Интернет-магазин DONTA

Почему менструальные какашки такие разные, по мнению врачей

Почему месячные фекалии такие разные, по мнению врачей

Когда наступает это время месяца, ваши месячные дают о себе знать. Между спазмами, тягой к еде, перепадами настроения и гормональными прыщами существует целый ряд симптомов, сопровождающих менструальный цикл. Но вы также можете столкнуться с аномальными привычками в туалете, известными как «менструальные какашки».

«Месячные фекалии» — это изменения в работе кишечника во время менструального цикла, — говорит Джилл Хехтман, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог и медицинский директор Pediatrix Medical Group. Эти испражнения, как правило, случаются чаще, чем вне менструального цикла, и часто сопровождаются другими симптомами расстройства пищеварения (например, диареей или запором). Звучит знакомо? Не нужно смущаться. Ты не единственный, у кого менструальные какашки. Исследования показали, что у 73 процентов женщин наблюдаются изменения в работе кишечника во время менструального цикла. Так что не расстраивайтесь, если вы стали чаще ходить в туалет. Обильное покачивание во время менструации – довольно распространенное явление.

Но что вообще вызывает менструальные какашки? Нормально ли испытывать колющую боль при какании во время менструации? И как долго длятся месячные? Далее врачи взвесят все, что вам нужно знать о неприятных менструальных фекалиях.

Являются ли менструальные испражнения нормальными?

Да. По словам доктора Хехтмана, месячные испражнения являются нормальными, а во время менструального цикла часто возникает диарея. «Это происходит из-за жирной кислоты, называемой простагландином, а простагландины расслабляют гладкие мышцы», – объясняет она. Эти гормоноподобные соединения помогают избавиться от слизистой оболочки матки, что приводит к менструации, но они также действуют аналогичным образом на кишечник, добавляет доктор Хехтман.

«В результате простагландины могут вызывать сокращения матки и кишечника, что приводит к изменению стула», — говорит Апарна Шридхар, доктор медицинских наук, сертифицированный акушер-гинеколог и доцент кафедры клинического акушерства и гинекологии в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. По ее словам, это проявляется в виде диареи, жидкого стула или частых походов в туалет.

Месячные испражнения обычно сохраняются в течение менструального цикла, но могут начаться за день или два раньше из-за изменения гормонального фона. уровни, по мнению доктора Хехтмана.

Почему у меня возникает диарея во время менструации?

Каждый месяц, когда начинаются менструации, простагландины высвобождаются и начинают расслаблять ткани внутри матки, помогая избавиться от ее слизистой оболочки, говорит доктор Шридхар. Те же самые простагландины могут также воздействовать на кишечник и вызывать диарею и/или жидкий стул, объясняет она.

Кроме того, исследования показывают, что простагландины также влияют на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и вызывают индуцированную секрецию электролитов в желудочно-кишечном тракте. тонкая кишка. В результате это может привести к дискомфорту в желудке, такому как спазмы, вздутие живота и диарея.

Почему испражнения во время менструации такие разные?

Помимо воздействия простагландинов на кишечник, вызывающего диарею и жидкий стул, прогестерон также может играть роль в атипичных испражнениях. Прогестерон отвечает за рост и утолщение стенок матки, и его пик достигает максимума непосредственно перед овуляцией (то есть, когда яичник выпускает яйцеклетку). По словам доктора Хехтмана, дополнительный прогестерон может привести к медленному продвижению пищи по кишечнику, что затем вызывает запор.

Таким образом, повышение уровня прогестерона и простагландинов приводит к тому, что вы испражняетесь по-другому во время менструации, объясняет доктор Хехтман. Другими словами, во всем виноваты гормоны!

Нормально ли испытывать боль при какании во время менструации?

По словам доктора Хехтмана, во время менструации часто возникает дискомфорт при какании, поэтому чувствовать некоторую боль здесь и там может быть нормальным явлением. «Боль может возникнуть вследствие спазмов матки, а также из-за таких симптомов, как запор и диарея», — объясняет она. «Само по себе менструальные спазмы приводят к ощущению давления в области таза, поясницы и ягодиц, а запоры возникают из-за изменений в гормонах и повышения уровня прогестерона», — добавляет она. Из-за этого вы можете испытывать боль в животе, напряжение при дефекации, а также вздутие живота.

Тем не менее, если у вас сильная боль и/или постоянная диарея или запор, пришло время обратиться к врачу, говорит доктор Шридхар. «Боль может быть нормальной реакцией на выработку простагландина у некоторых женщин, но если боль достаточно сильная, чтобы изменить вашу повседневную жизнь или качество жизни, это ненормально и требует медицинской помощи».

Как бороться? Месячные какашки

Опять же, менструальные испражнения на 100 процентов нормальны, и с этими гормональными изменениями ничего не поделаешь. Но если вы хотите избежать некоторых проблем с пищеварением, у клиники Кливленда есть несколько советов:

  • Внимательно относитесь к своей диете: Некоторые напитки, например кофе и алкоголь, могут оказывать слабительное действие. Поэтому ограничение потребления при менструальных испражнениях или диарее может быть полезным. По данным клиники, также может быть полезно избегать жирной, жареной или нездоровой пищи, которая может привести к неприятному запаху стула и газам. Вместо этого выбирайте фрукты, овощи и листовую зелень, а также натуральную клетчатку.
  • Пейте больше воды: Эксперты не могут не подчеркнуть этот факт. Когда вы какаете чаще, особенно при диарее, вы теряете больше жидкости. Соблюдение гидратации поможет избежать обезвоживания.
  • Принимайте лекарства: Перед началом менструации в клинике рекомендуют ибупрофен, который может предотвратить высвобождение простагландинов и, следовательно, помочь при менструации. облегчение боли при менструальных фекалиях. Для облегчения запоров рекомендуются смягчители стула.

Тем не менее, если менструация вызывает сильную боль или постоянную диарею или запор, лучше всего обратиться к врачу. Качество вашей жизни не должно зависеть от стула.