Интернет-магазин DONTA

Красота Болливуда становится глобальной – и пришло время

Красота Болливуда становится глобальной – и пришло время

От нежных гламурных глаз до самой продаваемой помады.

Что вы получите, если скрестить Рианну, множество звезд Болливуда и некоторых других? мега-палатки для глэмпинга? Только самое роскошное предсвадебное торжество, объединяющее две богатейшие семьи Индии.

Поскольку болливудская красота выглядит в изобилии, экстравагантный роман произошел в первые выходные марта, что вызвало бесконечные тиктоки. Конечно, на предсвадебной вечеринке в Амбани играли большие деньги. Сообщается, что Рианне заплатили 7 миллионов долларов за ее мини-концерт в сельском городке Джамнагар в Западной Индии. (Читать это в ответ просто удивительно. Рианна. В Джамнагаре. Небольшой городской аэропорт временно получил международный статус из-за огромного количества прилетающих самолетов.) Черт возьми, там были даже Билл Гейтс и Марк Цукерберг.

Но если оставить в стороне высокопоставленных гостей, свадьба стала лишь последним примером того, как индийская мода и красота стали темой глобального разговора. Это попало в заголовки новостей в национальных газетах, выведя индийские праздники на мировую арену.

Празднование винтажного Болливуда с помощью макияжа

По совпадению, которое не могло быть лучшим моментом, пред- Свадебная вечеринка произошла на той же неделе, когда гигант красоты Estée Lauder выпустил коллекцию помады из десяти предметов совместно с одним из крупнейших дизайнеров Индии Сабьясачи Мукерджи.

Когда я впервые услышал о сотрудничестве, я ахнул. Одноименный бренд дизайнера служит Святым Граалем для многих южноазиатских невест – именно он стоял за свадебной лехенгой Приянки Чопры, когда она вышла замуж за Ника Джонаса. Это был один из тех моментов, когда большая история красоты пересекла границу моей двойной идентичности как британца из Южной Азии.

Мало того, что помады вдохновлены шелковыми тканями, декоративными деталями и залитыми солнцем оттенками, которые делают индийский дизайн таким ярким, это сотрудничество стало настоящим шагом на пути к глобализации и пониманию индийской красоты. Я не удивлен, что большая часть коллекции в Selfridges была распродана за считанные дни. (Однако не бойтесь: команда Estée Lauder заверила меня, что регулярно появляется много новых акций.)

«Красота

Губная помада Estee Lauder Sabyasachi Limited Edition, £53 в Selfridges

То, насколько популярна эта коллекция, ничуть не шокирует, потому что она отражает суть винтажного болливудского макияжа – образа, который вы, возможно, уже делали под видом эстетики «мягкого гламура», ставшего популярным в социальных сетях благодаря Кардашьян и другие влиятельные лица. Подумайте о мягкой дымчатой ​​подводке для глаз, влажной коже, губах-розах и слегка покрасневших щеках.

Винтажная красота Болливуда всегда вращалась вокруг мягкого гламурного макияжа, задолго до 2010-х годов: никогда не было жестких линий (если только не требовалась подводка с эффектом кошачьего глаза), а такие знаковые звезды Болливуда, как Рекха и Мадхури Дикшит, вдохновили миллионы подражателей.

Мне нравится думать об этом как о встрече между эстетикой «Чистой девушки» и эстетикой «Жены мафии», которые представляют собой две крайности популярных бьюти-образов. Первый ориентирован на кожу, а второй — на улучшение черт лица: типичный болливудский образ красоты — это средняя точка покоя маятника макияжа. Ни в коем случае не экстремально, но, несомненно, красиво. И именно для этого идеально подходит коллекция Sabyasachi.

«Мягкие дымчатые глаза в целом очень болливудские», – говорит мне визажист и создатель контента Анкита Чатурведи, которая проводит свое время между Манчестером и Мумбаи. «Это правильная доза гламура и знойности, которая очень характерна для современного Болливуда».

Действительно, одним из примеров звезды Болливуда, которая преодолевает разрыв между индийским гламуром старой школы и совершенно современным подходом к красоте, является актриса Алия Бхатт. Я поговорила с ее визажистом из Мумбаи Пунит Сайни, которая рассказала мне, что современный болливудский макияж по-прежнему сосредоточен вокруг мягко очерченных глаз и губ. «Идея макияжа всегда состоит в том, чтобы создать баланс; поэтому, если глаза более дымчатые, на губах меньше, и наоборот».

Пунит говорит мне, что помимо мягкого подхода к макияжу теперь еще больше чем когда-либо, в макияже основное внимание уделяется уходу за кожей – «создать улучшенную версию таланта, сидящего в кресле».

«Мне нравится, чтобы люди выглядели настоящими, уверенными в себе и чувствовали себя комфортно в своей коже. Если за кожей ухаживать, вы будете сиять и выглядеть свежей, не нуждаясь в большом количестве дополнительных продуктов для придания сияния», — добавляет она.

Анкита согласна, что за последнее десятилетие стал более естественный подход к тональному крему. очень популярна: звезды часто выглядят свежими и естественными.

Визажист из Дубая Вими Джоши, которая была ведущим художником команды Бейонсе на праздновании Нового года в Дубае, а также женщина, стоящая за многими образами Дипики Падукон, приветствует это новое понимание индийской красоты. «Сообщество Южной Азии всегда было воплощением моды и красоты», — говорит она мне. «Индийская культура и наследие с богатой историей цветов, текстур и драмы уходят в глубь веков. Замечательно видеть ее глобализацию в современном мире».

Мода тоже прославляет индийское наследие

Это касается и моды. Я помню, как в свои 20 лет мне не хотелось останавливаться, чтобы заправить машину бензином, если я ехал на семейную свадьбу или вечеринку, потому что выходить из машины в пенджабском наряде было категорически запрещено. Как изменились времена.

Теперь такие звезды, как Бейонсе, Рианна и Леди Гага, защищают индийских дизайнеров, носят такие бренды, как Falguni Shane Peacock (от дуэта мужа и жены Фалгуни и Шейн Пикок). Пара уже 20 лет работает известными дизайнерами в Индии и имеет отдельные магазины, но недавно показала свою коллекцию на Неделе моды в Нью-Йорке. Их изысканный дизайн настолько востребован, что у них запланированы показы флагманов в Лондоне, Париже, Дубае и Нью-Йорке.

Они говорят мне, что признание Индии связано не только с сохранившимися технологиями индийских мастеров, но также распространяется на инновационные проекты и нашу готовность мыслить за пределами традиционного. «Отрадно видеть, что мир признает и прославляет богатство и разнообразие нашего наследия, культуры, искусства и моды, тем самым показывая миру, что Индия может предложить гораздо больше, чем можно себе представить», — заявили они. Скажите.

По словам пары, катализатором стала Приянка Чопра Джонас. «Индия определенно переживает момент; Приянка стала пионером этого шага и поместила Индию на карту мира».

Еще одним дизайнером, оказавшимся в центре внимания, является Гаурав Гупта, который создал салатово-зеленое сари для Бейонсе во время ее мирового турне в стиле Ренессанс. На создание этого шедевра ушло 700 часов, сшивая вручную 50 000 отдельных кристаллов. Гупта также создал платье Айшварии Рай для ее дебюта в Каннах в 2022 году и ярко-синюю красную дорожку Карди Би на церемонии вручения премии Грэмми 2023 года.

Постоянно звучат замечания о том, что индийская одежда, которую носят неиндейцы, является признаком культурного присвоения. Я не думаю, что это так, если все сделано правильно. Это культурное присвоение, если неиндийский народ (или какая бы то ни было культура присваивается) получает прибыль от указанной культуры. Но если они носят его, потому что им искренне нравится дизайн, я не думаю, что это проблема.

Гаурав рассказал азиатской сети BBC в конце прошлого года, что «Индия становится атмосфера… Сейчас для Индии и индийцев во всем мире наступает момент».

Действительно атмосфера. Когда я увидел, как самая высокооплачиваемая актриса Болливуда Дипика Падуконе вручает награду на церемонии BAFTA в прошлом месяце в блестящем сари Сабьясачи, я испытал настоящее чувство гордости. (Даже если Daily Mail действительно назвала ее сари «платьем с блестками» — стон.) «Иконы Южной Азии получили признание во всем мире за свой талант, стиль и красоту», — объясняет Анкита. «Это делает мой мир более сплоченным, в лучшем смысле».

Индийский дизайнер Шубхика Шарма, чей лейбл Papa Don't Preach имеет преданных поклонников в Болливуде и за его пределами, говорит мне: «Мы, индийцы, больше не воспринимаемся как экзотика, а как нация с историей, богатой литературой, духовностью. , артистизм и мастерство». Шарма делится историей о том, как ей было десять лет, когда ее отец отправился в Европу и привез для нее платье. Она была расстроена, увидев на сине-белом платье надпись «Сделано в Индии», потому что ей хотелось платье европейского производства.

Даже когда она запустила свой бренд уже будучи взрослой, она не хотела создавать «индийскую одежду». «То, что я чувствовала внутри себя, было прямым результатом того, как нас изображали в мировых СМИ», — говорит она. «Подростком я жадно смотрел американское телевидение и книги. Ни в одном кафетерии, ни на одном шоу, где бы было место для индийской «IT Girl», или на любом подиуме, где бы демонстрировался индийский дизайнер, не было крутого столика».

<р>Со временем ее мышление изменилось, и теперь она производит фурор в индустрии благодаря своим неоново-ярким, искусно вышитым вещам (вспомните лехенги с карманами и юбки до колен с блузками в стиле чоли). «Я выхожу замуж за лучшее из многих миров, но громко и гордо отстаиваю идею «Сделано в Индии», — говорит она.

У меня также есть интересная беседа с модельером из Нью-Йорка Мегхой Рао: будучи американкой индийского происхождения, она заметила значительный рост интереса и восхищения индийской модой и красотой во всем мире. «Такая повышенная оценка наших ярких цветов, замысловатых дизайнов и уникальных ритуалов красоты означает признание и энтузиазм», — говорит она. “Индийская эстетика и стиль предлагают нечто поистине самобытное: сочетание богатых традиций и современного стиля, не имеющее аналогов в этом мире”, – объясняет она.

Для своего бренда HoliChic by Megha она адаптировала свои проекты, чтобы отразить это смешение культур, объединив Восток и Запад, перепрофилировав богатые индийские ткани в современные силуэты (например, костюмы, сделанные из традиционных сари Кандживарам). Самым продаваемым товаром Мегхи является «сари за 5 секунд», которое упрощает процесс надевания сари. Ткань украшена настоящими кристаллами Сваровски, не требует закрепок, подъюбников или складок. Этот объект имеет более 15 миллионов просмотров в Instagram и TikTok.

Роль социальных сетей

Без социальных сетей, открывающих мир моды и красоты, у нас определенно не было бы такого же уровня празднования и сосредоточения внимания на разных культурах. И это возвращает меня к предсвадебной вечеринке в Амбани.

“Instagram сделал каждую тенденцию мгновенно заметной для всех во всем мире”, – отмечает Анкита. «Вечеринка в Амбани представляла собой интересную смесь болливудских и западных знаменитостей: каждая модная страница и СМИ в социальных сетях публиковали контент в режиме реального времени, чтобы его мог увидеть весь мир».

Сейчас мир стал меньше, и культуры по праву могут прославляться во всей своей красе. И нет, вам не нужно, чтобы Рианна выступала на вашей предсвадебной вечеринке, чтобы мир сидел и обращал на нее внимание (но это, безусловно, помогает).

Макияж Сони для воссоздания Болливуда красота

Красота Болливуда становится глобальной – и пришло время

Жидкая подводка для глаз Lisa Eldridge Kitten Flick — 25 фунтов стерлингов в Selfridges

Красота Болливуда выходит на мировой рынок – и пришло время

Красота Виктории Бекхэм Атласная подводка Kajal £ 26 в Victoria Beckham Beauty

Красота Болливуда становится глобальной – и пришло время

Тушь для ресниц L'L'Oreal Paris Volume Million Lashes Panorama £12,99 £10,39 в LookFantastic £12,99 £10,39 на Amazon

Красота Болливуда становится глобальной – и пришло время

Тональный крем Shiseido Revitalessence Skin Glow Foundation SPF 30 49 фунтов стерлингов в Boots 49 фунтов стерлингов в Harrods

Красота Болливуда становится глобальной – и пора

Бровь для бровей BBB London за 23 фунта стерлингов в Blink Bar London

**South Asian Beauty от Сони Хариа (25 фунтов стерлингов, штаб-квартира) поступит в продажу 4 июля, доступна для предварительного заказа уже сейчас . **