сказал. Но с учетом открытия магазинов общее количество магазинов в те годы сократилось примерно на 5000–6000, добавил он.

Что касается событий в розничной торговле: «Между 2023 и 2024 годами есть сходство», — сказал он. Гильденберг заметил. «Около трети закрытий приходится на сети, закрывающие большую часть своих магазинов в оба года», – сказал он. в том числе некоторые, которые обанкротились или были полностью ликвидированы, например Bed, Bath & Вне.

В последнее время Walgreens, CVS и RiteAid вошли в число розничных сетей, сообщивших о наибольшем количестве закрытий магазинов. «Отчасти это связано с сокращением. Это также связано с экономикой фармацевтической отрасли. Аптеки пытаются стать более прибыльными, пытаясь выдавать больше рецептов на один магазин, чтобы сократить количество магазинов».

CVS закрыла около 600 магазинов с 2022 года и планирует закрыть еще 300 в 2024 году. Прошлым летом Walgreens заявила, что закроет 150 магазинов в США и 300 в Великобритании, а также уволит сотни сотрудников. Rite Aid планирует в ближайшее время закрыть более 50 магазинов, помимо примерно 200 магазинов, закрытых после того, как аптека объявила о банкротстве прошлой осенью.

Что касается скидок, Family Dollar планирует закрыть 600 магазинов в этом году и еще 370 магазинов в течение следующих нескольких лет по мере истечения срока аренды магазинов. И 99 Cents Only Stores, управляющие дисконтными магазинами в Калифорнии, Техасе, Аризоне и Неваде, планирует закрыть все 371 заведение. По мнению Гильденберга, закрытие дисконтного канала вызвано экономическим давлением, вызванным инфляцией. «Покупатели с низкими доходами действительно испытывают трудности, и стоимость продуктов растет быстрее, чем дискаунтеры могут переложить более высокие затраты на своих покупателей», – говорит он. он сказал.

Хотя некоторые ритейлеры отмечают, что их покупатели переходят в сторону более дешевых альтернатив в своих магазинах или к конкурентам с более низкими ценами, Гильденберг сказал: «Потребитель с низким доходом, находясь под давлением, скорее отказывается от покупки, чем продает ее дешевле».

Среди сетей, открывших в этом году много магазинов, – TJX Cos., запланировано 99 открытий; Ross Stores планирует открыть 83 магазина, а Tractor Supply – 80 запланированных новых магазинов.

Но есть и обратная сторона: 2 мая Rue21 подала заявление о банкротстве по главе 11, и закроет все 543 своих магазина в течение следующих нескольких месяцев. Сэм Эш планирует закрыть все 42 своих музыкальных магазина. А Macy's объявила, что закроется около 150 универмагов.

Хотя В исследовании Coresight не учитываются бутики и семейные магазины, тем не менее, его исследование охватывает достаточно большую область розничных сетей, чтобы получить, по его мнению, хорошее представление о состоянии розничной торговли в целом.