Интернет-магазин DONTA

Награды Грэмми: Indians Bag 6 Грэмми; Шанкар Махадеван и группа Закира Хусейна признаны лучшим мировым музыкальным альбомом

В последний раз Индия получала Грэмми в 2022 году за лучший детский музыкальный альбом

Премии Грэмми: Indians Bag 6 Грэмми; Шанкар Махадеван, группа Закира Хуссейна выиграла лучший мировой музыкальный альбом

Шанкар Махадеван выиграл свою первую Грэмми

Реклама

Индийские артисты одержали крупные победы на 66-й ежегодной церемонии вручения премии «Грэмми», привезя домой в общей сложности шесть премий «Грэмми», три из которых были завоеваны одним только легендарным игроком на табла Закиром Хуссейном. Музыкальная премия состоялась 4 февраля на Crypto.com Arena в Лос-Анджелесе, и ее четвертый год подряд вел комик Тревор Ноа. Фьюжн-группа Шанкара Махадевана и Закира Хуссейна Shakti выиграла награду за лучший мировой музыкальный альбом This Moment, обойдя конкуренцию признанным релизам музыкантов африканского, карибского и перуанского происхождения.

В альбом вошли в общей сложности восемь песен, созданных Джоном Маклафлином (гитара, гитарный синтезатор), Закиром Хуссейном (табла), Шанкаром Махадеваном (вокалист), Ви Сельваганешем (перкуссионист) и Ганешем Раджагопаланом (скрипач). Shakti выпустила This Moment 30 июня прошлого года после долгого перерыва в 46 лет, а ее последний студийный альбом Natural Elements вышел в 1977 году. Это пятая победа индийских артистов в этой категории (ранее называвшаяся «Лучший мировой музыкальный альбом»). , причем последняя победа пришла в 2013 году на Рави Шанкара за его альбом The Living Room Sessions Pt. 1.

Хотя это первая победа Грэмми для Махадевана, это не первое родео для Закира Хуссейна, который ранее выигрывал в той же категории в 1991 году вместе с Т. Х. Винаякрамом за альбом Planet Drum. а затем еще раз в 1996 году для Raga Aberi вместе с Л. Шанкаром и Т. Х. Винаякрамом.

Поздравляем победителя в номинации “Лучший мировой музыкальный альбом” – “This Moment” Shakti. #ГРЭММИ 🎶

СМОТРЕТЬ СЕЙЧАС https://t.co/OuKk34kvdu pic.twitter.com/N7vXftfaDy

— Академия звукозаписи/Грэмми (@RecordingAcad), 4 февраля 2024 г.

Еще одна победа Грэмми для индийских артистов в этом году пришлась на категорию «Лучшее глобальное музыкальное исполнение» за песню Pashto, в которой участвуют Хуссейн, индийский флейтист Ракеш Чаурасия (который на этот раз выиграл две премии Грэмми) и американские музыканты Бела Флек и Эдгар Мейер. Другими песнями, связанными с Индией, номинированными в этой категории, были «Abundance in Millets» обладателя премии «Грэмми» Фалу при участии премьер-министра Индии Нарендры Моди и «Shadow Forces» Аруджа Афтаба и Виджая Айера.

Альбом «As We Speak» который включает в себя песню Pashto, получил награду за лучший современный инструментальный альбом. В него вошли дюжина песен Закира Хуссейна, Белы Флека, Эдгара Мейера и Ракеша Чаурасии. Альбом представляет собой смесь индийских и западных музыкальных нот со звуковым полотном из банджо, таблы, контрабаса и бансури (это будет сочетание индийской классической музыки, джаза и музыки мятлика).

Многократный обладатель Грэмми Рикки Кей выразил радость по поводу победы индийских артистов сегодня утром, аплодируя Хуссейну, Махадевану, Чаурасии, Ви Сельваганешу и Ганешу Раджагопалану в посте на X. Кедж из Бангалора получил свою третью Грэмми за альбом «Divine Tides». ' в прошлом году на 65-й ежегодной церемонии вручения премии “Грэмми”.

SHAKTI получает #GRAMMY #GRAMMYs2024 !!! Благодаря этому альбому четыре блестящих индийских музыканта выиграли Грэмми!! Просто великолепно. Индия сияет во всех направлениях. Шанкар Махадеван, Сельваганеш Винаякрам, Ганеш Раджагопалан, Устад Захир Хусейн. Устад Захир Хусейн получил вторую премию «Грэмми»… pic.twitter.com/dJDUT6vRso

— Рики Кей (@rickykej) 4 февраля 2024 г.

Индия впервые закрепила свою позицию на Грэмми в 1968 году, когда Рави Шанкар выиграл в категории «Лучшее исполнение камерной музыки». С тех пор индийские артисты выиграли 19 премий “Грэмми” (не считая последних побед) в таких категориях, как “Лучший альбом в стиле нью-эйдж”, “Лучшая песня, написанная для визуальных медиа”, “Лучший сборник саундтреков” и “Лучшее классическое вокальное исполнение”.