Интернет-магазин DONTA

Врачи призывают к декриминализации абортов в Великобритании — но что это будет означать?

Врачи призывают к декриминализации абортов в Великобритании — но что это будет означать?

На этой неделе организация Doctors for Choice UK запускает новую кампанию, направленную на то, чтобы ни одна женщина больше никогда не была заключена в тюрьму за аборт.

Триггерное предупреждение: в этой статье упоминается аборт.

Многие из нас полагают, что Британия довольно прогрессивна, когда дело касается абортов. Однако в соответствии с Законом об абортах 1967 года (с поправками, внесенными Законом об оплодотворении человека и эмбриологии 1990 года), аборты считаются «законными» только до достижения 24-недельного возраста. Любая женщина, прервавшая беременность после этого момента, может быть подвергнута столь суровому наказанию, как пожизненное заключение.

В июне прошлого года 44-летняя Карла Фостер была приговорена к 28 месяцам тюремного заключения после того, как сделала аборт на сроке от 32 до 34 недель. Приговор шокировал и возмутил многих по всей стране. «Это происходит здесь, а не в Америке, Сальвадоре или Польше. Здесь, в Великобритании», — написала в Твиттере Стелла Кризи, в то время член парламента от Уолтемстоу.

Позже приговор был приостановлен, и Фостер был досрочно освобожден. Как написала тогда в Твиттере Британская консультативная служба по беременности (BPAS): «Апелляционный суд сегодня признал, что этот жестокий, устаревший закон не отражает ценности современного общества. Настало время реформировать закон об абортах, чтобы женщины больше не подвергались несправедливому наказанию за отчаянные действия в отчаянный период своей жизни».

На этой неделе организация Doctors for Choice UK запускает новую кампанию, призывающую декриминализация абортов в Великобритании, чтобы гарантировать, что случаи, подобные случаю Карлы Фостер, никогда больше не повторятся.

«В Англии и Уэльсе самое суровое наказание за незаконные аборты в мире — вплоть до пожизненного заключения», — сказал он. сказала доктор Соня Адесара, врач общей практики Национальной службы здравоохранения и представитель организации. «Доктора за выбор» стремится призвать к прекращению полицейских расследований, судебных преследований и угроз тюремного заключения для людей, прерывающих беременность».

Эта кампания началась после того, как в ноябре прошлого года дама Диана Джонсон внесла поправку в Законопроект об уголовном правосудии, чтобы исключить женщин из Закона о преступлениях против личности 1861 года и Закона о сохранении детской жизни 1929 года в отношении их собственных беременностей. невозможно посадить женщину в тюрьму за попытку сделать аборт.

Это также произошло после того, как Королевский колледж акушеров и гинекологов (RCOG) и Факультет сексуального и репродуктивного здоровья (FSRH) опубликовали политическое заявление в августе прошлого года. это также призвало к декриминализации абортов в Англии, Шотландии и Уэльсе.

Врачи и медсестры выступают против британских законов об абортах

«Эта неделя действий — это призыв к общественности сплотиться в поддержку поправки Дианы Джонсон к законопроекту об уголовном правосудии, которая направлена ​​на то, чтобы положить конец угрозе тюремного заключения для людей, которые прерывают собственную беременность», — заявила она. — сказала Адесара. «У нас есть возможность изменить ход истории для тех, кто хочет прервать беременность. Поправка будет вынесена на голосование в конце февраля. Пришло время действовать».

Почему борьба за легализацию абортов имеет значение

Доступ к безопасным и легальным абортам жизненно важен, но, к сожалению, во всем мире и здесь, в Британии, многие, похоже, регрессируют в своих взглядах после отмены дела Роу против Уэйда в Штатах. Как написала Хлоя Лоуз для журнала GLAMOUR в прошлом году: «Есть ощущение, что отказ от репродуктивных прав в США придал смелости лоббистам, выступающим против выбора, в Великобритании».

Кэтрин О'Брайен, заместитель директора Британской консультативной службы по беременности (BPAS), даже ранее объяснила GLAMOUR: «Закон об абортах 1967 года и наша способность прервать беременность находятся в руках политиков, и в течение последних 10 лет мы видели ряд парламентских предложений ограничить аборты безопасно и законно».

Профессор Венди Сэвидж, президент организации Doctors for Choice UK, объясняет, что увеличилось количество женщин, подвергающихся полицейскому расследованию за правонарушения. касающихся абортов. «Женщин очень редко привлекали к ответственности за это… а потом внезапно у нас появилось такое относительно большое число, если сравнить его с предыдущими сотнями лет», — сказал он. она говорит. «Что-то изменилось».

Как The GuardianКак сообщалось в ноябре 2023 года, с 1861 по ноябрь 2022 года только три женщины были осуждены за незаконный аборт. Но с декабря 2022 года (на момент написания статьи) одна женщина была осуждена, а шесть человек ожидали суда. Последние данные свидетельствуют о том, что британцы сталкиваются с повышенным вниманием полиции в отношении абортов.

Венди рассказывает журналу GLAMOUR, что такие случаи все еще редки, но они часто затрагивают наиболее уязвимых женщин. «Это женщины, у которых могут быть агрессивные партнеры или проблемы с психическим здоровьем. Если декриминализация вступит в силу, эти женщины больше не будут подвергаться полицейскому расследованию и допросу – их телефоны будут конфискованы, их разлучят с детьми, если они у них есть – ужасные вещи, которым их можно подвергнуть в такой ситуации».

Как будет выглядеть декриминализация абортов?

Некоторые могут задаться вопросом, что такое «декриминализация» абортов на самом делеозначает. Многие, возможно, даже не знают, что аборт в Британии можно считать уголовным преступлением.

Другая проблема может заключаться в том, повлияет ли декриминализация абортов на безопасность женщин – однако, скорее всего, ситуация улучшится. это. Действительно, исследования показали, что из-за ограничения доступа к легальным абортам показатели не снижаются — вместо этого ограничения просто «приводят к увеличению количества небезопасных абортов, поскольку женщины прибегают к тайному аборту», ​​как сообщалось в одной статье 2022 года.

И, как заявила RCOG, декриминализация абортов неимею в виду дерегуляцию. «Предоставление медикаментозного и хирургического аборта в Великобритании уже строго регулируется, и декриминализация абортов не означает дерегулирования», — говорится в докладе. «Если в законодательство будут внесены поправки, согласно которым аборт больше не будет считаться уголовным преступлением, строгий правовой, нормативный и профессиональный контроль будет применяться так же, как и другие медицинские процедуры – например, в отношении продажи и поставки лекарств для прерывания беременности и только зарегистрированных и лицензированных практикующих врачей. при соответствующей подготовке они смогут легально проводить хирургические аборты».

Профессор Сэвидж сообщает GLAMOR, что все существующие правила, касающиеся абортов, останутся такими же – поскольку закон 1967 года останется в силе. Это означает, что у большинства женщин есть до 24 недель, чтобы решить, хотят ли они прервать беременность, а в более поздних обстоятельствах это подлежит обсуждению с врачами. В любом случае декриминализация абортов будет означать, что никто ни при каких обстоятельствах не будет подвергаться полицейскому расследованию или уголовным обвинениям.