Интернет-магазин DONTA

Дрис Ван Нотен уходит в отставку: какая потеря

Дизайнер — один из немногих, кто восхищает без ограниченных выпусков, кампаний со знаменитостями и послов.

Дрис Ван Нотен уходит в отставку: какая потеря

Дрис Ван Нотен, весна 2023 г.

Какая потеря.

Эксклюзив WWD о объявлении Дриса Ван Нотена во вторник о том, что он уходит из бренда, который основал 38 лет назад.

Особенно среди представителей мира моды, которые посещали его показы и коллекционировали его вещи на протяжении многих лет, это было похоже на смерть. Но то, что это означает для отрасли, также кажется глубоким, потому что Ван Нотен – один из немногих дизайнеров, которые вызывают восторг без уловок на подиуме, ограниченных выпусков, рекламных кампаний со знаменитостями и послов. Цвета, текстуры и цветы были его звездами, и он сам создавал модные фейерверки, просто с помощью одежды. Представлять себе.

Дрис Ван Нотен уходит в отставку: какая потеря»/></p> <p> За кулисами Dries Van Noten, осень 2014 г. </p> <p class=«Вся ситуация со знаменитостями выходит из-под контроля», – сказал он. — сказал он во время интервью в прошлом году, прежде чем WWD назвал его Дизайнером года 2023 года. «Знаменитость на подиуме, знаменитость в комнате… теперь я думаю, что больше отзывов о том, кто сидит в первом ряду, чем о том, о чем была коллекция. По моему мнению, мода заслуживает гораздо большего, чем просто быть сведенной к чему-то подобному».

(Мне вспомнилось это замечание буквально на прошлой неделе, когда мир послов знаменитостей расширился, включив в себя Hublot, подписавшего контракт с китайским архитектором Ма Яньсонгом; конечно, он этого заслуживает – просто мода, похоже, собирает таланты. в каждой области, как великая гонка вооружений. Интересно, как долго экономика внимания сможет все это выдержать.)

Ван Нотен нашел другие способы удивить и порадовать. Его 50-е шоу в 2005 году до сих пор входит в мою десятку лучших — где он накрыл банкетный стол для ужина примерно на 100 человек, это стало взлетно-посадочной полосой, и мы все наслаждались красотой. На бис с потолка упали две полки во всю длину сидений, и перед каждым стояла книга, лично подписанная им Дрисом. Это было до эпохи телефонов с камерами, и все, что у нас осталось о той ночи, — это воспоминания. Но они никогда не уходили.

Дрис Ван Нотен уходит в отставку: какая потеря

Модель идет по подиуму на показе Dries Van Noten весной 2005 года в Париже. (Фото Джованни Джаннони/Архив Fairchild/Penske Media через Getty Images)

Как только Ван Нотен открыл свой магазин антиквариата в Париже в 2007 году, он стал сезонным паломничеством для редакторов во время недели моды, и многие из них появлялись у дверей еще до того, как распаковали чемоданы. Всю неделю вы можете видеть трофеи от покупок, словно маленькие пасхальные яйца.

Его работы всегда были визитной карточкой для творческих людей, которые могли включить в свой собственный стиль пальто, расшитое пайетками, или пару брюк с узором в стиле оп-арт. Он любил блеск, перья и гигантский цветочный корсаж. Как я написала в обзоре его женской коллекции осени 2024 года: «Он не просто занимается дизайном одежды, он учит женщин одеваться весело и бесстрашно». Для тех, кто спрашивал, кто автор произведения, ответ был просто “Дрис.”

Дрис Ван Нотен уходит в отставку: какая потеря

Дрис Ван Нотен, весна 2017 г.

В 2014 году в Музее декоративного искусства состоялась выставка «Вдохновение Дриса Ван Нотена». Это был тур по его мыслям, в котором его коллекции на подиуме помещались в контекст его многочисленных культурных ориентиров, включая фольклорный текстиль и изобразительное искусство, музыку и видеоклипы. Это была одна из самых роскошных выставок мод, которые я когда-либо видел в парижском музее.

В галереях были показаны работы Ива Кляйна, Фрэнсиса Бэкона, Элизабет Пейтон и других, а также винтажная мода — от знаменитого New Look Кристиана Диора 1947 года до модного пиджака 1967 года, принадлежавшего Джими Хендриксу. (Ван Нотен нашел на eBay куртку с цветочным узором, которая послужила вдохновением для одной из его коллекций мужской одежды, и смог приобрести ее с помощью щедрого дарителя.)

Дрис Ван Нотен уходит в отставку: какая потеря

Дрис Ван Нотен на церемонии вручения наград WWD 2023 в Casa Cipriani 24 октября 2023 года в Нью-Йорке. (Фото Джейми Маккарти/WWD через Getty Images)

Айрис даже одолжила несколько украшений Apfel, которая вдохновила на создание огромных ожерелий-браслетов в весенней коллекции Van Noten 2008 года. Уход Ван Нотена на пенсию вскоре после ее смерти кажется вполне уместным; две редкие птицы.

Ван Нотен особенно гордился последней галереей, где портрет Бронзино эпохи Возрождения (никогда ранее не выдававшийся в аренду из Лувра) был помещен рядом с абстрактной картиной Герарда Рихтера 1986 года. «Я хотел, чтобы эти двое были рядом друг с другом», — сказал он. сказал он тогда. “Я думаю, что Рихтер выглядит почти так, будто это задняя часть картины Бронзино.”

Частью его гения была способность создавать красоту со всех сторон. Для весенней коллекции 2014 года он заказал ткань-тюльпан на основе вышитого атласа 1889 года из постоянной коллекции Музея декоративного искусства. Когда работа была закончена, реверс ему понравился так же, как и перед, и он решил использовать ее на пальто без рукавов.

Дрис Ван Нотен уходит в отставку: какая потеря

Дрис Ван Нотен, весна 2014 г.

Ван Нотен всегда хотел поднять искусство моды на новый уровень. В прошлом году он сделал это буквально со своей осенней коллекцией 2023 года, разместив на сцене концертного зала Le Dôme de Paris прекрасный крой, изысканные старинные ткани, портновские и ремонтные работы и создав одну из самых желанных вещей сезона — пальто с позолоченным корсетом на талии.

На протяжении многих лет он тонко культивировал драматизм показа мод с помощью прожектора и джазового музыканта, цветов, замороженных в кубиках льда, мохнатого ковра на подиуме, похожего на травяное одеяло на музыкальном фестивале, и саундтрека с такими знаковыми голосами а капелла, как Бьорк, Дебби Харри. , Дитя Судьбы и Кортни Лав. Но это всегда было на службе у его одежды, которая уменьшала размер дивы с помощью вещей, которые выглядели на меня, таких как пальто из делфтского синего фарфора, смешанного с вещами, которые женщина, возможно, уже имела в своем гардеробе или хотела бы иметь. обновить — Например, брюки цвета хаки и шорты-карго.

Дрис Ван Нотен уходит в отставку: какая потеря»/></p> <p> Дрис Ван Нотен, весна 2015 г. </p> <p class=Для всех мечтателей доступность и конечный потребитель имели первостепенное значение. «Поскольку это не теоретическое шоу, это то, что должно понравиться множеству женщин», – сказала она. — сказал он, говоря о балансе рекламы и творчества после продажи контрольного пакета акций компании Puig в 2018 году.

На мой взгляд, одежда Ван Нотена никогда не применялась так хорошо в электронной коммерции, потому что она была создана для того, чтобы ее можно было увидеть в мире, оценить со всех сторон, а не только на плоском экране. Тем не менее, во вторник фанаты собрались в социальных сетях, чтобы коллективно скорбеть, и в знак признательности увеличили трафик на Saks.com и других сайтах магазинов.

Дрис Ван Нотен уходит в отставку: какая потеря

Дрис Ван Нотен, осень 2022 г.

Ван Нотен, выложив в Instagram видеоролик, в котором он пишет письмо о своем выходе на пенсию, ушел на своих собственных лоу-файных условиях, с честностью и изяществом. Его мужская коллекция в июне станет его последней, прежде чем он перейдет на должность консультанта и будет названа замена.

На предварительном просмотре его коллекции осень 2024 года в Париже несколько недель назад не было и намека на то, что это будет его последняя женская коллекция прет-а-порте, просто все было как обычно, поскольку он выбирал каждую вещь из коллекции. вешалку, раздумывая над такими деталями, как английская шерсть, изготовленная тем же производителем, что создает ткани для Букингемского дворца, «акварель»; прозрачность разработана в Бельгии на фабрике, которая производит танцевальные костюмы, жаккардовые рукава, расшитые свисающими пайетками, разорванные ожерелья на толстовках и мишуру на обуви.

Дрис Ван Нотен уходит в отставку: какая потеря

Дрис Ван Нотен, осень 2024 г.

Прощальное письмо Ван Нотена было душевно и тонко. «Я хочу переключить свое внимание на все то, на что у меня никогда не было времени. Мне грустно, но в то же время приятно сообщить вам, что я уйду в отставку в конце июня», — сказал он. он написал. «Увидеть нашу одежду в мире и осознать, что ей есть место в вашей жизни, я испытал непередаваемое удовлетворение».

Нам грустно, но и весело.