Интернет-магазин DONTA

«Грустная девичья музыка» безраздельно царила на Грэмми 2024, и мы никогда не чувствовали себя такими заметными

Это песня для тех, кто скучает.

Кому-нибудь еще нужна минутка? Догнав всех победителей премии Грэмми 2024 года, мы вновь вступаем в эпоху «грустной девичьей музыки» – и нас это не злит.

Хотя на церемониях награждения, как правило, доминируют мужчины, вчерашняя церемония была иной. Женщины-артистки не только победили в четырех крупнейших категориях – Тейлор Свифт в номинации «Лучший альбом», Майли Сайрус в номинации «Запись года», Билли Айлиш в номинации «Лучший сингл» и Виктория Моне в номинации «Лучший новый артист», – но нас также ждали потрясающие живые выступления. такие люди, как Джони Митчелл, Трейси Чепмен и Энни Леннокс.

Женщины-артисты прославлялись во всем музыкальном спектре; в то время как такие группы, как Swift, Monet и SZA, доминировали в категориях поп-музыки и R&B, мы также видели, как Boygenius и Paramore получили призы в категориях альтернативы и рока, а Лэйни Уилсон получила награду за лучший кантри-альбом. Хотя мы любим гимн о расширении прав и возможностей женщин так же сильно, как и очередные феминистки, было важно, что многие из этих артистов' работа исследует более запутанные аспекты внутренней жизни женщин, от психического здоровья – Бойгениус: «Я не знаю, почему я/такой, какой я есть» – до убийственной ревности – SZA: «Я могу убить своего бывшего/я все равно люблю его/Лучше быть в тюрьме, чем в одиночестве».

Это дает «стартовый пакет для грустной девушки».

Одним из крупнейших победителей вечера стал очевидноТейлор Свифт, которая в четвертый раз в своей карьере получила награду за «Альбом года». Мегазвезда, напоминаем, что еще в 2021 году она выпустила версию своего хита «All Too Well» в формате «Sad Girl Autumn» — использовала речь победителя, чтобы прославить другую артистку, чьи работы бесстрашно пересекают женскую грусть: Лану Дель Рей.

Она сказала: «Я думаю, что многие художницы не были бы там, где они есть, и не имели бы того вдохновения, которое у них есть, если бы не работа, которую она проделала. Я думаю, что она наследная артистка, легенда в расцвете сил».

Лана Дель Рей проложила путь к плейлистам «грустной девичьей музыки», которые поют серенаду в наших поездках на работу – вы знаете, те, в которых мы мрачно смотрим в окно, притворяясь, что снимаемся в инди-фильме с Полом Мескалем. В 2014 году она даже написала песню под названием «Sad Girl» со ​​словами: «Я грустная девушка/Я грустная девушка/Я грустная девушка».

38-летняя певица никогда не уклонялась от саморазрушительных побуждений, содержащихся в ее текстах и ​​артистизме. Она также не извинилась за них. В интервью The Guardian в 2014 году, она размышляла о своем музыкальном клипе на «Ride», где она, кажется, «общается» с несколькими пожилыми мужчинами, говоря: «Я понимаю, как это видео поднимет бровь феминисток. Но для меня это было более личное – речь шла о моих чувствах к свободной любви и о том, какой эффект встреча с незнакомыми людьми может привнести в вашу жизнь: как это может вывести вас из себя в правильном направлении…»

Конечно, прозвище «музыка грустных девушек» — явление упрощенное, возможно, отражающее тенденцию социальных сетей сводить сложное поведение к «эрам» и «эстетике». Его также критиковали за фетишизацию печали белых женщин и наказание чернокожих художников за создание работ на схожие темы.

Изабелла Джеминьяни пишет, что, хотя «цветные женщины были частью поп-движение грустных девушек на какое-то время и произвели революцию в этом поджанре своим личным опытом расизма и микроагрессии, они до сих пор исключены из повествования, потому что не вписываются в идеализированную эстетику и образ грустной девушки».<р>Действительно, еще в 2022 году SZA выступила против тех, кто называл ее творчество «грустной девичьей музыкой», написав в Твиттере: «Игнорируя такие песни, как «SOS», «PSA», «Tceited», «Low», «Forgiveless», «Seek». N Destroy», «Notice Me» или «Ex Pack» — глупо притворяться, будто я пишу только грустную девичью музыку».

Но, как тогда отмечали многие музыкальные критики, почему SZA должна защищать себя? против обвинений в «грустной девочке»? Как пишет Челси Санчес: «Эмоции не обесценивают ее работу; это усиливает его». И что такого плохого в том, чтобы быть грустной девушкой?

Boygenius, супергруппа, состоящая из Фиби Бриджерс, Люси Дакус и Жюльена Бейкера, также очистилась на Грэмми, выиграв «Альбом альтернативной музыки», «Лучшее рок-исполнение» и «Лучшая рок-песня». Хотя они широко ассоциируются с «грустной девичьей музыкой», по словам Тимоти Чамалата: «Подождите, разве ваши парни не играют музыку?» что-то вроде того, что ты такой грустный? – их это ничуть не ограничивает (или не убеждает).

Как сообщает Дакус Pitchfork«Я просто не хочу путать эмоциональность и грусть […] Что касается инди-рока «грустная девочка» [смех, звуки рвоты], я просто скажу, что это большая эмоция, которая люди могут воспринимать это и относиться к этому, но это также бессильно, поэтому это приемлемо».

Учитывая дискуссию вокруг грустной девичьей музыки, тем более приятно было видеть четырехкратную обладательницу Грэмми Трейси Чепмен& #x27;знаковое выступление «Fast Car»: меланхоличное исследование женщины, жаждущей лучшей жизни. Также было крайне мучительно наблюдать, как Джони Митчелл, перенесшая аневризму головного мозга в 2015 году, выходит на сцену, чтобы спеть «Both Sides Now»: песню, которая помогла миллионам женщин справиться со своими самыми хаотичными эмоциями и внутренней жизнью.

Конечно, музыка для грустных девушек не идеальна. Но это наше. И этим можно гордиться.

Чтобы узнать больше о Люси Морган из Glamour UK, подписывайтесь на ее Instagram @lucyalexxandra.