Интернет-магазин DONTA

Неделя моды в Берлине наконец-то нашла свое место

Прошло несколько сезонов, но Берлинская неделя моды наконец-то поняла, почему мир должен заботиться об этом. Единственная проблема сейчас заключается в том, как превратить все творчество, искусство и общение в финансово стабильное занятие.

Берлинская неделя моды наконец-то нашла свое место

Берлинская неделя моды наконец-то нашла свой путь

Неделя моды в Берлине Наконец-то нашел свою нишу

Неделя моды в Берлине наконец-то нашла свое место

Берлинская неделя моды наконец-то нашла свое направление

Просмотреть ВСЕ 69 фотографий

БЕРЛИН — Спустя четыре насыщенных дня показов и мероприятий стало ясно, что Неделя моды в Берлине наконец-то встала на ноги.

В прошлом мероприятие фокусировалось на вопросах устойчивого развития и технологий, оно сочеталось с различными выставками одежды и несколько раз меняло даты в надежде вписаться в календарь международных недель моды. Местные СМИ раскритиковали его за то, что речь шла только о «Промисе». — Немецкий сленг выдающихся знаменитостей — который бесполезно слонялся в первом ряду. Дизайнеры отказались от этого, решив показывать где-нибудь еще или не все, потому что считали это неуместным и страдали от кризиса идентичности.

Но теперь, похоже, Берлинская неделя моды нашла свой собственный ритм. Его организаторы решили, что Берлину следует заняться своим делом и сконцентрироваться на том, что немецкая столица делает лучше всего: творчестве, культуре, клубной деятельности и развитии независимого художественного духа.

«Раньше мне никогда не нравилось это постоянное сравнение, когда люди спрашивают: «Почему мы не такие, как тот [город] или эта [неделя моды]?» объяснил Скотт Липински, генеральный директор Fashion Council Germany, который настаивает на постоянных изменениях на Берлинской неделе моды.

«Но когда Mercedes Benz оставил свою предыдущую роль на Неделе моды в Берлине, мы решили, что это шанс нажать кнопку перезагрузки», — сказал он. он сказал WWD, «где мы могли бы переосмыслить, перестать пытаться сравнивать себя, а по-настоящему прислушаться и посмотреть: что такое Берлин?» В чем ДНК берлинской моды?”

Начиная с 2017 года компания Mercedes Benz начала постепенно отказываться от участия в Неделе моды в Берлине и вышла из числа главных спонсоров в 2022 году. Затем, в конце прошлого года, в Берлине завершилась выставка одежды Premium (мероприятие уличной одежды Seek продолжается). . Более коммерческая ярмарка всегда рассматривалась как привлечение покупателей в город одновременно с показами на взлетно-посадочной полосе, хотя трудно сказать, действительно ли этот план когда-либо сработал.

Берлинская мода Неделя A/W24: Люди и партии

Берлинская неделя моды наконец-то нашла свой ритм

«Неделя

Берлинская неделя моды наконец-то нашла свое место

Просмотреть галерею

Спустя несколько нерешительных сезонов все изменилось. «Долгое время Неделя моды в Берлине была ориентирована не на творческое представление, а на организацию мероприятий», – сказал он. — рассказали Джейл Ришерт и Мишель Бейл, дизайнеры местного бренда Richert Beil, отпраздновавшие в этом году 10-летие своего бренда. «Но теперь концепция изменилась, и мы чувствуем, что наблюдаем своего рода новое начало. Вы уже можете сказать, что толпа становится больше, и появляется новое ощущение сплоченности мероприятия».  

Где другие подобные события могли бы подсчитать, сколько международных покупателей или важных СМИ было в первый ряд, который, кажется, больше не беспокоит дизайнеров, которые называют Берлин своим домом. Все креативщики, с которыми общался WWD, не извинялись за некоммерческий характер своей недели моды.

«До пандемии мы выступали в Нью-Йорке. Но Берлин — это то место, где мы живем, откуда мы родом, это место, где живет наша семья — все модели, артисты, музыка” – рассказал WWD энергичный Нан Ли, один из соучредителей Namilia, после показа его лейбла перед аудиторией в несколько тысяч человек. «Поэтому мы так гордимся тем, что проводим показ в Берлине, чтобы отразить атмосферу города, а также, поскольку наша мода также является политической, рассказать о вещах, с которыми мы сталкиваемся каждый день».

Namilia предлагает яростный пожар нарядов в стиле Y2K в стиле барокко для тех, кто ищет внимания, чтобы пойти в клуб. и «королева минета»,” в сопровождении гигантских баллончиков с перцовым баллончиком в кожаных держателях с шипами. Лейбл, основанный в 2015 году, продается в основном в Северной Америке и завоевал расположение таких людей, как Рианна, Меган Ти Жеребец, Билли Айлиш, Кайли Дженнер и Карди Б. В конце прошлого года Намилия сотрудничала с Дженнер. бренд Khy, что привлекло к нему больше внимания.

Берлинская неделя моды наконец-то нашла свое место

Образ из коллекции Намилии A/W24 в Берлине.

Шоу Намилии представляло собой шумное феерическое шоу, проходившее на двух этажах в фойе одного из центральных музеев города. Более 40 моделей шли под специально написанный техно-саундтрек поверх гомофобных, трансфобных и женоненавистнических насмешек. Гости’ наряды были такими же радикальными и вдохновляющими, как и те, что были на подиуме, а атмосфера была невероятно социальной. Судя по количеству видеороликов, снятых участниками, это, должно быть, также был триумф маркетинга в социальных сетях.

“На самом деле мы продаем около 80 процентов напрямую потребителю,” Ли объяснил, когда его спросили о коммерческой разнице между показами в Берлине и Нью-Йорке. «Почти все проходит через Instagram», – говорит он. отметил он, добавив, что в 2023 году Намилия принесла доход в размере 2 миллионов евро.

На прошлой неделе международные покупатели там были не нужны. А другие берлинские дизайнеры предложили и другие, разнообразные мотивы предпочтения менее коммерческого стиля города.

Французский дизайнер Одели Тебул регулярно участвует в показах на Неделе моды в Берлине. Для своего лейбла Lou de Betoly она делает все вручную из найденных или переработанных тканей и рассказала WWD, что фактически начала работу над коллекцией этой недели в апреле прошлого года. Тебул, ранее работавшая на Жана-Поля Готье, видела, как ее тщательно сшитую одежду носят такие люди, как Дуа Липа и Бейонсеé.

На подиуме на этой неделе более простые в ношении образы Лу де Бетоли включали трикотажные изделия из мохера с розовыми и лиловыми лепестками или струящиеся капли с запутанной жемчужной отделкой. Более сложные наряды состояли из кружева, вязания крючком, блестящей сетки, бисера и плетения, и все это вручную превращалось в облегающее, филигранное эффектное платье. Выделялось мини-платье разных оттенков коричневого, выполненное из изящных многослойных чулок.

Менее коммерческая атмосфера Берлина просто соответствует ее методам работы, рассказал Тебул WWD. «Когда я занимаюсь оптовой торговлей, покупатели должны понимать, как я работаю, что его невозможно воспроизвести и что при вторичной переработке каждый предмет всегда немного отличается. Я чувствую, что мы все немного перегружены вещами, которые нужно купить, и что сейчас хорошее время, чтобы рискнуть и сделать что-то немного по-другому», — сказал он. она объяснила.

Берлин Неделя моды наконец-то нашла свое направление»/></p> <p> Вся одежда Lou de Betoly изготавливается вручную. </p> <p class=Бывший дизайнер Hood by Air Шейн Оливер, который два года назад покинул широко разрекламированный бренд, который он основал в 2006 году, сказал, что хочет провести показ в Берлине совсем по другой причине. По его словам, художник и дизайнер в последнее время проводит больше времени в Берлине, чем в Нью-Йорке.

Шоу Оливера для Anonymous Club, творческого коллектива, который он возглавляет, проходило на пустынном четвертом этаже заброшенного универмага, заваленного старыми тележками для покупок из супермаркета, в центре одного из самых модных районов Берлина.

“У меня были мысли о возвращении в Нью-Йорк,& #8221; Оливер рассказал WWD. “Но я чувствовал, что хочу создать здесь что-то новое и принести пользу городу и сообществу.”

Учитывая художественную атмосферу, Anonymous Club выглядит — главное событие недели – предсказуемо заставили задуматься. Смесь толстовок оверсайз, резиновых леггинсов и верхней одежды в стиле индустриального стиля привела к созданию коллекции, которая была юмористической, слегка гротескной и в то же время пригодной для ношения. Гигантские спортивные штаны, которые носили как комбинезоны без бретелек, резиновые сапоги, блестящие муфты и необычный вариант рыбацкого комбинезона – все это имело коммерческий потенциал. Резиновые леггинсы, воспроизводящие переутомленные мышцы бедер бодибилдера, вероятно, будет немного сложнее снять на улице.  

Выставка, которую курировал Оливер, «Mall of Anonymous»; тоже был там. Прошлым летом он был установлен в павильоне Шинкель, выставочном пространстве в центре города. Во время Недели моды в Берлине Mall of Anonymous можно было увидеть на первом этаже пустого универмага. В него вошли архивные изделия Hood by Air, а также подборка одежды и аксессуаров от дизайнера Геррита Джейкоба, который ранее работал в Balenciaga и Gucci и чья характерная графическая аэрография на коже и сетке была недавно заказана A$AP Rocky.

Тем не менее, если оставить в стороне всю поддержку уникальных особенностей Берлина, была еще одна очень важная причина, по которой дизайнеры решили провести показ именно здесь. Власти Берлина каждый сезон поддерживают мероприятие на сумму 2 миллиона евро. Как часто отмечает в своих выступлениях берлинский сенатор по экономике, энергетике и промышленности Михаэль Биль, в индустрии моды в городе работает 25 000 человек, а доход от этого сектора составляет около 5 миллиардов евро, что делает его стоит поддержать.

Берлин Неделя моды наконец-то нашла свое место

Экспонат в торговом центре Mall of Anonymous в Берлине.

Каждый сезон местные бренды подают заявки на спонсорство экспертного жюри, созванного Советом моды Германии. . Нет никаких сомнений в том, что поддержка городского совета также помогает с проведением недель моды – На этой неделе показы прошли в некоторых из самых изысканных музеев города, на концертных площадках и даже на историческом Олимпийском стадионе и в бывшем ресторане времен холодной войны Pressecafe.

Большинство дизайнеров, с которыми беседовал WWD, сказали, что они очень благодарны за поддержку городского совета . Некоторые даже неофициально признали, что без этого они не смогли бы устроить здесь шоу. Вот почему для некоторых из них показ в Берлине, а затем продажа в другом месте имеет наибольший финансовый смысл.

«Мы выставляемся в Берлине, потому что мы живем здесь, и вся энергия, которая вкладывается в нашу коллекцию, исходит из города», — заявила она. Роза Даль, дизайнер SF1OG, лейбла, специализирующегося на бесполой, устойчивой моде, со склонностью к классным, продуманным деталям. «Но» Она продолжила: «Я действительно думаю, что нам нужно, чтобы в Берлин приезжало больше игроков из других стран. Для развития бизнеса очень важно привлечь международное внимание.”

SF1OG, которая представила свою зимнюю коллекцию в школьном спортзале более чем тысяче гостей, недавно была продана через мультибрендовый выставочный зал в Париже, отметил Даль.

Выпускница Лондонского Королевского колледжа искусств Мари Людер, чей одноименный бренд мужской одежды впервые на этой неделе появился на подиуме в Берлине, имеет аналогичные планы. Ранее она участвовала в показах на Неделе моды в Лондоне и была представлена ​​в магазине Browns, поэтому ей хорошо известна коммерческая разница между этими двумя мероприятиями. «Но это было подходящее место для выступления, там была правильная энергетика», — сказал он. она рассказала WWD. «Для распродаж мы поедем в Париж».

“Вам придется приложить дополнительные усилия в другом месте — в нашем случае это Париж и Нью-Йорк — где можно использовать уже функционирующую инфраструктуру,” дизайнеры Richert Beil согласились

Но что, если Сенат Берлина решит больше не финансировать Неделю моды в Берлине? Как тогда будет продолжаться событие?

Совет моды Германии полностью осведомлен обо всех этих опасениях, сообщил WWD представитель организации Липински. «Политическая ситуация в будущем может измениться, интерес к событию может измениться», – сказал он. он уступил. “Но мы не считаем, что это должно поставить под угрозу Неделю моды в Берлине.”

С этой целью стратегия состоит в том, чтобы снова постепенно привлекать больше спонсоров, сказал Липински, но без ущерба для креативности брендов, демонстрирующих или затмевающих энергию мероприятия. Совет моды Германии также планирует постепенно увеличивать число международных покупателей, которых они приглашают и принимают, но сначала сосредоточился на привлечении средств массовой информации, сказал Липински.

«Мы хотели быть очень осторожными и провести своего рода фазу очищения, прежде чем приглашать гораздо больше партнеров», — он объяснил время. «Я думаю, вы начнете видеть, что в следующем сезоне к вам присоединятся новые партнеры – ’ но это все, что я могу вам сказать на данный момент. И” он с энтузиазмом заключил: «Я думаю, если мы останемся верными этой стратегии и ДНК Берлина, то все будет идеально».