Интернет-магазин DONTA

Как и большинство представителей поколения Z, я отказываюсь от приложений для знакомств

Как и большинство представителей поколения Z, я зарекаюсь с приложениями для знакомств

В последние месяцы мы повсюду видим растущее количество заголовков и статистики о том, что поколение Z отказывается от приложений для знакомств. Согласно недавнему исследованию, более 90 процентов людей из поколения Z говорят, что их разочаровывают приложения для знакомств. И ведущие мировые приложения для знакомств начинают ощущать влияние этого сдвига. Match Group, компания, владеющая Tinder, сообщила, что количество платящих пользователей в прошлом году упало на восемь процентов, или чуть менее 10 миллионов человек. Недавно проанализировав свои отношения с приложениями для знакомств, я присоединяюсь к революции приложений против знакомств моего поколения — и вот почему.

Недавно в США шесть пользователей приложений для знакомств подали коллективный иск против Match's Apps. В нем они обвинили Hinge, Tinder и другие приложения Match в использовании «игровых» функций, которые способствуют «захватывающему» использованию. В иске они обвинили приложения Match в том, что они «запирают пользователей в вечном цикле оплаты за игру», где они ставят прибыль выше чувств под видом помощи пользователям в поиске отношений. Их также обвинили в «геймификации» пользовательского опыта.

В своем заявлении Match назвал обвинения в групповом иске «смехотворными», но реакция в Интернете показала, что многие люди высказались о том, что эти приложения заставляют их чувствовать себя манипулируемыми.

<центр>[встроить]https://www.tiktok.com/@ameliasamson/video/7336688632297753898[/embed]

Я понимаю это чувство, и как 26-летняя женщина, которая постоянно использовала эти приложения, я с ними покончила. Поколение Z переживает романтический сдвиг, вызванный культурой борьбы с сексом, и он проистекает из чувства усталости от романтических связей на поверхностном уровне. Согласно опросу, проведенному компанией Bored Of Dating Apps (BODA) среди 12 000 одиноких людей, в 2024 году 79 процентов людей будут больше заинтересованы в поиске отношений, чем в случайных встречах.

Это культурный сдвиг. началось во время пандемии, когда мы все были вынуждены строить более медленные и глубокие связи, не пропуская баз. Отчет Appinio Teengeist показал, что значительная часть британского поколения Z отдает приоритет построению устойчивых и значимых связей, при этом 49 процентов опрошенных указали, что преданные отношения являются их главным приоритетом.

Именно поэтому я пришел к такому выводу: приложения для знакомств разрушили мою уверенность в себе. То, что когда-то было веселым и кокетливым способом познакомиться с новыми людьми в 2021 году, два года спустя постепенно превратилось в нездоровый механизм выживания. Я начал зависеть от приложений в поисках новых романтических связей и не мог инициировать ничего романтического, кроме этого. Это похоже на то, как будто я стал зависеть от приложений, чтобы найти свою идеальную пару.

«Поколение Z переживает романтический сдвиг, вызванный культурой борьбы с сексом, и он проистекает из чувства усталости от поверхностных романтических связей».

Это был порочный круг привыкания. Каждый раз, когда я связывался с хорошим подшучиванием или схожими интересами, я обнаруживал, что волнуюсь и фантазирую о будущем с ними. Однако в большинстве случаев эти связи не заходили глубже поверхности и не длились дольше нескольких месяцев.

После того, как я стал жертвой многочисленных призраков или неудачных свиданий, я поспешно удалил свой профиль знакомств и поклялся никогда не возвращаться. Но если бы я все еще был одинок через несколько месяцев, меня охватывало бы непреодолимое чувство одиночества, и я бы задержался на мысли о том, чтобы загрузить их снова — и в конце концов я бы это сделал. Признаюсь, мне не хватало острых ощущений от получения нового совпадения, внимания и того первоначального ажиотажа от поиска кого-то, с кем я мгновенно связался. Но реальность такова, что на тот момент я вообще не знал своих «матчей».

«То, что когда-то было веселым и кокетливым способом познакомиться с новыми людьми в 2021 году, два года спустя постепенно превратилось в нездоровый механизм выживания».

В этом онлайн-мире приложения вы можете скрыть свою неуверенность и похоронить ее под строками чата или своими «тремя лучшими фотографиями». Я уверенный в себе человек во всех других сферах своей жизни, но свидания в реальной жизни заставляют меня чувствовать себя уязвимым, поэтому я думаю, что приложения для знакомств дают это первоначальное чувство безопасности. Простая структура приложений и подсказки профиля позволяют вам делиться деталями себя, не раскрывая себя полностью. Но реальность такова, что свидания через экран дают ложное чувство безопасности. Потому что постоянное их употребление открыло для меня новые проблемы неуверенности и самооценки.

Если пользователь, которого я считал желательным, не подходил мне, я задавался вопросом, почему я недостаточно хорош для него. Это было мое тело? Мои волосы? Или, может быть, я не передал, насколько забавным я был в своих подсказках? Возникает вопрос: как вообще определяются ваши «лучшие матчи»? И на каком алгоритме они основаны?

Приложениям для знакомств также не хватает подотчетности и ответственности. Каждое приложение похоже на вращающуюся дверь, полную бесконечных возможностей, поэтому ореолы так распространены. По данным The Thriving Center of Psychology, 84 процента представителей поколения Z и миллениалов стали призраками. Однако в целом поколение Z (77 процентов) оказались призраками, чем миллениалы (61 процент), а также больше женщин, чем мужчин.

Как и большинство представителей поколения Z, я отказываюсь от приложений для знакомств

Призраки — это практика внезапного прекращения любого общения и избегания контактов с другим человеком без какого-либо видимого предупреждения или объяснения. Меня стали жертвой призраков, и это ужасное чувство, но для преступников это легкий выход. Во всяком случае, приложения для знакомств почти поощряют этот нездоровый стиль общения, и если вы его получаете, это только еще больше вредит вашей самооценке. Фактически, двое из трех участников исследования считают, что призраки являются побочным продуктом онлайн-знакомств.

25-летняя Карли* из Лондона слишком хорошо знает это чувство и рассказывает, что опыт с призраками в приложении для знакомств глубоко повлиял на ее доверие к мужчинам. Она рассказывает POPSUGAR: «Я всегда немного настороженно относилась к приложениям для знакомств, но у меня был хороший опыт работы с Hinge, поэтому мне стало более комфортно с идеей познакомиться с кем-то в них. Затем, когда я встретила Тоби * и так хорошо с ним связалась, любой мои опасения по поводу них исчезли.”

Ее связь с Тоби началась очень позитивно. Она говорит: «Я думала, что нашла постоянного партнера. Я не говорю, что он станет моим мужем или кем-то в этом роде, но я действительно думала, что он будет рядом какое-то время. Мы встречались друг с другом четыре месяца. и я виделся с ним еженедельно на свиданиях, и мы постоянно общались посредством текстовых сообщений и FaceTime».

“Если пользователь, которого я считал желанным, не подходил мне, я задавался вопросом, почему я недостаточно хорош для него. Было ли это мое тело? Мои волосы? Или, может быть, я не передал, насколько забавным я был в своих подсказках?”

Внезапно общение между ними прервалось. «Однажды я, как обычно, пошла написать ему в Whatsapp и заметила, что его изображение в профиле исчезло. Я ничего об этом не думала, пока не отправила ему сообщение в Whatsapp, и прошла только одна галочка», — объясняет Карли.

После попытки связаться с ним в Instagram и TikTok она обнаружила, что и там ее тоже заблокировали. «Сначала я отрицал это и думал, что он вернется, но больше о нем ничего не слышал. Шли дни, и я перешел от отрицания к слезам, гневу, а затем к смущению. Эти чувства просто повторялись, как цикл. Я была в беспорядке, и это глубоко повлияло на мое доверие к мужчинам. Теперь мне больше, чем когда-либо прежде, нужны действия, а не слова».

Размышляя о своем опыте, Карли несколько месяцев спустя все еще чувствует себя обиженной и смущенной. «Как будто он что-то у меня украл. Мне было противно, что я позволил человеку так глубоко узнать меня, который мог просто отпустить меня, не задумываясь». Это встречается чаще, чем мы думаем. Примерно каждый четвертый участник исследования сообщил, что его видели призраками после первого свидания или после нескольких свиданий. Поразительно, но каждый десятый рассказал, что их стали призраками после пары месяцев знакомства.

Двое из трёх участников исследования считают, что призраки — это побочный продукт онлайн-знакомств.

На мой взгляд, призраки наиболее распространены в приложениях для знакомств из-за того, как мы встречаемся. В Интернете есть бесконечное количество вариантов с каждым движением, и у меня такое ощущение, что многие мужчины думают, что, возможно, они могли бы добиться большего, но трава не всегда зеленее. Злоумышленникам, которые появляются в приложениях для знакомств, также легче освободить людей без объяснения причин или чувства вины, потому что они вряд ли когда-нибудь увидят этого человека снова. Гораздо легче отстраниться, когда никто не привлекает вас к ответственности.

Итак, отношение поколения Z к приложениям для знакомств меняется, но как нам знакомиться с людьми? Хотя мы и являемся первым поколением Интернета, ситуация меняется. Интересно, что многие из нас все чаще посещают мероприятия в реальной жизни. Сообщается, что в прошлом году в Лондоне платформа событий Eventbrite перечислила в три раза больше мероприятий по быстрым свиданиям, чем годом ранее. От голых быстрых свиданий до пьяной Дженги — здесь наверняка найдется событие для каждого. Возможно, ключ в том, чтобы просто вернуться к традиционным формам знакомств – конечно, с забавной ноткой.

Аалия Гарри (она/она) — заместитель редактора POPSUGAR UK. Она много пишет об образе жизни, культуре и красоте. У Алии также есть глубокая страсть рассказывать истории и давать голос тем, кто лишен голоса. Ранее она сотрудничала с Refinery29, Grazia UK и The Voice Newspaper.