Интернет-магазин DONTA

Второе пришествие маэстро очков Питера Йи

После того, как за четверть века он разработал для Oakley некоторые из самых оригинальных форм очков, он готов написать новую главу со своим собственным именем.

Второе пришествие маэстро очков Питер Йи

Питер Йи

Питер Йи, пожалуй, один из самых известных дизайнеров очков, о котором многие в мире моды никогда не слышали.

В течение 25 лет американо-сингапурский дизайнер работал в Oakley, сыграв ключевую роль в создании таких знаковых оправ, как Zero, Eye Jacket, Trenchcoat, Pro M-Frame, X-Metal, Over the Top, O-wire, XS Fives, Собака-монстр, Топор, Усы, Пружинный короб, Мягкий верх 2.0, Прицел и Шип.

К тому моменту, когда Йи ушел с поста вице-президента по дизайну в 2018 году, он создал более 110 патентов на образцы для бренда.

В 2021 году он запустил одноименную консалтинговую компанию Peter Yee Design с клиентами и проектами по всему миру.

“Никто не знал, кто я такой. Я был просто дизайнером и работал там. Моей целью всегда было создавать удивительные проекты вместе с нашей командой», — сказал он. объяснил Йи, почему он так долго оставался вне поля зрения. «И кроме того, все, что мы делали, имело последствия на многие миллионы долларов. Я жил в куполе молчания, потому что все было тайно».

Но скоро это изменится.

Выставка, посвященная его инновационным разработкам в Окли, будет открыта во флагманском отеле Адриана Ченга. элитный торговый комплекс K11 Musea в конце марта на выставке Art Basel Hong Kong.

Дизайнер заявил, что готов проявить себя, написав новую главу со своим именем.

Второе пришествие маэстро очков Питера Йи

Ато Болдон из Тринидада и Тобаго носит солнцезащитные очки Oakley, разработанные Питером Йи Во время полуфинала мужской эстафеты 4х100 метров на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

Йи родился в кантонской семье из Гонконга, которая эмигрировала в Сингапур, когда его отец, Джон Тит Йи, был принят на работу для игры в баскетбол за национальную сборную города-государства на Олимпийских играх. Когда будущему дизайнеру было три года, его семья переехала в США, в конечном итоге поселившись в Лас-Вегасе, где они занимались ресторанным бизнесом.

Приехав из города, полного неоновых огней и туристов на стероидах, Йи влюбился в промышленный дизайн, когда переехал в Лос-Анджелес, чтобы поступить в колледж. Однажды он записался на экскурсию в престижный колледж дизайна ArtCenter в Пасадене.

«Я не знал, чем хочу заниматься в жизни. Но когда я шел по студенческой галерее, рассматривая эти прекрасные рисунки, изделия и модели, у меня был широко открыт рот. В этот момент облака словно разверзлись, и меня ударил луч солнечного света” вспоминает Йи, который позже поступил в Колледж дизайна ArtCenter и смог окончить его лучшим в своем классе с отличием — и язва, как он пошутил в своей биографии.

Окли был Йи’ это первая работа. Основатель бренда Джеймс Джаннард нанял его в 1993 году в качестве первого квалифицированного промышленного дизайнера компании. В 2007 году EssilorLuxottica — просто Luxottica в то время — заплатила 2,1 миллиарда долларов за приобретение Oakley.

«В качестве хобби я коллекционировал солнцезащитные очки. Но я был бедным студентом. Все мои солнцезащитные очки стоили не более 15 долларов. Я выбрал свой любимый, когда пришла моя очередь встретиться с ними, и вспомнил, что основатель просто смотрел на мои очки после того, как пожал мне руку. Это было внутри здания. Я просто пытался быть крутым,” сказал Йи, который позже решил пойти работать в Jannard, потому что чувствовал, что компания предложит ему «избыток творческой свободы».

Конечно, так и было. Йи вспоминал свои первые дни в Окли как «волшебные, в которых не было ничего запретного или слишком рискованного».

«В то время они уже существовали как малый и средний бизнес. Я был сотрудником номер 300 и что-то в этом роде. Бизнес приносил, вероятно, около 67 миллионов долларов в год». – сказал Йи. «Но каждый год после того, как я присоединился, он продолжал расти. Когда я ушел 25 лет спустя, годовой доход этого бизнеса составлял 1,5 миллиарда долларов.”

Второе пришествие маэстро очков Питера Йи

The Oakley &#8216 ;Чрезмерно’ солнцезащитные очки, разработанные Питером Йи

В течение этой четверти века он помог переосмыслить существующую линию Subzero и создать коллекцию Zero, которая началась с эскиза на салфетке.

“[Джаннард] рассказал мне, что ему приснился сон об очках, и когда он проснулся, он нарисовал их на салфетке, чтобы показать мне. «Это был не лучший рисунок, но я понял, что это такое», — сказал он. – сказал Йи. Он знал, что хочет превратить это в настоящий дизайн.

«Я положил его в задний карман и намеренно сменил тему, потому что не хотел говорить об этом слишком много, потому что хотел его удивить. Позже я все это перерисовал и вместе с командой сделал прототип. Это стало Зеро 0.3 и поразило основателя” сказал Йи, добавив, что две недели спустя он расширил этот стиль до целой коллекции.

Вместе с основателем он также придумал нынешний эллиптический логотип Oakley в форме круга, разработанный с учетом всех концепций, которые, по мнению Йи, должны были быть на языке бренда в то время.

“Это было графическое и физическое проявление того, как выглядит производительность в логотип,” он напомнил. «О состоит из ускоряющихся поворотов, и для меня [это] интеллектуально приравнивается к производительности, потому что он более аэродинамичен».

Личной вехой для Йи стала определяющая эпоху дуэльная сферическая солнцезащитная куртка Eye Jacket, первая оправа, носит разработанный им логотип, который позже выставлен в Нью-Йоркском музее современного искусства как образец современных очков.

Это также стало первым достижением Oakley, поскольку это были первые солнцезащитные очки, полностью изготовленные с использованием компьютерного проектирования по ручным эскизам, прототипы которых были созданы с помощью 3D-печати, и первая оправа, в оправу которой были встроены петли. У него также была нетрадиционная линия шарнира, которая при открытии фиксировала стержни к центральной раме, обеспечивая более прочную конструкцию.

Второе пришествие Маэстро очков Питер Йи

Фаррелл Уильямс в оправе Oakley, созданной Питером Йи.

“Как дизайнер, я всегда хотел делать уникальные и разные вещи. Я никогда не хотел быть дизайнером, который зациклен на себе. Я не пытаюсь говорить об этом плохо, потому что оно существует и это нормально. Но для меня, знаете ли, если есть что-то красиво оформленное, мне не нужно это копировать, потому что это уже сделано. Моя цель — создать то, чего еще не было. Это веселее, — сказал он. – сказал Йи.

The Over the Top, цельная двойная сферическая оправа для линз, надеваемая на голову, а не вокруг и над ушами — еще один радикальный стиль Йи. Четырехкратный олимпийский чемпион Ато Болдон носил эту пару во время летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.

«Все было волшебно. Ничего не было запрещено. Мы раздвигали границы приемлемости для широкой публики. Если вы посмотрите на знаковые вещи Окли, над которыми мне посчастливилось работать, они не будут похожи на работы кого-либо еще. Думаю, именно поэтому многие бренды позже скопировали Oakley,” – сказал Йи.

«Второе

Деннис Родман в фильме 1997 года «Двойная команда» надел пару ранних солнцезащитных очков Subzero Oakley.

Перенесемся в 2018 год, и Йи решил покинуть Окли, проведя там четверть века. Йи признался, что ему было трудно приспособиться к изменению корпоративной культуры. Он взял отпуск и поработал в компании Exemplis, занимающейся коммерческой мебелью, в качестве ведущего дизайнера, чтобы отдохнуть от очков.

Йи также присоединился к социальным сетям и вскоре был захвачен преданными фанатами Окли. Это натолкнуло его на мысль поделиться эскизами и процессом создания знаменитых очков, над которыми он работал. Мотивационное видео на YouTube, в котором говорится: «Успех — ваша ответственность». также встряхнул его в период его худшего жизненного пути.

«Люди, которые склонны следить за моими социальными сетями, — это самые разные люди, от коллекционеров высокого класса до студентов-дизайнеров», — говорит он. – сказал Йи. Эти разговоры, которые одновременно были веселыми и похожими на «хорошую терапию»; для дизайнера, и горячий интерес к тому, что он может сделать дальше, заставил его задуматься о том, что в том, что предлагается сегодня, есть пробел.

Второе пришествие маэстро очков Питера Йи

Эскизы очков Oakley от Питера Йи.

Какую форму они могут принять, будет представлено на выставке в этом месяце, поскольку Йи считает, что технологии 3D-платформы Spin.Fashion обеспечивают правильную основу для демонстрации того, что он назвал своими «специальными проектами».

Он также привезет редкие предметы из своей личной коллекции Oakley, такие как оправа X-Metal Romeo с его именем, выгравированным лазером на задней стороне, и номер два из часов Time Bomb, посвященных 10-летнему юбилею.

“Это номер два, потому что основатель имеет номер один ,” — сказал он.

Во всплывающем окне внутри музея K11 посетители смогут коснитесь чипов NFC из физических фрагментов архива своими телефонами, чтобы проецировать объекты в AR с помощью аудиогида и виртуально примерить их с помощью зеркала AR. Они также смогут совершить интерактивную экскурсию по смешанной реальности, надев Apple Vision Pro.

Йи гордится главой своей жизни в Окли, но он еще не ушел на пенсию и еще далеко не закончил. «Если бы мне пришлось умереть сегодня, я бы очень гордился профессиональной карьерой, которую оставил после себя», — сказал он. он сказал. «Но что, если, когда я умру, все, что связано с Окли, станет лишь первой половиной книги?» Возможно, вторая половина будет более интересной».