Интернет-магазин DONTA

Генеративный искусственный интеллект: ключ к обновлению розничной торговли и оптимизации роста, говорят эксперты отрасли

От оптимизации затрат до создания новых потоков доходов и улучшения качества обслуживания клиентов — генеративный искусственный интеллект готов совершить революцию в сфере розничной торговли.

Генераторный ИИ: Ключ к обновлению розничной торговли и оптимизации роста, говорят эксперты отрасли

Генеративный искусственный интеллект оказывает преобразующее влияние на розничную торговлю.

Ссылаясь на глобальный опрос главных исполнительных директоров компании, аналитики PwC заявили, что их опрос подтверждает “что руководители обращаются к генеративному искусственному интеллекту как к важнейшему инструменту для переосмысления своего бизнеса. Эта инновация, которая покорила мир в 2023 году, не демонстрирует никаких признаков замедления.”

Действительно. О генеративном искусственном интеллекте говорили на выставке NRF в прошлом месяце, и ожидается, что он станет темой обсуждения на предстоящем мероприятии Shoptalk. Но к чему весь этот шум?

Согласно отчету PwC, генеративный искусственный интеллект «может стать двигателем практически любого рычага роста, который хотят использовать руководители: от оптимизации затрат до создания новых потоков доходов и улучшения качества обслуживания клиентов». Из опрошенных 61 процент руководителей ожидают, что технология улучшит качество их услуг и продуктов.

Чтобы помочь руководителям розничной торговли и брендов принимать более обоснованные решения, прежде чем инвестировать в генеративный искусственный интеллект, WWD представляет вторую часть серии статей об искусственном интеллекте, генеративном искусственном интеллекте и прогнозирующем искусственном интеллекте, а также связанных с ними технологиях.

Инвестиции в ИИ: подождем и увидим?

Том Таулли, автор книги &ldquo «Генераторный ИИ: как ChatGPT и другие инструменты ИИ произведут революцию в бизнесе», рассказал WWD, что существует искушение «занять выжидательную позицию в отношении генеративного ИИ». Но это было бы большой ошибкой. Просто посмотрите, как эта стратегия дала обратный эффект на заре электронной коммерции.”

«Кроме того, клиенты хотят лучшего качества обслуживания», — говорит он. Таулли сказал, добавив, что недавнее исследование IBM показало, что 59 процентов потребителей заявили, что им нужны приложения искусственного интеллекта для покупок. “Они также заинтересованы в актуальных/персонализированных предложениях и рекламе.”

Таулли сказал, что именно здесь генеративный ИИ может иметь большое значение. Однако для реализации необходима стратегия. «Ключевым преимуществом ритейлеров является то, что они генерируют огромные объемы данных», — говорит он. сказал автор. «Однако по-прежнему необходима хорошо продуманная стратегия обработки данных. В противном случае генеративный ИИ не добьется наилучших результатов. Могут быть галлюцинации и неточности [ИИ].”

Таулли также сказал, что необходимо будет «обосновать модели данными». Это непросто. Это требует сложных знаний от ученых, занимающихся данными. Но, конечно, этот талант стоит дорого. Тем не менее, появляется много хороших готовых решений, например, от Microsoft и Google.”

Еще одним ключевым моментом является то, где внедрить технологию. Таулли сказал, что ритейлерам следует сосредоточиться «на тех областях, где генеративный искусственный интеллект будет двигать иглу». К ним относятся виртуальные помощники, которые могут отслеживать заказы, размещать заказы и находить ближайший магазин; интеллектуальное управление заказами (для обработки запросов на возврат); персонализированные предложения и рекомендации, понимание клиентов, например, с помощью анализа настроений.”

Наконец , Таулли заявил, что необходимо усилить политику безопасности и конфиденциальности данных.

Соображения законодательства и безопасности

Юджин Климашевский, основатель Mammoth Security Inc., заявил, что конфиденциальность и безопасность данных имеют первостепенное значение. «Руководители розничной торговли должны обеспечить правильную обработку огромных объемов данных, которые требуются генеративным системам искусственного интеллекта. Соблюдение законодательства о конфиденциальности и внедрение надежных процедур защиты данных необходимы для защиты информации потребителей, а также для сохранения достоверности и доверия».

Гай Шер, адвокат Greenspoon Marder, сказал, что, поскольку ИИ имеет тенденцию полагаться на существующие или сгенерированные пользователем данные для обучения и улучшения своих алгоритмов, «ритейлер должен гарантировать, что ни входные данные, ни сгенерированные выходные данные не нарушают какие-либо права третьих лиц». в частности, интеллектуальная собственность и права на неприкосновенность частной жизни. Это требует от компании тщательного изучения своих источников данных, природы своих алгоритмов и результатов, чтобы оставаться в соответствии с требованиями».

Соблюдение требований имеет важное значение, но с юридической точки зрения ритейлерам и брендам необходимо делать больше. Шер сказал, что поскольку искусственный интеллект поддерживается объемом данных и частотой ввода данных пользователем, «ритейлеры должны рассматривать свои протоколы сбора, хранения, обработки и обработки в контексте своих собственных данных и политики конфиденциальности потребителей, включая установленные правила конфиденциальности, такие как GDPR в Европе и CCPA в Калифорнии». Шер сказал, что компании также должны «установить четкие и прозрачные заявления об отказе от ответственности в отношении использования ИИ в своих услугах и продуктах, включая его соответствие законам о защите потребителей».

Генераторный ИИ: ключ к обновлению розничной торговли и оптимизации роста, говорят эксперты отрасли

ИИ используется по-разному: в магазинах и в Интернете.

“Наконец, если вы не готовы разрабатывать технологию искусственного интеллекта самостоятельно, а передаете свою работу на аутсорсинг Благодаря механизмам искусственного интеллекта от сторонних поставщиков крайне важно обеспечить надежность и четкость ваших коммерческих соглашений в отношении обязательств, прав интеллектуальной собственности, безопасности, использования и защиты данных, конфиденциальности и соблюдения применимых законов и правил», — заявили в компании. – сказал Шер.

Кирк Сигмон, адвокат Banner & Witcoff Ltd., которая специализируется на искусственном интеллекте и является сертифицированным IBM специалистом в области машинного обучения, сказала, что также важно сделать шаг назад и подумать о том, как будет не только использоваться генеративный искусственный интеллект, но и понять, как он обучался.

«К сожалению, модели ИИ очень часто обучаются на обучающих наборах, нарушающих авторские права, а это означает, что пользователи этих моделей ИИ могут в будущем подвергнуться судебным искам», — заявили в компании. Сигмон рассказал WWD. «К сожалению, очень сложно определить, была ли модель ИИ обучена сомнительным образом: даже если вы попытаетесь обучать свои собственные модели собственными силами, давление на точность (и постоянная потребность в большие объемы данных) могут привести к риску судебных исков. В настоящее время лучшей стратегией является прочный контракт: убедитесь, что кто-то другой несет юридическую ответственность за обучение, а также на случай, если что-то пойдет не так — например, если модель обучена с использованием материалов, нарушающих авторские права, если она выводит предвзятый контент и т.п.”

Рэй Лаузумс, президент и генеральный директор игровой компании Poggers, сказал, что есть и другие вопросы, которые следует рассмотреть, например, адаптация для бизнеса розничного продавца. Лаузумс сказал, что это «немного похоже на пошив костюма». один размер не подходит всем. Розничным торговцам следует искать решения искусственного интеллекта, которые можно адаптировать в соответствии с их уникальным способом ведения дел. Такая настройка гарантирует, что технология действительно работает для конкретного типа розничной торговли и разнообразной клиентской базы.”

А как насчет рентабельности инвестиций?

Лаузумс сказал, что необходимо также учитывать долгосрочные выгоды и риски. “Представьте это как финансовую инвестицию — ты хочешь знать, стоит ли оно того», — сказал он. – сказал Лаузумс. «Руководителям розничной торговли следует тщательно взвесить затраты и выгоды от внедрения генеративного искусственного интеллекта. Речь идет не только о первоначальных расходах, но и о текущих расходах на техническое обслуживание. И, как и при любых инвестициях, разумно осознавать потенциальные риски и иметь план по управлению ими».

Камил Баджоек, бренд-директор prm.com, нового проекта под ответственностью .com согласился с Лаузумсом относительно долгосрочных выгод и рентабельности инвестиций и сказал, что важно также обсудить бренд.

«Руководители розничной торговли, рассматривающие генеративный ИИ, должны помнить, что ИИ должен соответствовать бренду», — говорит он. – сказал Баджоек. «Любые технологические инвестиции, включая искусственный интеллект, должны резонировать с тем, что представляет собой бренд. Если бренд известен своим персонализированным обслуживанием клиентов, то ИИ следует использовать для того, чтобы сделать его лучше, более персонализированным, а не заменять и изменять весь сервис.”

Баджоек сказал, что существует также проблема рентабельности инвестиций. «Лидеры розничной торговли должны иметь четкое представление о том, как искусственный интеллект будет способствовать росту бизнеса или повышению операционной эффективности», — заявили в компании. – сказал Баджоек. «Без этого это просто не имеет смысла. Это может быть достигнуто посредством анализа информации о клиентах, оптимизации управления цепочками поставок или более эффективных маркетинговых стратегий. Но вам нужна четкая цель. Также важно учитывать масштабируемость решений искусственного интеллекта. Системы искусственного интеллекта должны быть адаптируемыми и масштабируемыми для удовлетворения меняющихся потребностей бизнеса и требований клиентов. Эта гибкость остается актуальной в долгосрочной перспективе».

Заключительные мысли

Харшул Аснани, президент по технологиям и медиа-бизнесу в Северной и Южной Америке компании Tech Mahindra, сказал, что лидеры розничной торговли и брендов рассматривают генеративный искусственный интеллект «как следующий рубеж в своей цифровой эволюции, и им следует ориентироваться в этой области со стратегическим предвидением».

Аснани заявил, что прогнозы Всемирного экономического форума «это не просто цифры; они возвещают эпоху преобразований, когда потенциал поколения ИИ найдет отклик в оживленных проходах глобальной коммерции». Аснани сообщил, что текущие инвестиции в искусственный интеллект в секторе розничной торговли оцениваются в 5 миллиардов долларов и, по оценкам, к 2028 году достигнут 31 миллиарда долларов.

«Этот скачок означает нечто большее, чем просто тенденцию; это сейсмический сдвиг, который по-новому определит взаимодействие с клиентами, логистику цепочки поставок и рыночную аналитику». Аснани рассказал WWD. «Однако проблеск перспектив ИИ не затмевает необходимость детального рассмотрения. Руководители розничной торговли должны взвесить этические последствия, гарантируя, что генеративные возможности искусственного интеллекта будут использоваться без ущерба для доверия и конфиденциальности потребителей».

Аснани сказал, что интеграция генеративного искусственного интеллекта «должна быть не просто технологическим обновлением, а стратегическим начинанием, соответствующим духу бренда и ожиданиям клиентов». Аснани сказал, что генеративный искусственный интеллект «является отличным стимулом для диалоговой коммерции, поскольку он может решить серьезную проблему отказа от поиска в розничной торговле, глобальные потери которой ежегодно составляют более 2 триллионов долларов».

Еще один аспект внедрения ИИ – нормативный. «Изменяющаяся ситуация в международных правилах в области ИИ также требует активной позиции», — сказал он. – сказал Аснани. «Опережение законодательных норм обеспечивает соблюдение требований и обеспечивает конкурентное преимущество. Инвестиции в ИИ должны также влечь за собой инвестиции в человеческий капитал. Ключевое значение будет иметь формирование рабочей силы, способной объединить творческий потенциал человека с аналитическим мастерством ИИ. В сети глобальной розничной торговли, где модели потребления так же разнообразны, как и палитра культур, понимание региональных нюансов будет иметь решающее значение».

Аснани сказал, что генеративный ИИ предлагает инструменты для индивидуального опыта, прогнозирования тенденций и оптимизации операций, «но именно человеческий подход в его развертывании свяжет эти нити в устойчивый рост и инновации. Поскольку лидеры розничной торговли находятся на этом перепутье, путь, который они выбирают, должен быть таким же информированным и проницательным, как и технологии, которые они стремятся использовать».