Интернет-магазин DONTA

Сообщается, что Microsoft планирует перенести игры Starfield, Indiana Jones and the Great Circle на PS5

Сообщается, что материнская компания Xbox рассматривает возможность выпуска волны собственных игр для конкурирующих платформ от Sony и Nintendo.

Сообщается, что Microsoft планирует перенести игры Starfield, Indiana Jones и Great Circle на PS5

Starfield был запущен исключительно на консолях Xbox и ПК в сентябре прошлого года

Реклама

Microsoft, похоже, меняет свою стратегию в игровой сфере: в сообщениях утверждается, что компания обдумывает потенциальный запуск своих собственных игр на конкурирующих консолях. Starfield, космическая ролевая игра от принадлежащей Microsoft компании Bethesda Softworks, выпущенная исключительно на Xbox и ПК в сентябре прошлого года, может появиться на PS5. Родительская компания Xbox также рассматривает возможность выпуска еще одной будущей игры Bethesda на консоль Sony. Сообщается, что игра «Индиана Джонс и Большой круг», впервые представленная на презентации Xbox Developer Direct в прошлом месяце, также может выйти на PS5.

Отчет о потенциальном выпуске Starfield за пределами экосистемы Xbox и ПК поступил от XboxEra со ссылкой на анонимные источники, которые утверждают, что ролевая игра Bethesda рассматривается для запуска на PS5. Хотя никаких подробностей о сроках выпуска нет, в отчете говорится, что это может произойти после того, как расширение Shattered Space, анонсированное в декабре прошлого года, выйдет на консолях Xbox и ПК где-то позже в этом году.

Кроме того, источники сообщили XboxEra, что Microsoft сделала «дополнительные инвестиции в комплекты разработчика PlayStation 5 для поддержки текущих усилий по разработке». В отчете также говорится, что изменение позиции Microsoft по выпуску собственных игр на конкурирующих платформах не обошлось без некоторого внутреннего сопротивления. Высшее руководство компании участвовало в «ожесточенных» внутренних дискуссиях по этому поводу, и, как сообщается, не все были согласны с новым направлением. Но нельзя игнорировать финансовый стимул выпуска крупнейших игр на конкурирующих консолях, таких как PS5 и Nintendo Switch.

По данным The Verge, помимо Starfield, следующая большая игра Bethesda, Indiana Jones and the Great Circle, также рассматривается для запуска на PS5. В отчете со ссылкой на источник, знакомый с планами Microsoft, утверждается, что игра об Индиане Джонсе, похоже, присоединится к списку игр для Xbox, которые могут появиться на PS5 и Nintendo Switch.

Анонсированная для Xbox Series S/X и ПК, Индиана Джонс, как сообщается, станет временным эксклюзивом, а потенциальный запуск PS5 будет рассматриваться в течение нескольких месяцев после выхода игры на Xbox и Windows. В отчете говорится, что издатель Bethesda рассматривает график запуска консолей Microsoft и ПК в декабре 2024 года.

Microsoft официально не подтвердила никаких подробностей о своих планах по выпуску собственных игр на других платформах, и ее решение о том, что некоторые эксклюзивные игры станут мультиплатформенными, может измениться. Однако новые отчеты следуют за слухами о других играх Xbox, которые потенциально могут появиться на PS5 и Nintendo Switch. Сообщается, что эксклюзивные игры, такие как Hi-Fi Rush и Sea of ​​Thieves, могут стать мультиплатформенными, а источники XboxEra сообщают, что первые могут быть доступны на конкурирующих консолях в первом квартале 2024 года.

Предыдущая позиция Xbox в отношении своих собственных игр была ясна: эксклюзивный запуск на консолях Xbox и ПК с доступом по подписке через Game Pass. Аарон Гринберг, вице-президент Microsoft по маркетингу игр для Xbox, подчеркнул на X (ранее Twitter) — задолго до запуска Starfield — что игра не будет временным эксклюзивом и нет никаких признаков того, что она когда-либо выйдет на PlayStation.

Microsoft приобрела ZeniMax Media, материнскую компанию Bethesda, за 7,5 миллиардов долларов (примерно 55 223 крора рупий на момент сделки) еще в 2020 году, добавив в свой основной портфель такие огромные франшизы, как The Elder Scrolls, Doom, Fallout и другие. Сообщается, что компания также отказалась от запланированного выпуска шутера от первого лица Redfall от Arkane на PS5 после приобретения. «Нас приобрела Microsoft, и это было изменение с большой буквы. Они пришли и сказали: «Нет PlayStation 5», — директор игры Redfall. Об этом Харви Смит сказал в интервью в марте прошлого года. Очевидно, эта стратегия меняется.

Позже Redfall была встречена крайне негативно критиками, а сам глава Xbox Фил Спенсер взял на себя «полную ответственность» за бесцеремонный запуск игры. «Я разочарован, я расстроен собой», — сказал Спенсер на шоу Kinda Funny Xcast в мае прошлого года. Он также откровенно высказался о позиции Xbox по сравнению с двумя ее крупными конкурентами на рынке консолей, Sony и Nintendo, признав, что Xbox не намерена «переигрывать» своих конкурентов.

Тем не менее, в прошлом году Microsoft приобрела производителя Call of Duty Activision Blizzard за 69 миллиардов долларов (примерно 5,73 000 крор рупий) после длительной регуляторной борьбы с Федеральной торговой комиссией США и Управлением по конкуренции и рынкам Великобритании. Хотя это приобретение укрепляет позиции Microsoft на рынке, объединяя прибыльные франшизы, компании пришлось согласиться на определенные условия, чтобы успокоить антимонопольные органы. Родительская компания Xbox подписала соглашение о сохранении Call of Duty на PlayStation. Microsoft и Activision также договорились продать Ubisoft права на облачную потоковую передачу своих игр за пределами Европы.

Starfield, несмотря на в целом неоднозначный прием, остается сильным игроком для Microsoft, а игра стала одной из лучших игр Steam. самые продаваемые игры в 2023 году. В декабре прошлого года Спенсер заявил, что с момента запуска ролевая игра Bethesda привлекла 12 миллионов игроков.

Сейчас PS Plus лучше, чем Xbox Game Pass? Мы обсуждаем это в подкасте Gadgets 360 Orbital. Orbital доступен на Spotify, Gaana, JioSaavn, Google Podcasts, Apple Podcasts, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.
Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем этическом заявлении.