Интернет-магазин DONTA

Мексиканские ритейлеры изо всех сил пытаются расти в Интернете, поскольку Shein выходит на рынок

Быстрорастущий интернет-магазин модной одежды отбирает долю рынка у традиционных мексиканских ритейлеров.

Мексиканские ритейлеры изо всех сил пытаются расти в Интернете, поскольку Shein выходит на рынок

Shein быстро растет в Мексике, как и в других странах.

МЕХИКО — Поскольку почти 50 миллионов человек все еще живут в нищете, в Мексике имеется огромное количество потребителей из низшего и среднего класса. Эта статистика не ускользнула от внимания Shein, недорогого китайского онлайн-портала, который сейчас привлекает мексиканцев продажей модной одежды всего за 99 песо, или 6 долларов США.

Китайская платформа, которая также покорила многие другие мировые рынки, построила значительный бизнес в Мексика, ориентируясь на большое количество уличных торговцев, которые зарабатывают на жизнь торговлей товарами на тянги или блошиных рынках. 

«Шейн занимается многоуровневым [маркетингом]» сказал ведущий аналитик розничной торговли Хорхе Кирога, руководитель консалтинговой компании Retail Lab. «Вы можете стать партнером и затем продавать товары по более выгодным ценам. Сейчас у Шеина более 1 миллиона уличных продавцов, которые также продают товары через WhatsApp и доставляют свои товары в популярные места, например на станции метро».

Приезд Шейна дал толчок авторитетным ритейлерам Мексики. за свои деньги, опустив El Puerto de Liverpool, когда-то пятого по величине интернет-магазина одежды, на шестое место. 

Действительно, появление китайского гиганта — которая запустила кампании скидок, ориентированные на прибыльный рынок одежды больших размеров в Мексике, и разместила рекламу с участием мексиканских дизайнеров для большого празднования Дня мертвых в стране – — по мнению Кироги, перевернул рынок. 

«Они действительно навредили «Ливерпулю», — сказал он. которая доминировала в онлайн-продажах в течение нескольких лет на фоне крупных инвестиций в улучшение обслуживания клиентов и ускорение поставок. Имея более 120 магазинов, Ливерпуль поддерживает онлайн-продвижение и упрощает кредитование через свою карту магазина, а также запускает новые омниканальные стратегии для противодействия Шейну. «Но они не такие динамичные и быстрые», — говорит он. Кирога отметил.

Между тем, Coppel, которая специально нацелена на потребителей Мексики с низкими доходами, также агрессивно реагирует на Шейна, в основном предлагая новые варианты финансирования для тех потребителей, у которых нет банковского счета. Тем временем Wal-Mart de Mexico и Centroamerica расширяет скидки через свое приложение для покупок Cashi. 

Пожалуй, единственное предприятие, которое действительно может справиться с Шейном, — это Cuidado Con El Perro («Остерегайтесь собаки»), самая быстрорастущая сеть модной одежды в стране, которая также ориентирована на потребителей с ограниченным бюджетом, особенно на миллениалов и покупателей поколения Z.

Cuidadoconelperro.com предлагает широкий выбор товаров унисекс. Одна из последних капсульных коллекций была вдохновлена ​​персонажами видеоигр Pokemon и предлагала спортивные костюмы и футболки по цене от 10 до 20 долларов. Товары бренда стали настолько популярными, что уличные торговцы также начали перепродавать их в мексиканском Тианги, вступив в борьбу с Шеином.

Имея более 200 магазинов, Ciudado Con El Perro успешно выходит на рынок США (где продукция поставляется онлайн) и Гватемалы. В декабре прошлого года она приобрела слабеющую мексиканскую дочернюю компанию C&A за нераскрытую сумму. 

«Cuidado Con El Perro, по сути, говорит рынку одежды Мексики: «Я собираюсь с вами покончить». Это дикая собака. Когда вы идете в торговые центры, их магазины всегда полны, гораздо больше, чем в других», — сказал он. сказал отраслевой эксперт Мигель Анхель Андреу.

На вопрос, может ли что-нибудь повредить Шейну быстрый рост, он отметил, что в последнее время фирма пострадала от скандалов о мошенничестве, предположительно связанных с ее платежной системой. 

«Некоторые люди не доверяют Шеину или Тему [еще одному быстрорастущему китайскому игроку в сфере электронной коммерции], потому что есть сообщения о том, что они клонируют карты людей», — сказал он. По словам Андреу, который руководит консалтинговой компанией Cedetex в сфере одежды и розничной торговли.

Некоторые мексиканцы, как сообщается, также выразили недоумение и недоверие по поводу такого поведения Шейна. под названием Lucky Flip Game, в которой раздаются бесплатные товарные кредиты или ваучеры. 

“Люди в замешательстве по поводу этой игры,” Андреу заявил. “Психологически это делает их нежелательными доверять.”

Помимо Шейна, мексиканские потребители стали все более настороженно относиться к онлайн-покупкам на фоне растущего числа случаев мошенничества с кредитными картами и/или кражи личных данных. Кирога обвиняет эту проблему в остановке роста рынка, который, как он ожидает, в этом году останется неизменным на уровне около 11 процентов. набирают гораздо больше во время пандемии. 

Дальнейшее давление на интернет-торговцев, большинство мексиканцев по-прежнему предпочитают покупать одежду в обычных магазинах.

«Многие люди говорят: «Я покупаю онлайн, но до меня ничего не доходит»,» поскольку некоторые бренды до сих пор не могут доставлять товары по всей стране. И даже если они захотят купить, у них может не хватить на это средств. «В этой стране сорок миллионов человек до сих пор не имеют доступа к банковским услугам», — сказал он. Кирога отметил.

Однако на фронте логистики дела обстоят лучше.

“Розничные торговцы вкладывают много денег в улучшение процесса покупок за счет большей оперативности доставки, ” – сказал аналитик розничного банка на условиях анонимности. «В прошлом люди изо всех сил пытались найти широкий выбор предметов, размеров и стилей. Теперь они могут сделать это всего тремя-четырьмя щелчками мыши.”

Более того «Теперь бренды могут доставлять товары в течение 24 часов, несмотря ни на что», – говорит он. добавил аналитик. «Качество их веб-сайта также намного лучше, независимо от того, заходите ли вы через ПК или смартфон, и существует определенный уровень профессионализма, которого не было до пандемии».