Интернет-магазин DONTA

Стивен Линард, лондонский дизайнер, имиджмейкер и «Blitz Kid», умер в возрасте 64 лет

Стивен Линард, который шил костюмы для Дэвида Боуи, Боя Джорджа и балета Шпандау в 80-х, применил подход на 360 градусов заниматься дизайном, создавать одежду, а также «прическу, макияж и поведение», по словам его старого друга Стивена Джонса.

Стивен Линард, лондонский дизайнер, имиджмейкер и ‘Blitz Kid”, умер в возрасте 64 лет

Стивен Линард с другом Лесли Эдгаром на открытии своей выставки в Rogue Gallery в 2023 году.

ЛОНДОН – Стивен Линард, парень из лондонского клуба 80-х годов, который черпал готику, романтику и уличную одежду ради своей дикой, яркой внешности, умер в возрасте 64 лет, по словам его семьи.

Линард, который всю свою карьеру работал в брендах в Японии и Австралии, а затем вернулся в родную Англию, заболел. в течение многих месяцев и умер 10 марта от рака горла.

Он не был ни самым известным дизайнером 80-х, ни самым успешным. приехал из Лондона, но он был первопроходцем и талантливым художником, который жил ради цвета и видел моду в широком контексте.

«Он был первым человеком, который рассматривал одежду как «историю»; — это было до Джона Гальяно — и имел визуальную интерпретацию моды. Это была эпоха MTV, i-D и The Face, и он работал стилистом для этих журналов». – сказал Стивен Джонс, который знал Линарда еще со времен его работы в Центральном Сент-Мартине и нанял его своим первым помощником.

“А для собственных коллекций он проектировал всё — прическа, макияж — и отношение», — сказал Джонс, который, как и Линард, был «ребенком-блицменом».

Оба Стивенса были завсегдатаями блиц-клуба во вторник вечером в лондонском Ковент-Гардене в 1979 и 1980 годах. превосходя друг друга своим все более ярким внешним видом, который они часто меняли и дорабатывали несколько раз, прежде чем уйти.

Увлеченные созданием разных образов с помощью языка одежды, им приписывают зарождение движения «Новый романтизм» во всем его великолепии в стиле барокко. Эти мальчики и девочки были полной противоположностью минималистам.

В 80-е годы Линард был одним из первых дизайнеров, создавших готические образы, и опираясь на свой опыт в мужской одежде, создал такие вещи, как «рубашка из органзы для мужчин — это было то, чего просто не было сделано», – сказал он. — сказал Джонс, добавив этот цвет — черный, выцветший темно-синий и шоколадный — всегда играл большую роль в проектах Линарда.

Стивен Линард, лондонский дизайнер, имиджмейкер и «Blitz Kid», умер в 64 года»/></p> <p> Плакат выставки Стивена Линарда в галерее Rogue в Сент-Леонардс-он-Си . </p> <p class=Он одевал Боя Джорджа, Дэвида Боуи, Pet Shop Boys и даже участников U2, а также своих друзей Гальяно и Джонса, которые утверждали, что дизайн Линарда — это нечто большее, чем просто мода.

“Это были костюмы, которые вы надевали, чтобы ‘стать’ кто-то другой», – сказала модистка.

Линард начал заниматься женской одеждой и имел магазин недалеко от Оксфорд-стрит, но — как и большинство молодых лондонских дизайнеров — с деньгами было туго, и в конце концов он закрылся. В другие периоды своей карьеры он с большим успехом работал для японских и австралийских брендов.

В 90-е годы Линард присоединился к Drake’s, Savile Row портной и галантерейный магазин, основанный его троюродным братом Майклом Дрейком.

Там Линард применил свою любовь к узорам и насыщенным, насыщенным цветам к шелкографии для платков, галстуков и других мягких аксессуаров для Drake’s и множества других брендов.

“Он использовал свой талант самыми разными способами, и мы вместе работали над множеством проектов — он был моим первым помощником по дизайну, и я уважал его мнение и доверял ему». — сказал Дрейк.

Линард остался после того, как Дрейк продал компанию ее нынешнему владельцу Майклу Хиллу, и продолжил погружаться в узоры и цвета.

“Он был опытным колористом и благодаря своему техническому образованию точно знал, как действуют все красители при печати на ткани. Он мог вручную вырезать отпечатки и раскрашивать древние узоры из марены». – сказал Хилл, имея в виду технику печати по шелку, позволяющую создавать уникальные оттенки.

«Он ко всему подходил с чутьем», — сказал он. Хилл добавил.

На протяжении десятилетий чувство цвета Линарда сохранялось, и в прошлом году его даже отметили выставкой его модных иллюстраций в галерее Rogue в родном городе Линарда Сент-Леонардс-он-Си в Восточном Суссексе, Англия. Шоу «Стивен Линард: Тотальная жертва моды» представлены работы из его архивов с 1978 по 1983 год. Владелец галереи Рэй Ганг сказал, что гордится тем, что выставил ее.

“Все другие знаменитые британские модельеры устраивали большие публичные выставки своих работ, и я чувствовал, что это неправильно, что Стивен с его огромным талантом и легендарным статусом , не было. Я думал, что он заслужил собственное шоу здесь, в своем приемном родном городе», — сказал он. – сказал Ганж.

Он сказал, что шоу стало хитом — настолько, что в полицию поступили жалобы на то, что улица перекрыта таким количеством шумных людей — отголосок клубных дней в The Blitz. «В тот вечер Стивен поднялся на праздник, как звезда моды, которой он всегда должен был быть», – сказал он. – сказал Ганге.

У Линарда осталась сестра Беверли. Планируется панихида, но дата пока не назначена.