Интернет-магазин DONTA

Apple подала в суд на Министерство юстиции США; Обвинен в незаконной монополии на рынке смартфонов

Министерство юстиции заявило, что Apple взимает за iPhone 1599 долларов (примерно 133200 рупий) и получает большую прибыль, чем любая другая компания в отрасли.

Министерство юстиции США подает в суд на Apple; ее обвиняют в незаконной монополии на рынке смартфонов

Акции производителя iPhone упали на 4,1 процента в четверг

Реклама

Министерство юстиции США и 15 штатов в четверг подали в суд на Apple, поскольку правительство принимает жесткие меры против крупных компаний. Tech утверждает, что производитель iPhone монополизировал рынок смартфонов, нанес ущерб более мелким конкурентам и поднял цены.

Apple присоединяется к конкурентам, которым предъявили иск регулирующие органы, в том числе к Google Alphabet, Meta Platforms и Amazon.com в администрациях бывшего президента Дональда Трампа и президента Джо Байдена.

“Потребители не должны платить более высокие цены, потому что компании нарушают правила. антимонопольное законодательство», — заявил в своем заявлении генеральный прокурор Меррик Гарланд. «Если Apple не будет противостоять этому, она будет только продолжать укреплять свою монополию на смартфоны».

Министерство юстиции заявило, что Apple взимает за iPhone 1599 долларов (примерно 133200 рупий) и получает большую прибыль, чем любая другая компания в отрасли. Официальные лица также заявили, что Apple взимает с различных деловых партнеров — от разработчиков программного обеспечения до компаний, выпускающих кредитные карты, и даже своих конкурентов, таких как Google, — за кулисами, что в конечном итоге приводит к повышению цен для потребителей и увеличению прибыли Apple.

Начиная с того времени, когда Apple была второстепенным игроком на рынке персональных компьютеров, бизнес-модель Apple уже давно основана на взимании с пользователей надбавки за технологические продукты, при этом компания диктует почти все детали того, как устройство работает и может использоваться. Министерство юстиции пытается свернуть эту бизнес-модель, заставив Apple, рыночная стоимость которой составляет 2,7 триллиона долларов (примерно 2,24,98,600 крор рупий), предложить пользователям больше возможностей выбора того, как приложения могут подключаться к оборудованию, которое разрабатывает Apple. .

Акции производителя iPhone упали на 4,1 процента и закрылись на отметке $171,37 (примерно 14 300 рупий) в четверг.

Ждем изменений

Apple отвергла обвинения правительства.

«Этот иск ставит под угрозу то, кем мы являемся, и принципы, которые отличают продукцию Apple на рынках с жесткой конкуренцией. В случае успеха это помешает нашей способности создавать такие технологии. люди ожидают от Apple — там, где оборудование, программное обеспечение и услуги пересекаются».

Помощник пресс-секретаря Белого дома Майкл Кикукава заявил: «Президент Байден решительно поддерживает справедливое и строгое соблюдение антимонопольного законодательства».

<р>Министерство юстиции, к которому в иске также присоединился округ Колумбия, требует изменений в Apple. Чиновник предположил, что некоторая форма распада или сокращения размера Apple возможна, отметив, что «структурное облегчение также является формой справедливого облегчения».

В 88-страничном иске, поданном в федеральный суд США в Ньюарке, штат Нью-Джерси, говорится, что он направлен на «освобождение рынков смартфонов от антиконкурентного и эксклюзивного поведения Apple и восстановление конкуренции для снижения цен на смартфоны для потребителей, снижения комиссий для разработчиков и сохранения инноваций». на будущее».

В иске США обвинили Apple в том, что потребителям становится сложнее блокировать конкурентов, и привели пять примеров, когда Apple использовала механизмы подавления технологий, которые могли бы усилить конкуренцию среди смартфонов: так: называются суперприложениями, игровыми приложениями с облачной трансляцией, приложениями для обмена сообщениями, умными часами и цифровыми кошельками.

Например, США утверждают, что Apple усложнила бесперебойную работу конкурирующих приложений для обмена сообщениями и умных часов на своих телефонах. В нем также утверждается, что политика магазина приложений Apple в отношении стриминговых сервисов для игр нанесла ущерб конкуренции.

Министерство юстиции стремится определить рынок как рынок смартфонов в США, где, по мнению большинства аналитиков, у Apple чуть больше, чем половина рынка. Представители Apple заявили, что попытаются убедить суд определить этот рынок как глобальный рынок смартфонов, на котором iPhone имеет лишь пятая часть потребителей.

Министерство юстиции процитировало цепочку электронных писем Стива Джобса, соучредителя Apple, который умер в 2011 году, в котором говорится, что «неинтересно наблюдать», как легко потребители могут переключаться с iPhone на телефоны Android, и пообещав «заставить» разработчиков использовать свои платежные системы, чтобы привлечь как разработчиков, так и потребителей.

Неясно, каких именно изменений добивается Министерство юстиции. В иске содержится просьба к суду запретить Apple использовать свой контроль над распространением приложений, контрактами и использованием частных программных интерфейсов для подрыва конкурентов и предписать что-либо еще, необходимое «для восстановления конкурентных условий на рынках, затронутых незаконным поведением Apple».

Apple уже стала объектом антимонопольных расследований и постановлений в Европе, Японии и Корее, а также судебных исков со стороны корпоративных конкурентов, таких как Epic Games.

В четверг агентство Reuters сообщило, что Apple, Meta Platforms и Google, принадлежащая Alphabet, будут расследованы на предмет потенциальных нарушений Закона Европейского Союза о цифровых рынках, что может привести к огромным штрафам к концу года, по словам людей, непосредственно знакомых с этим вопросом.

В Европе бизнес-модель Apple App Store была отменена новым законом под названием «Закон о цифровых рынках», который вступил в силу ранее в этом месяце. Apple планирует позволить разработчикам предлагать свои собственные магазины приложений (и, что немаловажно, не платить никаких комиссий), но такие конкуренты, как Spotify и Epic, утверждают, что Apple по-прежнему слишком усложняет предложение альтернативных магазинов приложений.

© Thomson Reuters, 2024 г.

Samsung представила Galaxy Z Fold 5 и Galaxy Z Flip 5 вместе с серией Galaxy Tab S9 и серией Galaxy Watch 6 на своем первом мероприятии Galaxy Unpacked в Южной Корее. Мы обсуждаем новые устройства компании и многое другое в последнем выпуске подкаста Orbital «Гаджеты 360». Orbital доступен на Spotify, Gaana, JioSaavn, Google Podcasts, Apple Podcasts, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.
Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем этическом заявлении.