Интернет-магазин DONTA

Я попробовала «глубокий отдых без сна» во время обеденного перерыва после плохого ночного сна – и результаты были настолько неожиданными.

Я попробовала ‘Глубокий отдых без сна’ во время обеденного перерыва после плохого ночного сна – и результаты оказались неожиданными

Это занимает всего 10 минут.

Звучит нелогично: вздремнуть без закрытых глаз. Но технология Non-Sleep Deep Rest (NSDR) обещает сделать именно это, вызывая состояние глубокой релаксации, похожее на сон, при этом оставаясь в сознании – так что вы чувствуете себя расслабленным, но в то же время отдохнувшим. Набрав на сегодняшний день 25,6 миллиона просмотров, оздоровительный хак также покорил TikTok.

Сообщается, что метод «Глубокий отдых без сна» был придуман доктором Эндрю Д. Хуберманом, нейробиологом и профессором Медицинской школы Стэнфордского университета. , в 2022 году. Это относится к технике управляемой медитации, которая переводит вас в то же нечеткое, полусосредоточенное состояние, которое вы испытываете прямо перед сном – когда вы еще не проснулись, но еще не задремал.

Идея состоит в том, что вход в это состояние, похожее на сон, на 10–30 минут каждый день позволяет вашему мозгу отдохнуть и перезагрузиться, поэтому вы чувствуете себя более сосредоточенным.

Этот контент также можно просмотреть на сайте, с которого он создан. .

В видеоролике TikTok доктор Хуберман, который ежедневно использует NSDR, объясняет, что это может: «улучшить обучение. Это также может помочь вам восстановиться после недостатка сна, поэтому в дни, когда вы чувствуете усталость или не можете сосредоточиться из-за того, что вы недостаточно или очень хорошо спали накануне вечером, это может быть очень полезно. выгодный. Кроме того, NSDR может помочь вам лучше засыпать и продолжать спать». Он добавляет, что NSDR также дает вам инструменты, позволяющие «направиться на день с большей энергией».

Силиконовая долина уже использовала режим глубокого отдыха без сна в качестве инструмента осознанности, а генеральный директор Google Сундар Пичаи, как известно, рассказал The Wall Street Journal:«Я нашел подкасты, посвященные глубокому отдыху без сна, или NSDR. Поэтому, хотя мне трудно медитировать, я могу зайти на YouTube и найти видео NSDR».

Итак, как же работает NSDR?

Глубокий отдых без сна основан на йога-нидре, или йогическом сне, при котором управляемая медитация переводит вас в состояние сознания между бодрствованием и сном. Клинические исследования показали, что медитация йога-нидры связана с «положительными физиологическими изменениями» за счет улучшения количества эритроцитов и уровня глюкозы в крови. Они также пришли к выводу, что это снижает тревогу за счет изменения уровня дофамина (нейромедиатора, который играет роль в получении удовольствия, мотивации и обучении).

Помимо прослушивания подкаста или аудиогида, NSDR использует методы визуализации, сосредотачиваясь на вашем дыхании и ощущениях в разных частях тела. Это также предполагает медленное «сканирование» вашего тела на наличие участков мышечного напряжения.

NSDR, шаг за шагом

После плохого ночного сна и беспокойного утра я проскользнул в конференц-зал, чтобы послушать 10-минутный протокол NSDR доктора Губермана во время обеденного перерыва. Обычно я борюсь с медитацией. Предыдущие попытки включали в себя попытку сосредоточиться на мерцающей свече (все, о чем я мог думать, это список дел/список покупок/место, где находится пожарный выход!) – одновременно бормоча себе под нос мантры, однажды чуть не увидел, как меня выгнали из автобуса.

Но бархатистый, успокаивающий голос доктора Губермана и обещание, что этот протокол продлится всего 10 минут, означали, что он привлек мое пристальное внимание. А еще это было очень легко – NSDR не требует какого-либо уровня навыков.

После практики произошла заметная разница как в моем настроении, так и в подходе к надвигающемуся дедлайну. Вместо учащенного пульса мое дыхание было нормальным; Я чувствовал себя спокойным, но и более ясным. Я обязательно попробую еще раз.

Вот как попробовать это самостоятельно:

  1. Лягте или сядьте. Глубоко вдохните через нос, а затем выдохните через «тонко сжатые губы, как будто через маленькую соломинку», — рекомендует доктор Хуберман, поскольку это замедлит частоту сердечных сокращений и расслабит нервную систему.
  2. Визуализируйте факел. и направляйте его на разные части тела, начиная со ступней. Сосредоточьтесь на ощущении того, чего касаются ваши ноги — это могут быть носки или ковер. Сделайте то же самое, медленно переходя к голеням и икрам.
  3. Когда вся нижняя часть вашего тела будет освещена, глубоко вдохните через нос и выдохните через рот. Повторите еще два раза и на каждом выдохе представляйте, что ваше тело немного погружается в матрас или стул.
  4. Медленно подведите «факел» к животу, груди, шее, а затем к рукам.
  5. Достигнув спины, вдохните через нос и выдохните через рот. Сосредоточьтесь на том, к чему опирается ваша спина, и представьте, как вы слегка погружаетесь в это.
  6. Переместите фонарик, чтобы охватить макушку и затылок, затем расслабьте все лицо.
  7. Визуализируйте взгляд опуститесь на освещенное тело и приглушите «факел», чтобы свечение было менее интенсивным. Снова сосредоточьтесь на своем дыхании и представьте, что все ваше тело погружается в стул или матрас.
  8. Двигайте пальцами ног, слегка согните колени, двигайте верхней частью тела и головой из стороны в сторону и поднимите руки. Затем откройте глаза — практика завершена.

Чтобы узнать больше от Фионы Эмблтон, заместителя директора по красоте GLAMOUR, подписывайтесь на ее @fiembleton.