Интернет-магазин DONTA

«Я не ела глютен целый месяц – и вот что случилось с моим телом!»

'Я не ела глютен целый месяц – и вот что случилось с моим телом!'

Может ли отказ от глютена изменить вашу энергию? Редактор красоты Анна Бадер попробовала это.

Пицца, паста и мои любимые крендели с солью — постоянная часть моего рациона, поэтому жизнь без них совершенно невообразима. Несмотря на то, что я, как правило, довольно хорошо соблюдаю здоровую диету и ограничиваю количество потребляемой фаст-фуда, в целом мне кажется, что полный запрет чего-то имеет противоположный желаемому эффект: после первой попытки вы получаете его в избытке. остановиться.

Так почему же я экспериментировал с безглютеновой диетой? Есть несколько причин. Впервые в жизни я обратилась к натуропату, который посоветовал мне это сделать. А во-вторых, недавно я встретил легенду тенниса Новака Джоковича, который добился астрономических успехов на безглютеновой диете.

Помня об этом, я поставил перед собой задачу не есть глютен в течение месяца. Чего я ожидаю от этого? Надеюсь, у меня станет больше энергии в целом, а также меньше вздутия живота и вялости.

Во-первых, что такое глютен?

Глютен — это белок или запасной белок, который содержится во многих видах зерновых, таких как рожь, ячмень, пшеница и полба, а также овес. В хлебобулочных изделиях глютен обеспечивает слипание ингредиентов.

Перейти на новый уровень сложно, но не так сложно, как ожидалось

Любое изменение образа жизни поначалу затруднено, и я должен сказать, что безглютеновая диета с самого начала действительно испортила мои повседневные привычки, потому что она содержится во многих продуктах, от круп и молочных продуктов до соусов, вегетарианских продуктов. заменители, блюда в панировке, мороженое и многое другое.

Поэтому тот, кто придерживается безглютеновой диеты, должен очень внимательно следить за составом и изучать этикетку на обороте до мельчайших деталей. Глютен присутствует не только в ячмене, ячменном солоде, пшенице и его производных, пшеничном крахмале, пшеничном глютене и пшеничном белке. Он также содержится в овсе, зеленой полбе, булгуре, однозерне, полбе, тритикале, каммуте и сейтане.

Итак, в течение первой недели я много изучаю и планирую. Могу ли я съесть что-нибудь? Для меня проще всего готовить свежие продукты и использовать много продуктов, таких как овощи, фрукты и псевдозерна, например. киноа.

Я также снова включаю в свой рацион больше белков. Я покупаю гречневый хлеб в магазине здорового питания и избегаю дешевых продуктов-заменителей, содержащих многочисленные добавки. Всего через несколько дней переход завершен, и я успешно попрощался со всеми продуктами, содержащими глютен, которые есть в холодильнике и кладовой.

Непереносимость глютена или чувствительность к глютену?

Непереносимость глютена, также известная как целиакия, является аутоиммунным заболеванием. У людей с целиакией употребление глютена приводит к воспалению тонкого кишечника. Последствиями непереносимости глютена являются тошнота, рвота и другие тяжелые реакции организма, предотвратить которые можно только полным отказом от глютена.

В случае чувствительности к глютену, которая долгое время была спорным вопросом, пострадавшие также чувствительны и имеют схожие симптомы на белок глютена, хотя никаких изменений в слизистой оболочке кишечника, типичных для целиакии или непереносимости, обнаружено не было. Единственный способ узнать, есть ли чувствительность к глютену, – провести практический тест, т.е. полностью исключить глютен.

Между прочим, согласно исследованию Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце, чувствительность к глютену может быть вызвана не только самим глютеном, но и белком аденозинтрифосфатамилазой, который содержится в современных высокопродуктивных злаках. Этот белок представляет собой инсектицид, который был специально выведен в современные сорта зерна, чтобы сделать их более устойчивыми. Исследовательская группа обнаружила, что реакция многих испытуемых на содержащие глютен древние зерна, такие как полба, каммут и однозернянка, была значительно ниже, чем на «обычные» высокоурожайные зерна.

Польза безглютеновой диеты

Примерно через две недели у меня есть все рецепты, и работа на моей безглютеновой кухне занимает не больше времени, чем на старой. Когда мне хочется пиццы или пасты, я выбираю макароны из нута, чечевицы, гречки или киноа. Даже основу для пиццы теперь делают из многочисленных альтернатив пшенице, полбе и тому подобному!

Но имеет ли переход на безглютеновую диету ощутимые преимущества? У меня давно не было вздутия живота, что, скорее всего, говорит об определенной непереносимости. Другими словами, мое тело просто гораздо лучше переносит овощи, псевдозерновые и, прежде всего, свежие продукты. Но это не особенно удивительно и, вероятно, никому в мире не причинит вреда!

На самом деле, это побочные эффекты, которые были более удивительными для мне. Я замечаю, что у меня гораздо больше энергии во время пробежки, пеших прогулок, езды на велосипеде и в тренажерном зале. Я также меньше устаю и у меня меньше головных болей, что является долгожданным преимуществом.

В конце четырехнедельного периода тестирования я также обнаружил, что потерял некоторое количество нездорового висцерального жира, особенно на животе, что в основном связано с меньшим количеством скачков сахара в крови, вызванных зерновыми углеводами.

Тем временем я у меня на подбородке стало намного меньше прыщей, без сомнения, из-за меньшего количества инсулина и колебаний уровня сахара в крови, так что для меня это вполне подтверждает связь между прыщами и диетой.

Лучшие советы, как питаться без глютена и при этом чувствовать себя сытым

Любой, кто придерживается безглютеновой диеты, поначалу может столкнуться с загадкой: «Что я могу съесть сейчас?» и «Буду ли я сыт?»

Ответ определенно да! Если вы знаете эти хитрости, вы можете перейти на безглютеновую диету в кратчайшие сроки и не голодать.

Выбирайте натуральные безглютеновые продукты

К безглютеновым продуктам относятся:

  • Фрукты и овощи
  • Жиры, сливочное масло, масла
  • Яйца, рыба, мясо
  • чистые молочные продукты
  • Чистые травы и специи.

Планируйте несколько небольших приемов пищи.

Вместо трех обильных приемов пищи ешьте пять небольших приемов пищи или включайте в свой день перекусы утром и днем, чтобы уровень сахара в крови оставался постоянным. .

Это помогает предотвратить всплески инсулина и, следовательно, тягу к еде. Подходящие перекусы включают авокадо на безглютеновом хлебе, 100% шоколад, протеиновые коктейли из растительных белков или смузи-боулы с овощами.

Употребляйте больше белка

Белок насыщает дольше, чем углеводы, поэтому включите в свой рацион продукты, богатые белком. К ним относятся яйца и молочные продукты (следите за глютеном и отдавайте предпочтение чистым молочным продуктам). Орехи и бобовые, такие как чечевица, фасоль и тому подобное, также являются отличными безглютеновыми и веганскими источниками белка, при этом они богаты питательными веществами и очень сытны!

Используйте гречку, киноа и другие продукты.

Замените обычные крупяные продукты гречкой, пшеном, рисом и киноа. В любом супермаркете можно найти безглютеновые макароны и приготовить тесто для пиццы из овощей или гречки. Вы также можете найти безглютеновый хлеб, но важно убедиться, что он не содержит слишком много ингредиентов.

Используйте овощи и ешьте их столько, сколько хотите

Наверное, это само собой разумеется, хотя ни одна диета не должна обходиться без овощей. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами, белками и углеводами и не влияют на уровень сахара в крови, поэтому содержат все необходимое для обеспечения вашего организма наилучшим питанием. Поэтому вам следует как можно чаще включать его в свою безглютеновую диету.

Мой вывод: безглютеновая диета

Трудно сказать, в какой степени безглютеновая диета была полезна. Ответственен за те преимущества, которые я заметил сам, хотя неудивительно, что отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов и обработанных зерен и включение большего количества свежих продуктов помогло мне попытаться вести более здоровый образ жизни в целом – в долгосрочной перспективе это, конечно, не так уж и плохо!

Эта функция изначально появилась в Glamour Germany.