Интернет-магазин DONTA

xAI Илона Маска использует свой искусственный чат-бот Grok с открытым исходным кодом для исследователей и разработчиков

xAI открыла исходный код весов базовой модели и сетевой архитектуры своего LLM Grok-1.

Илон Маск xAI использует свой ИИ-чат-бот Grok с открытым исходным кодом для исследователей и разработчиков

Программа LLM Grok AI от xAI с открытым исходным кодом поставляется с лицензией на коммерческое использование.

Реклама

17 марта компания Илона Маска, занимающаяся искусственным интеллектом (ИИ), xAI, выложила свою большую языковую модель (LLM) Grok-1 в открытый исходный код. На прошлой неделе миллиардер сообщил в своей социальной сети X (ранее известной как Twitter), что Чат-бот с искусственным интеллектом будет иметь открытый исходный код. Теперь он доступен исследователям и разработчикам. Примечательно, что разработчики xAI заявили, что в открытом доступе опубликован только предварительно обученный LLM, а это означает, что, хотя к весам и сетевой архитектуре можно получить доступ для построения на его основе, Grok не содержит никаких обучающих данных.<р>Объявляя об открытом выпуске, xAI заявил в своем блоге: «Мы публикуем веса базовой модели и сетевую архитектуру Grok-1, нашей большой языковой модели. Grok-1 — это модель Mixture of Experts с 314 миллиардами параметров, обученная с нуля с помощью xAI». Фирма AI также отметила, что LLM предоставляется с открытым исходным кодом по лицензии Apache 2.0. Заинтересованные лица могут получить доступ к модели искусственного интеллекта на GitHub.

Согласно отчету VentureBeat, лицензия Apache 2.0 включает коммерческое использование, а также модификацию и распространение. Это означает, что разработчики могут использовать LLM, точно настраивать его для конкретных приложений и продавать. Однако модель не может быть зарегистрирована как торговая марка, и разработчикам придется указывать любые изменения, внесенные в исходный код.

Но хотя предоставляется коммерческая лицензия, версия Grok-1, которая была доступна, датируется октябрем 2023 года, до того, как модель была обучена с использованием данных из X, и это придает чат-боту Grok уникальную индивидуальность. Это означает, что любые исследователи или разработчики, намеревающиеся использовать модель, должны будут сами получать данные.

В xAI заявили, что Grok-1 с открытым исходным кодом представляет собой модель Mixture-of-Experts (MoE) с 314 миллиардами параметров. Размер параметра намного больше, чем у других LLM в свободном доступе, таких как Meta LLaMa 2 или Mistral 8x7B. Чем больше размер параметра, тем больше контекстное окно AI. Это позволяет ему предоставлять более контекстуально точные и полные ответы.

  • Microsoft Copilot Pro расширен во всем мире; Вот сколько это стоит в Индии
  • Apple покупает стартап DarwinAI, который может способствовать развитию ИИ-видения Тима Кука: отчет

Grok был представлен 3 ноября 2023 года как чат-бот призван конкурировать с крупнейшими игроками сегмента. Он был доступен ограниченному кругу пользователей, купивших подписку X Premium+. Маск также сказал тогда, что у Грока будет отдельное приложение.

Является ли Samsung Galaxy Z Flip 5 лучшим складным телефоном, который вы можете купить в Индии прямо сейчас? Мы обсуждаем новый складной телефон компании в форме раскладушки в последнем выпуске подкаста Orbital, подкаста Gadgets 360. Orbital доступен на Spotify, Gaana, JioSaavn, Google Podcasts, Apple Podcasts, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.
Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем этическом заявлении.