Интернет-магазин DONTA

Замедление экономического роста в Китае негативно влияет на февральский экспорт швейцарских часов

Спад на 3,8% был вызван резким спадом в Китае и Гонконге, который не был компенсирован умеренным ростом на других ведущих рынках, включая США

Замедление экономического роста в Китае сказывается на экспорте швейцарских часов в феврале

МАЙАМИ-БИЧ, ФЛОРИДА – 8 ДЕКАБРЯ: Вид часов, выставленных во время живого разговора IWC Schaffhausen с Жизель Бюндхен 8 декабря, 2023 год, Майами-Бич, Флорида. (Фото Джейсона Кернера/Getty Images IWC Schaffhausen)

ПАРИЖ – Экспорт швейцарских часов в феврале снизился после медленного продолжения в январе рекордного 2023 года.

В отраслевой организации заявили, что это было первое значительное падение «после двух лет устойчивого роста». объясняя падение неблагоприятным базовым эффектом и резким падением в Большом Китае.

Последний раз ежемесячные показатели экспорта фиксировали снижение в августе 2023 года.

Экспорт в Китай и Гонконг, которые занимают второе и третье место по размеру рынка, упал на 25,4 и 19 процентов соответственно. Это говорит о том, что последствия замедления экономического роста в Китае доходят и до производителей часов.

Ранее в этом месяце китайское правительство обнародовало скромный целевой показатель роста ВВП на 2024 год, что, как ожидается, приведет к потреблению, основанному на опыте, а не к покупкам на фоне слабого доверия потребителей и обесценивания активов.

В то время как другие ведущие рынки, включая США, Францию, Японию и Объединенные Арабские Эмираты, сохраняли положительную динамику на уровне средних и высоких однозначных цифр, Швейцарская федерация отметила, что этого недостаточно, чтобы компенсировать спад в Большом Китае.

По всей Европе, рынку, который весит чуть больше четверти экспорта, снижение составило в среднем 3,5 процентов в целом.  

Директор RBC Capital Market по предметам роскоши и брендам премиум-класса Пирал Дадхания отметил, что, хотя двухлетний стек оставался положительным на уровне 8 процентов, он ознаменовал замедление по сравнению с более высоким январским уровнем.

Это «может быть расценено как постепенное негативное влияние на акции компаний класса люкс». такие как Richemont и Swatch Group, продолжил он. “И наоборот, мы отмечаем, что региональные показатели Великобритании и, в меньшей степени, США можно рассматривать как стабильные или постепенно менее негативные для Watches of Switzerland.”

На долю стали приходится более половины экспортируемых единиц продукции, сталь была самой слабой категорией в феврале, со снижением на 10,6 процента в годовом исчислении, несмотря на умеренный рост показателей. Часы из позолоченной стали и из «других материалов»; также наблюдалось снижение стоимости каждого из них почти на 5 процентов.

В то время как “Другие металлы” Категория выросла на 17,5 процента, ее скромная рыночная доля в 10 процентов ограничила ее вклад.

Все На ценовые диапазоны повлияли слабые показатели месяца, причем наибольшее влияние было отмечено на категорию от 500 до 3000 швейцарских франков, которая упала более чем на 12 процентов в единицах и на 14 процентов в стоимости.

Имея 80 процентов экспортного оборота, часы стоимостью выше 3000 швейцарских франков по экспортной цене завершили февраль умеренным снижением стоимости на 1,8 процента и 6,1 процента. уменьшение объема в процентах.

В январе Федерация швейцарской часовой промышленности  заявили, что ожидают, что снижение потребительской уверенности и укрепление швейцарского франка будут продолжать оказывать влияние, что приведет к более спокойному 2024 году для экспорта и занятости в этом секторе.