Интернет-магазин DONTA

Ожидается, что обновление Dencun Ethereum значительно снизит затраты на блокчейны уровня 2

Обновление Ethereum, называемое разработчиками Dencun, запланировано на 13 марта.

Ожидается, что обновление Dencun в Ethereum приведет к значительному снижению затрат на блокчейны уровня 2

Dencun представляет собой комбинацию Deneb и «Канкун» назвали части обновления.

Реклама

Использование самой коммерчески успешной в мире экосистемы блокчейнов станет намного дешевле после последнего обновления программного обеспечения сети Ethereum.

Ожидается, что обновление, названное разработчиками Dencun, запланированное на 13 марта, значительно снизит расходы на так называемые сети уровня 2 — десятки цепочек, таких как Arbitrum, Polygon и Coinbase Global’s Base, которые связаны с Ethereum. Транзакция, размещение которой раньше могло стоить 1 доллар, теперь может стоить один цент; другой, который раньше стоил центов, теперь будет стоить доли цента.

Обновление называют самым значительным изменением в опыте конечных пользователей экосистемы Ethereum за всю историю — и оно будет гораздо более заметным для потребителей, чем хорошо известное слияние в сентябре 2022 года, которое резко сократило энергопотребление Ethereum. Ethereum обрабатывает больше транзакций, чем сеть Bitcoin.

«Этот затмит их всех», — сказал Роберто Баярдо, инженер, работающий над Base в Coinbase. «Объединение было очень важным и очень важным, но пользователи не заметили многого. С точки зрения конечного пользователя, это изменение будет гораздо более драматичным и будет стимулировать гораздо больше инноваций со стороны приложений».

С Dencun — комбинацией названных частей обновления «Deneb» и «Cancun» — Ethereum представит новую систему хранения данных. В настоящее время большинство блокчейнов второго уровня хранят данные в Ethereum. Поскольку эти данные хранятся навсегда на каждом узле Ethereum, это хранилище часто составляет около 90 процентов затрат на уровне 2, которые они обычно перекладывают на приложения, а они, в свою очередь, взимают плату с потребителей. С помощью Dencun уровни 2 смогут хранить свои данные в репозитории нового типа, называемом blob-объектами. Большие двоичные объекты будут дешевле, поскольку данные будут храниться всего около 18 дней.

По мере того, как большие двоичные объекты будут набирать обороты, в Ethereum останется больше места для других транзакций, поэтому сеть будет реже перегружаться. С другой стороны, он больше не будет хранить полную информацию обо всем навсегда.

«Вы ничего не получите просто так, но я думаю, что это отличный компромисс для Ethereum», — сказал Эд Фельтен, профессор Принстонского университета на пенсии, соучредитель Offchain Labs, разрабатывающей Arbitrum.

Этот сдвиг может способствовать использованию искусственного интеллекта в играх, где неигровые персонажи теперь смогут демонстрировать сложное поведение, управляемое моделью ИИ — то, что раньше было бы непомерно дорого, сказал Фельтен. В децентрализованных финансах, где пользователи могут торговать и брать кредиты напрямую друг у друга, автоматизированные маркет-мейкеры также могут начать внедрять сложные торговые стратегии на основе искусственного интеллекта.

«В целом это позволяет приложениям гораздо более сложное и изощренное поведение, чем то, что возможно сегодня», — сказал Фельтен.

Модернизация также может стимулировать запуск большего количества цепочек уровня 2, эксплуатация которых теперь может быть гораздо дешевле. Если раньше для запуска и эксплуатации проекта уровня 2 требовалось собрать миллионы долларов венчурного капитала, то теперь он может достичь того же результата с помощью минимальной команды. По словам Джима Макдональда, соучредителя Attestant, который помогает управлять сетью Ethereum, запуск новых цепочек уровня 2 может оказаться экономически выгодным за один голос в течение одного дня. Цепочку можно создать для таких целей, как выдача билетов на одно мероприятие.

«На самом деле мы увидим настоящий взрыв цепочек второго уровня», — сказал Макдональд. «Я, конечно, ожидаю, что в течение следующего года или 18 месяцев появятся сотни L2. Они не обязательно должны быть долгоживущими».

Цепочкам уровня 2 может потребоваться от нескольких часов до нескольких дней, чтобы начать использовать большие двоичные объекты. Arbitrum, например, рассчитывает перейти на blob-объекты «через день или два» после обновления, поскольку изменение должно быть обсуждено и проголосовано в децентрализованной системе управления Arbitrum, сказал Фельтен. Между тем, цепочки по-прежнему могут использовать традиционную настройку транзакций Ethereum.

Стоимость больших двоичных объектов со временем будет расти по мере увеличения спроса на них, поэтому преимущество в стоимости может в конечном итоге исчезнуть.

«В конечном итоге комиссии снова вырастут», — сказал Карл Флёрш, соучредитель проекта Optimism, чья технология используется во многих сетях второго уровня, таких как Base. «Основываясь на грубом анализе, это займет много месяцев. Пройдёт много лет? Я бы сказал: абсолютно нет».

© 2024 Bloomberg LP

Повредит ли налог на криптовалюту отрасли в Индии? Мы обсуждаем это в подкасте Gadgets 360 Orbital. Orbital доступен на Spotify, Gaana, JioSaavn, Google Podcasts, Apple Podcasts, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.
Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем этическом заявлении.