Интернет-магазин DONTA

Права трудящихся и экологическое законодательство одобрены Европейским Союзом

Директива о комплексной проверке корпоративной устойчивости потребует от компаний брать на себя ответственность за обнаружение и устранение проблем в своих цепочках поставок.

Автор: Лорен Шенкман

Права трудящихся и экологическое законодательство, одобренное Европейским Союзом Союз

Общий вид внутри Европарламента. CSDDD был одобрен в пятницу государствами-членами Европейского Союза. Кристофер Ферлонг через Getty Images

Краткое описание:

  • Директива о комплексной проверке корпоративной устойчивости была одобрена в пятницу представителями государств-членов Европейского Союза, согласно заявлению Европейского парламента. опубликовано в Fashion Dive.

  • Законодательство потребует от крупных компаний взять на себя ответственность за выявление и устранение нарушений прав человека и ущерба окружающей среде в своих цепочках поставок, если оно будет официально одобрено голосованием в апреле, что является запланированным графиком, по словам представителя Европейского парламента. Компании, не соблюдающие требования, могут подвергнуться гражданским и финансовым санкциям.

  • Законодательство будет распространяться на европейские компании с более чем 1000 сотрудников и годовым доходом более 450 миллионов евро, или примерно 490 миллионов долларов США по текущему обменному курсу. Это также будет применяться к любой неевропейской компании, генерирующей в ЕС доход более 450 миллионов евро, независимо от ее размера. Штрафы за нарушение условий законопроекта будут составлять не менее 5% от глобального чистого дохода компании, выплачиваемого в зависимости от государства-члена, которое налагает штраф.

Dive Insight :

В течение более чем двух лет создания CSDDD в последнее время столкнулся с препятствиями на пути к его преодолению. Законопроект был впервые предложен в феврале 2022 года, а в декабре 2023 года Европейский совет, Европейский парламент и Европейская комиссия завершили переговоры, в результате которых окончательный текст законопроекта был опубликован в конце января.

Однако в феврале Германия объявила, что воздержится при голосовании за одобрение законопроекта в Комитете постоянных представителей правительств государств-членов Европейского совета при Европейском Союзе, также известном как COREPER. 28 февраля, когда состоялось голосование, Италия, Франция и Финляндия присоединились к Германии, воздержавшейся, а COREPER не одобрил директиву.

Германия воздержалась после того, как коалиционное правительство страны не смогло прийти к единому мнению. консенсуса, потому что либеральная партия меньшинства СвДП решила выступить против CSDDD.

СвДП «некоторое время потворствует бизнес-лобби и правым», — Джузеппе Чиоффо, координатор лобби и правозащитной деятельности Об этом сообщила в электронном письме Fashion Dive глобальная некоммерческая организация Clean Clothes Campaign, выступающая за права работников швейной промышленности.

«Они производят впечатление, будто небольшая партия с рейтингом ниже 5% пытается повысить свой авторитет и вес в коалиции и среди избирателей», — сказал Чиоффо.

Чоффо сказал, что, скорее всего, Италия поддержал Германию, чтобы добиться поддержки уступок в переговорах по Директиве об упаковке и упаковочных отходах, которая направлена ​​​​на то, чтобы сделать упаковку пригодной для вторичной переработки или повторного использования, сократить количество упаковочных отходов и исключить токсичные химические вещества из упаковки.

С февраля президент Европейского совета Шарль Мишель пытается достичь консенсуса.

15 марта COREPER утвердил новую редакцию регламента, но с уступками. Согласно версии законопроекта, с которой ознакомился Fashion Dive, соглашение от декабря 2023 года имело более широкую сферу применения. Он распространялся на европейские компании с 500 сотрудниками и доходом в 150 миллионов евро или неевропейские компании с доходом в Европе более 150 миллионов евро. В то время как декабрьская версия охватывала «последующую деятельность», новый текст ограничивает обязательства компаний деятельностью до потребителя, заявляя: «Эта Директива не должна охватывать утилизацию продукта».

«Мы очень обеспокоены тем, насколько текст CSDDD был смягчен в последней версии», — сказал Чиоффо. «…Государства-члены оставляют многие безответственные предприятия действующими с одобрением ЕС».

Чоффо назвал новый текст «тенью предыдущего».

«Позорно видеть, что такой важный и, возможно, меняющий правила игры текст стал жертвой политических игр», — сказал Чиоффо. Формальное упражнение для горстки крупных компаний, которое не сможет оказать долгосрочного и системного воздействия».

Теперь директива передается в Комитет по юридическим вопросам Европейского парламента, а затем на пленарное заседание для голосования. время в апреле.

В случае одобрения директива будет применяться к компаниям с более чем 5000 сотрудников и доходом в 1500 миллионов евро в течение трех лет, а затем к более мелким компаниям еще в два этапа, через четыре и пять лет.

«Не желают В последние недели бизнес-лобби сделали все, что было в их силах, чтобы заблокировать закон», — заявила член парламента Нидерландов Лара Уолтерс, главный переговорщик по закону в Европейском парламенте, в пресс-релизе, предоставленном Fashion Dive. «Но, несмотря на циничные игры европейских лидеров, таких как Макрон, Мелони и немецкий лидер СвДП Кристиан Линднер, президентство Бельгии в Совете успешно преодолело блокировку со стороны государств-членов».

  • Амбициозные правила очищают цепочку поставок модной одежды Лорен Шенкман • 26 сентября 2023 г.
  • Новые правила направлены на то, чтобы раскрыть истинное лицо модных «зеленых» Автор: Лорен Шенкман • 1 ноября 2023 г.