Интернет-магазин DONTA

С Dior или без него, Гонконг стремится стать творческим центром Азии

Предпринимательский дух города и его положение как ворот между Востоком и Западом рассматриваются как один из активов, которые могли бы продвинуть его вперед после неспокойных событий. лет.

В то время как Гонконг готовится к еще одной насыщенной неделе вокруг Art Basel, его усилия вернуть себе позицию горячей точки Азии подпитывают разговоры и побуждают многих к действию — даже в отсутствие Dior, который отложил субботний предосенний показ мужской одежды.

В 2023 году в городе зарегистрирован рост валового внутреннего продукта на 3,2 процента. В 2023 году объем розничных продаж компании составил 406 миллиардов гонконгских долларов, или 51,9 миллиарда долларов, что на 13,8 процента больше, чем в прошлом году.

Общее число посетителей за 12 месяцев выросло на 2922,2 процента и составило 17,2 миллиона человек. Наибольшее количество иностранных посетителей посетили Филиппины, Япония, Южная Корея, США, Сингапур и Таиланд.

Фондовый рынок города, который в 12 раз больше рынка Сингапура, остается основные ворота для китайских фирм, привлекающих глобальный капитал.

Хотя четкая нормативная база также дает глобальным инвесторам ощущение стабильности, их может напугать принятие 19 марта нового закона о национальной безопасности, добавляющего дополнительные положения к Закону о национальной безопасности, вступившему в силу в 2020 году.

По мнению городских законодателей, “Статья 23” закон, который вступает в силу в субботу — , предусматривающий суровые наказания за преступления шпионажа, государственной измены, мятежа, угрозы национальной безопасности, внешнего вмешательства в дела Гонконга и кражи государственной тайны — призван вернуть уровень стабильности после бурных лет, предшествовавших пандемии.

С Dior или без него, Хонг Конг стремится стать творческим центром Азии»/></p> <p> Вид на гавань Виктория в Гонконге. </p> <p class= Однако принятие законопроекта было встречено шквалом международной критики, направленной на ускорение его принятия. процесс и воспринимаемая двусмысленность.

Через представителя Веданта Пателя Госдепартамент США заявил, что он «встревожен подметанием и тем, что мы интерпретировать как изложенные нечетко определенные положения» это может повлиять на американских граждан и интересы.

Для Европейского Союза “это также поднимает вопросы о долгосрочной привлекательности Гонконга как международного делового центра», – сказал он. ЕС сказал, ссылаясь на «широкие положения и широкие определения закона, особенно в отношении иностранного вмешательства и государственной тайны», его экстерриториальный охват и частичная обратная сила.

По словам Гэри Нг, старшего экономиста по Азиатско-Тихоокеанскому региону Natixis Corporate and Investment Banking, структурные проблемы также сохраняются, поскольку Гонконг все еще пытается найти свою роль в розничной торговле в постпандемическую эпоху.

“Потерянное направление государственной политики не сильно помогает. Это означает, что розничные продажи в этом году, вероятно, вырастут всего на 3 процента, поскольку расходы за границу, вероятно, будут сильнее, чем восстановление въезда», – сказал он. Сказал Нг.

Все это может поколебать корону Гонконга, но это не удержит крупный мегаполис, по мнению профессионалов отрасли и творческих людей города.

«Людям, которые думают, что с Гонконгом покончено, я просто скажу, что это международный мегаполис, во многом похожий на Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио», — сказал он. – сказал Джимми Чан, основатель консалтинговой фирмы Semeiotics. «Какие бы проблемы ни происходили там, они случаются и здесь: от замедления потребления в целом до волнового эффекта конфликтов и войн».

В сегодняшнем быстро меняющемся геополитическом ландшафте единственная уверенность состоит в том, что Не будет возврата к пьянящим дням, которыми Гонконг наслаждался на протяжении почти двух десятилетий, вплоть до замедления экономического роста в Китае в 2017 году, сказал он. «Если это нормальное явление, которого [некоторые] ожидают, оно никогда не вернется».

С Dior или без него, Гонконг стремится Продвигайтесь вперед как творческий центр Азии»/></p> <p> Общий вид торгового центра Hong Kong Times Square в Козуэй-Бэй. </p> <h2 class= Местные розничные торговцы дают отпор

Через год после того, как город отменил последние меры, связанные с пандемией, председатель и главный исполнительный директор Lane Crawford Joyce Group Дженнифер Ву нарисовала картину города, «возвращающегося к тому, что у него хорошо получается, а именно к бизнесу». ; увеличилось не только количество туристов, но и деловых посетителей и даже возвращение бывших жителей.

«Гонконг продолжит процветать как один из самых динамичных городов розничной торговли в мире», – сказал он. она рассказала WWD. “Здесь количество любопытства и заботы об отрасли равно количеству амбиций, и это подпитывает возможности.”

Несмотря на проблемы, в том числе дорогую недвижимость и краткосрочную аренду, Ву сказал, что «возможность — это клиенты — это динамичная, любознательная, растущая группа потребителей, которые хотят нового и особенного — и это дает нам огромные возможности для экспериментов с брендами, новыми категориями, новыми концепциями, новым сотрудничеством».

Разнообразная и яркая творческая среда, поддерживаемая инвестициями широкого круга участников, государственных и частных, помогает генерировать междисциплинарный опыт. Возьмем, к примеру, сотрудничество Лейна Кроуфорда с Гонконгским балетом в рамках творческой кампании ритейлера весной 2023 года, которая включала специальную танцевальную программу во флагманском торговом центре IFC.

Амбиции города выходят далеко за рамки финансов и простираются на моду и творчество — если знаешь, где искать.

Гонконг — «город, на который стоит постоянно обращать внимание»; – сказал Ву. «За последние несколько лет мы все столкнулись с проблемами и препятствиями, и нам пришлось быть более творческими; розничная торговля всегда находится в первых рядах, демонстрируя свою креативность, так что продолжайте следить за этим пространством».

С Dior или без него, Гонконг стремится стать творческим центром Азии

Мужская коллекция Louis Vuitton в предосеннем сезоне 2024 года в Гонконге.

Привлекаем внимание всего мира – И снова

Для Гонконга “задача состоит в том, чтобы снова найти свое место, поскольку конкуренция со стороны соседних городов&rdquo ; – сказал Чан. «Нам необходимо определить, кто мы такие, потому что это вопрос экспорта».

Киноиндустрия Гонконга остается самым известным экспортным товаром, но производство, которым она когда-то славилась, переместилось в другое место, хотя штаб-квартиры компаний, возможно, все еще находятся в городе. В сфере гостеприимства и шоппинга есть прямая конкуренция со стороны Макао, Шэньчжэня и даже острова Хайнань.

Местные власти вкладывают значительные средства в то, чтобы вернуть городу внимание всего мира через культурную призму. Мода является неотъемлемой и очень заметной частью этого процесса, поскольку «ничто не привлечет к вам столько внимания, как мода, среди знаменитостей и людей с большим количеством последователей», – говорит он. добавил Чан.

Louis Vuitton в ноябре представил свою мужскую пре-осеннюю коллекцию 2024 года в Victoria Dockside , с видом на легендарные воды города.

Благодаря 1200 гостям и 560 миллионам просмотров на различных платформах и каналах это стало «ценной возможностью для продвижения бренда и международного имиджа Гонконга». – сказал Виктор Цанг, глава CreateHK, офиса, созданного для стимулирования развития творческих индустрий в специальном административном районе.

«Это усилило культурную яркость города и его беспрецедентное очарование, привлекая мегасобытия различного характера, а также посетителей со всего мира», – сказал он. продолжил Цанг, который также считал, что это укрепило позиции Гонконга как «центра международного культурного обмена, где встречаются Восток и Запад».

Это то, что правительство Специального административного района Гонконг планирует развивать дальше, особенно с созданием в 2022 году Бюро культуры, спорта и туризма.

Еще одним шагом в этом направлении станет расширение CreateHK в Агентство по развитию культурной и творческой индустрии. По словам Цанга, перед агентством стоит задача стимулирования индустрии культуры, творчества и искусства, а также внедрение межсекторальной бизнес-экосистемы в области интеллектуальной собственности в сфере культуры.

С Dior или без него, Гонконг стремится стать творческим центром Азии

Лаборатория 3D-сканирования тела в Школе моды и текстиля Гонконгского политехнического университета.

Эрин Чо, декан факультета моды и текстиля Гонконгского политехнического университета, согласна, что город восстанавливается после негативного воздействия пандемии.

«Власти Гонконга идут в правильном направлении. За последние шесть месяцев [они] действительно увидели ценность развития культуры и туризма для стимулирования экономики», — сказал он. добавила Чо, которая переехала в Гонконг в 2022 году из Новой школы в Нью-Йорке, где она была деканом Школы бакалавриата, и стала возглавлять программы моды и текстиля в престижном Гонконгском политехническом университете.

Кроме того, такие мероприятия “приносят гламур и мировое внимание в Гонконг” сказала она.

Предосенний показ Dior, который теперь окончательно отложен, изначально планировалось, что тысячи гостей станут свидетелями зрелища на площадке, построенной в аэропорту Кай Так в субботу, должен был стать одним из немногих ключевых моментов в подготовке к искусству. Базельская неделя в Гонконге: со среды по 30 марта.

Не проводя того, что могло бы стать «событием века», Ожидается, что Ким Джонс соберет больше международной публики, что стало огромным разочарованием для модного сообщества города, сказал Алекс По, соучредитель гонконгского гендерно-нейтрального модного бренда Ponder.er, одного из 20 брендов, потерявших популярность. внесен в список 11-й премии LVMH для молодых дизайнеров.

«Это породило некоторую неуверенность в себе», — сказал он. По продолжил. “В последнее время довольно часто обсуждается вопрос, сможем ли мы разместить у себя что-то столь же большое, как Dior или Louis Vuitton.”

Но есть еще много причин, по которым любители моды должны посетить город на предстоящей неделе.

С Диором или без него, Гонконг стремится продвигаться вперед как творческий центр Азии

K11 Musea

Благотворительная организация Натальи Водяновой «Фонд «Обнаженные сердца»» провела в четверг в отеле Rosewood гала-ужин с Адрианом Ченгом, генеральным директором New World Development и основателем K11 Group.

ComplexCon также продвигается вперед со своим первым мероприятием в Азии, которое запланировано на пятницу-воскресенье в AsiaWorld-Expo. Куратором выставки выступил японский художник-график Верди, вдохновитель тура Blackpink «Born Pink World Tour». На ярмарке будет представлена ​​новая работа Дэниела Аршама — однодневный ускоренный курс по «теории сотрудничества». Университета Фрагментов Хироши Фудзивары, а также концерты под руководством 21 Savage, Саймона Доминика и Эдисона Чена.

«В конце этого месяца у нас также будет Art Basel вместе с Complexcon. Это действительно хорошие платформы, которые предоставляют много возможностей. Art Basel повышает заметность Гонконга на арт-сцене и привлекает всеобщее внимание, а также предоставляет возможность местным творческим сообществам взаимодействовать с мировой аудиторией», — сказал он. – сказал Чо.

Но не все отрасли могут рассчитывать на непредвиденную прибыль, предупредил Чен.

«В отличие от транспорта и гостиничного бизнеса, розничная торговля от этого не получает особой выгоды», – сказал он. – указал он. “Многие туристы приезжают в Гонконг, в том числе многие из материкового Китая, но они стремятся получить опыт, а не потребление.

С Dior или без него, Гонконг стремится стать творческим центром Азии

Несколько изображений в составе множества неоновых вывесок магазинов на Натан-роуд в торговом районе Коулун.

Знать Его сильные стороны

По словам По, Гонконг имеет гораздо более международный статус то, что вряд ли когда-либо будет у его коллег из материкового Китая, таких как Шанхай и Пекин.

«Когда вы устраиваете большое шоу в Китае, оно, скорее всего, будет посвящено только Китаю, но когда вы делаете его в Гонконге, оно имеет глобальные последствия», – сказал он. добавил По.

Чо согласился, что Гонконгу следует быть уверенным в том, что он более века играл роль международного центра, соединяющего Запад и Восток. В 1997 году, после десятилетий переговоров, Великобритания вернула Гонконг Китаю после 156 лет британского правления в бывшей колонии.

“Он продолжит выполнять эту функцию по той простой причине, что инфраструктура здесь для таких иностранцев, как я, выполнять все те же функции, которые я выполнял в Соединенных Штатах. Если сравнивать с другими англоязычными азиатскими странами, такими как Филиппины или Малайзия, лидирующие позиции Гонконга вне всякого сравнения, развитие, открытость и интернационализация, накопленные за многие десятилетия», — сказал он. добавил Чо.

Она признала, что это будет непростая задача, поскольку не хватает образования о том, что Гонконг может предложить западному миру.

По ее мнению, город является «англоязычной частью [Китая]»; предлагая привлекательное сочетание западных и восточных активов, основанное на «синергетическом взаимодействии».

“Это единственный город, который настолько идеально сбалансирован и где можно общаться и передвигаться в очень безопасной обстановке»,” согласился, Чен.

With или без Dior, Гонконг стремится стать творческим центром Азии»/></p> <p>Алекс По и Дерек Ченг из Ponder.er, одного из 20 брендов, вошедших в шорт-лист 11-й премии LVMH для молодых дизайнеров. </p> <h2 class= Наращивание местного сообщества

Это культурное и экономическое перекрестное опыление также послужил основой для формирования местного модного и творческого сообщества и, несмотря на прежние проблемы, превратился в момент возможностей.

“Тогда город был творческой площадкой. Люди приезжали сюда на выставки и ярмарки. Но теперь, учитывая объем поддержки, которую получают такие бренды, как наш, и повышение уровня жизни потребителей, здесь появилось настоящее сообщество», — сказал он. – сказал По.

«Я общаюсь с другими творческими людьми и знаю, где происходят крутые вещи. Я не думаю, что это полностью раскрыто, но там есть культура, которую все больше ценят гонконгцы моего поколения, которые заботятся о качестве больше, чем о лейбле», – сказал он. — добавил он.

Чо отметил, что работающие бренды в таких местах, как Гонконг — где ведущие мировые бренды максимально увеличили свою розничную деятельность — – это ключ к тому, чтобы дизайнеры отличались от крупных игроков.

“Чтобы гонконгские бренды смогли добиться успеха, вы должны быть очень уникальными,” — сказала она, приводя пример 10-летнего бренда мужской одежды Demo, основанного выпускником Полиуниверситета Дереком Чаном.

«Когда смотришь на это [со смесью] женских элементов, оно заставляет усомниться во многих вещах, очень декоративное, но в то же время нейтральное в гендерном отношении. Я думаю, это один из способов, если ты хочешь здесь выжить», — сказал он. — продолжила она.

И это также то, что помогает этим брендам достичь, скажем, Париж, где Демо принял участие в последней презентации группы Fashion Guerrilla Фонда Fashion Farm Foundation.

«Я не думаю, что кто-то из креативщиков в Гонконге смотрит только на Гонконг. Они смотрят на Китай, США и Европу». – сказала семиотика’ Чан.

С Dior или без него , Гонконг стремится стать творческим центром Азии»/></p> <p> Сумка PabePabe, разработанная Логаном Чаном. </p> <p class=Такого мнения поделился Логан Чан, сооснователь лейбла аксессуаров PabePabe, который интегрирует элементы музыкальных инструментов в сумки и показал его на витрине Fashion Farm Foundation. Бренд также получает государственное финансирование для продвижения в Шанхае.

«Местный рынок независимых креативных брендов, подобных нашему, очень мал. Мы ориентируемся на развитие во всем мире, поскольку нам нужен более широкий круг клиентов, чтобы обеспечить объем наших продаж». сказал соучредитель PabePabe. «В Шанхае люди очень открыты для того, чтобы пробовать что-то новое и экспериментировать с разными образами. Такой инклюзивности в моде сейчас не хватает Гонконгу.”

По добавил, что щедрое государственное финансирование и сеть поддержки отрасли также сыграли решающую роль в создании дружественной среды для процветания местного творческого сообщества.

Он чувствовал, что известность, полученная благодаря участию в Fashion Asia Hong Kong, государственной программе, которая приглашает мировых экспертов отрасли и выявляет новые таланты, стала фактором, способствующим появлению Ponder.er на премии LVMH для молодых дизайнеров в этом году. короткий список.

Это не единственный путь для распространения информации и спонсорства. Международные покупатели также приезжают на сентябрьскую Неделю моды в Гонконге. Существуют Программа инкубации дизайна и Программа инкубации моды, спонсируемые Гонконгским центром дизайна, при этом стипендии идут на покрытие расходов на посещение международных выставочных залов, а также бесплатное пространство в студии и сетевые мероприятия, которые могут привести к сотрудничеству между творческими людьми. .

С или без Dior, Гонконг стремится стать творческим центром Азии»/></p> <p> Киоск FabriX VR на Неделе моды в Лондоне. </p> <p class=Другие, такие как Fashion Farm Foundation, PMQ и FabriX, оказывают существенную поддержку отечественным талантам, проводя множество мероприятий в Лондоне и Париже.

Шин Вонг, директор проекта FabriX, сказал, что местные дизайнеры должны быть терпеливыми и умными, «понимая своих потребителей и согласовывая свои творения с тем, что им резонирует, чтобы повысить лояльность клиентов». #8221;

Вонг считает, что Гонконг остается идеальной площадкой для таких стартапов, как FabriX, с множеством возможностей для общения. потенциальным инвесторам и сотрудничать с крупными технологическими компаниями со всего мира.

Для ComplexCon стартап установит цифровой киоск дополненной реальности, где посетители смогут виртуально примерить творения Абры, Селин Кван, Чена Пэна, Кристиана Стоуна, Иден Тан, Фэн Чен Вана, Германьера, Марка Гонга, Рюносуке Окадзаки, Сьюзан Фанг. и Windowsen.

Есть еще одно преимущество, которое Гонконг имеет для своих отечественных лейблов: растущее и более широкое региональное взаимодействие с Китаем.

Это не только стоимость офисных помещений и производство в Шэньчжэне, в 15 минутах езды на поезде через границу, намного ниже, но в китайском мегаполисе также есть необходимые навыки. В Гонконге квалифицированные работники швейной промышленности старше и близки к выходу на пенсию.

Это устанавливает По словам По, это новая позиция Гонконга в модной экосистеме района Большого залива. «Шанхай — очень конкурентное место, куда вы приезжаете, растете и учитесь. Шэньчжэнь — это место, где вы можете воплотить свои идеи в жизнь. Гонконг — это способ выйти на международный рынок.”