Интернет-магазин DONTA

Adidas сообщил о первом ежегодном чистом убытке за более чем 30 лет

Однако бренд спортивной одежды избежал широко обсуждаемых операционных убытков за год, а продажа товаров Yeezy помогла ему получить прибыль.

Adidas сообщает о первом годовом чистом убытке за более чем 30 лет

Магазин Adidas. Продажи бренда спортивной одежды в 2023 году упали на 4,8% до 21 миллиарда евро (около 23 миллиардов долларов). Спенсер Платт через Getty Images

Adidas сообщила о прибыли за четвертый квартал и за весь год примерно в соответствии с предварительными результатами согласно пресс-релизу, опубликованному на прошлой неделе, он был выпущен в начале этого года. Продажи в 2023 году упали на 4,8% до 21 миллиарда евро (около 23 миллиардов долларов), и хотя Adidas уклонился от широко обсуждаемых операционных убытков за год, вместо этого зафиксировав прибыль в размере 268 миллионов евро, бренд спортивной одежды по-прежнему сообщил о чистом убытке от продолжающейся деятельности в размере 58 миллионов евро. миллион евро. Убыток, который Adidas объяснил «чрезвычайно высокой ставкой налога», стал первым годовым убытком за три десятилетия. Последний годовой операционный убыток Adidas был в 1993 году, а последний годовой чистый убыток – в 1992 году.

«Печатание четвертого квартала было чем-то вроде несобытия, учитывая предварительное объявление, сделанное несколько недель назад, и сегодня мы не увидели и не услышали каких-либо серьезных сюрпризов», — заявили аналитики Wedbush во главе с Томом Никичем в комментариях по электронной почте, отметив, что прогноз на следующий год «весьма консервативен».

В своем отчете Adidas заявила, что ее операционная прибыль оказалась почти на 1 миллиард евро выше, чем ожидалось: бренд спортивной одежды в марте прошлого года прогнозировал операционные убытки в размере до 700 миллионов евро из-за опасений, что компании придется списать часть или все остатки товаров Yeezy. Вместо этого Adidas распродавал свои запасы по частям в течение прошлого года, что принесло значительный доход и привело к многократному повышению прогнозов в течение финансового года.

«Хотя 2023 год явно не был достаточно хорошим, 2023 год закончился лучше, чем то, что я ожидал в начале года», — заявил в своем заявлении генеральный директор Бьёрн Гульден, приехавший из Puma в январе прошлого года. «Несмотря на потерю значительной части доходов Yeezy и очень консервативную стратегию продаж, нам удалось сохранить стабильные доходы».

Сага о бренде спортивной одежды Yeezy еще не окончена. Хотя Гулден ранее заявлял, что Adidas не будет продавать модели Yeezy после того, как будут проданы все запасы, в этом году компания все равно будет работать с остатками товаров. Ранее в этом году Adidas заявила, что продаст оставшиеся запасы «по крайней мере по себестоимости» в 2024 году, и это по-прежнему будет способствовать продажам, но не прибыли. В феврале компания начала выпуск своего последнего релиза Yeezy только онлайн.

Гулден также отметил, что компания сократила запасы почти на 1,5 миллиарда евро и что у Adidas хорошие запасы повсюду, кроме США. Руководитель также отметил прогресс в отношениях с потребителями и оптовыми партнерами благодаря популярным моделям обуви, таким как Samba и Gazelle.

“Я слышу только положительные отзывы от наших партнеров по розничной торговле и считаю, что все они планируют увеличить долю бренда Adidas в своем бизнесе”, – сказал Гулден.

Он также отметил, что продукты на 2024 год являются «хорошими», и что бренд спортивной одежды укрепляет свой бренд с помощью новых маркетинговых кампаний.

«Руководство начало призыв в удивительно вызывающей манере, защищая свой бизнес от критики по поводу инновационных продуктов компании (или предполагаемое отсутствие такового)», — сказал Никич, подчеркнув недавние инновации в продуктах и ​​успех ретро-стилей. «Поскольку многие из этих продуктов находят отклик у потребителей, они ожидают устойчивого роста в большинстве регионов».

Северная Америка является исключением. Ожидается, что нейтральные к валюте продажи в регионе, который является вторым по величине для Adidas после EMEA, в этом году снизятся в однозначных цифрах, помимо снижения на 18,5% в 2023 году (снижение на 16,1% в валютно-нейтральном выражении).

«Это в основном результат продолжающихся дисциплинированных продаж компании через оптовый канал в течение первой половины года в рамках ее инициатив по снижению высокого уровня запасов на этом конкретном рынке», – заявили в Adidas. в своем объявлении.

Северная Америка уже много лет является проблемой для Adidas и является основным фактором увеличения разрыва в доходах между Adidas и ее конкурентом Nike. Глава Adidas в Северной Америке ушел в отставку в октябре. Хотя этот регион по-прежнему будет представлять собой проблему в 2024 году, Adidas ожидает, что нейтральные к валютным курсам продажи компании в целом в этом году вырастут средними однозначными темпами. Сюда входит 250 миллионов евро дохода от продажи акций Yeezy по сравнению с 750 миллионами евро, которые компания заработала на Yeezy в прошлом году. Ожидается, что без продаж Yeezy основной бизнес Adidas будет расти темпами, выражающимися однозначными цифрами.