Интернет-магазин DONTA

Приемлемо ли киберпреследование вашего партнера? К сожалению, 42% британцев, похоже, так думают.

Приемлемо ли когда-либо киберпреследование вашего партнера? К сожалению, 42% британцев так думают

Вот что делать, если это происходит с вами.

В этой статье говорится о домашнем насилии и киберпреследовании.

Нередко возникает ощущение, будто за вами наблюдают в Интернете. Вы слишком долго задерживаетесь над вечерним платьем, и вдруг оно преследует вас в Интернете до конца ваших дней — или, по крайней мере, до тех пор, пока вы не смягчитесь и не купите его. И если того, что нас отслеживают технологические компании, недостаточно, многие из нас вынуждены бороться с чем-то более личным: киберпреследованием.

Отчет, опубликованный сегодня (14 марта), показывает, что 42% британцев считают приемлемым осуществлять цифровой мониторинг своего партнера без его согласия. В отчете Kaspersky State of Stalkerware 2023, в котором были опрошены 20 000 человек, Великобритания также названа третьей наиболее пострадавшей страной в Европе по количеству случаев обнаружения «сталкерского ПО» на мобильных устройствах.

Stalkerware выходит далеко за рамки вопросов. время от времени пользоваться телефоном партнера; это может включать установку программного обеспечения на устройство другого человека без его согласия и мониторинг его цифровой активности в режиме реального времени, включая отслеживание местоположения, доступ к личным сообщениям и запись аудио или видео.

Исследование также показало, что более половины опрошенных взрослых британцев признались, что предоставляют своим партнерам полный доступ к своим телефонам, причем женщины чаще делают это. Действительно, большинство респондентов-женщин заявили, что предоставят своим партнерам полный доступ к своим телефонам. Это перекликается с результатами опроса согласия GLAMOUR 2023 года, который показал, что более одной из четырех женщин чувствовала необходимость поделиться своими интернет-паролями с нынешним партнером, бывшим партнером или членом семьи. Еще более тревожно? Чаще всего требование поделиться интернет-паролями исходило от бывшего партнера (48%).

Что такое киберпреследование?

CPS определяет киберпреследование как «угрожающее поведение или нежелательные действия, направленные на другого человека с использованием форм онлайн-коммуникаций».

«Киберпреследование и преследование часто сочетаются с другими формами «традиционного» преследования». преследование, такое как слежка или получение нежелательных телефонных звонков или писем, а также «традиционное» преследование; формы преследования. Примеры киберпреследования могут включать:

  • угрожающие или непристойные электронные письма или текстовые сообщения;
  • спам (когда преступник отправляет жертве несколько нежелательных писем);
  • оскорбление или флейм в чате (форма словесных оскорблений в Интернете);
  • оставление недопустимых сообщений на онлайн-форумах или досках объявлений. ;
  • троллинг или киберзапугивание;
  • рассылка электронных вирусов;
  • рассылка нежелательной электронной почты; и
  • кибер-кража личных данных».

Эмма Пикеринг, руководитель группы по борьбе со злоупотреблениями, основанными на технологиях, и расширению экономических прав и возможностей компании Refuge, охарактеризовала статистические данные, представленные в отчете, как “тревожные”, но не удивительные.

Она отмечает, что Refuge — крупнейший в Великобритании показатель домашнего насилия. Организация женщин отметила рост числа выживших, сообщающих о беспокойстве по поводу сталкерского ПО, добавив, что функции сталкерского ПО часто включаются в приложения для родительского контроля, что делает «возможность слежки более доступной».

Что такое сталкерское ПО?

В отчете Kaspersky State of Stalkerware 2023 сталкерное ПО определяется как «коммерчески доступное программное обеспечение, используемое для шпионажа. Stalkerware позволяет человеку удаленно отслеживать действия на устройстве другого пользователя без согласия этого пользователя и без явного и постоянного уведомления этого пользователя».

Что делать, если вас преследуют? cyberstalked

GLAMOUR поговорил с Эммой Пикеринг и Татьяной Шишковой, ведущим исследователем безопасности компании «Лаборатория Касперского», о том, что делать, если вы столкнулись с киберпреследованием.

Они объясняют: «Очень важно помнить, что киберпреследование никогда не является вашей виной. Вы можете подумать, что у вас паранойя, но иногда все, что вам нужно, — это догадка. Есть несколько простых шагов, которые можно предпринять, чтобы установить, незаконно ли кто-то следит за вашим устройством, и как положить конец тому, чтобы кто-то следил за вами без разрешения».

Если вы подозреваете, что вы подвергаются киберпреследованию, вот пять шагов, которые вы можете предпринять:

1. Всегда документируйте доказательства

Очень важно вести учет любых подозрительных или оскорбительных сообщений, таких как электронные письма, текстовые сообщения, взаимодействия в социальных сетях или любые другие формы цифрового общения. Задокументируйте даты, время и подробности каждого инцидента. Это всегда пригодится.

2. Защитите свои устройства

Не забудьте сменить пароли для всех учетных записей в Интернете, включая электронную почту и социальные сети, и определить, какие люди и устройства связаны с вашей учетной записью, как только у вас возникнут какие-либо подозрения. Рассмотрите возможность включения двухфакторной аутентификации наряду с надежными уникальными паролями для дополнительной безопасности. Обновите свои устройства' настройки безопасности и антивирусное программное обеспечение для обнаружения и удаления любых потенциальных шпионских программ или приложений слежения.

3. Верните себе власть

Вы можете очень легко настроить параметры конфиденциальности на своих устройствах и ограничить доступ к личной информации, которая видна в Интернете. Это будет зависеть от производителя телефона, но это всегда важный шаг. Всегда разумно проявлять осторожность при раскрытии данных о местоположении или других конфиденциальных данных другим людям.

<сильный>4. Обратитесь за поддержкой

Если вы считаете, что стали жертвой киберпреследования, обратитесь к доверенным друзьям, членам семьи или организациям поддержки за помощью, эмоциональной поддержкой или такими инструментами, как Refuge’s Home Tech. Не страдайте в одиночку. Рассмотрите возможность обращения в местные правоохранительные органы, в такие организации, как Coalition Against Stalkerware, или к юрисконсульту, специализирующемуся на киберпреследовании, за дальнейшими рекомендациями и помощью.

5. Сообщайте об инцидентах. И, наконец, сообщайте о любых случаях цифрового преследования или преследования соответствующим онлайн-платформам или органам власти. Ведите учет всех поступивших сообщений и полученных ответов.

Для получения дополнительных советов и информации о преследовании вы можете посетить Suzy Lamplugh Trust или позвонить на их горячую линию по телефону 0808 802 0300. Вы также можете найти консультации службы поддержки Paladin, Национальной службы защиты от преследования.

Чтобы узнать больше о Люси Морган из Glamour UK, подписывайтесь на ее Instagram @lucyalexxandra.