Интернет-магазин DONTA

«Я прилетела за границу, чтобы сделать подтяжку живота и груди. Хирург меня полностью зарезал»

‘Я прилетела за границу на подтяжку живота и груди. Хирург меня полностью зарезал’

Рост и риски косметического туризма.

7 февраля прошлого года 33-летняя Сара Платт прилетела в Анталью, Турция, чтобы сделать подтяжку живота, подтяжку груди и увеличение. Косметический туризм процветает, и она входит в число растущего числа людей, рискующих своей жизнью, отправляющихся за границу для проведения операции. «Я исследовал это в течение 17 месяцев», — сказал он. она говорит. «Я прилетел на встречу с хирургом за год до этого. Я видела его сертификаты, читала все отзывы. Оказывается, все это было фейком. Хирург меня полностью зарезал».

Она не одна. Всего два дня назад 20-летний Морган Рибейро умер после того, как вылетел в Турцию для операции по бандажированию желудка. В течение многих лет над ней издевались по поводу ее веса, но она так и не вернулась домой после того, как инфекция вызвала сердечный приступ. Ранее в этом месяце Деми Аголья, 26-летняя мать троих детей из Великобритании, перенесшая бразильскую операцию по подтяжке ягодиц в Турции, умерла всего через несколько дней от остановки сердца, вызванной жировой эмболией. В ноябре прошлого года 31-летняя Мелисса Керр также умерла от смертельного тромба после той же процедуры, также в Турции.

За последнее десятилетие Турция стала крупным центром косметического туризма. В 2022 году Международное общество эстетической пластической хирургии включило Турцию в число стран, в которых наблюдается наибольшая доля иностранных пациентов. По данным Британской ассоциации эстетических пластических хирургов (BAAPS), с ноября прошлого года 78% коррекционных операций, проведенных в Великобритании, пришлось на людей, перенесших эстетические процедуры в Турции.

Однако это не единственное распространенное направление косметического туризма. Только в период с 2018 по 2022 год 324 пациентам потребовалось хирургическое вмешательство, когда они вернулись домой из зарубежных стран, включая Чехию и Литву, а также Турцию. В некоторых случаях пациентам требовалось интенсивное лечение и несколько экстренных операций.

Процесс консультации здесь и за рубежом

«Людей привлекают различные процессы продаж, которые можно было бы считать неэтичными», — говорит г-н Марк Пасифико, президент BAAPS. «К ним относятся предложения, ограниченные временем, предложения «купи одну операцию, получи другую за полцены», а также рекламу, которая преувеличивает этот опыт. Это так обманчиво».

Быстрый поиск в Google выдает несколько заманчивых праздничных пакетов, включающих небольшие перекусы. Одна компания предлагает пакет Take The Girls, включающий бизнес-перелеты и номер в 5-звездочном отеле для «роскошного отдыха с подругами, когда вам нужно взбодриться». Маршрут первого дня? Большая абдоминальная хирургия.

Многие консультации с частными клиниками проводятся через WhatsApp или социальные сети, а не лично. По сравнению с этим процесс получения согласия в Великобритании является строгим. После первой консультации существует первоначальный «период обдумывания», который длится не менее двух недель, а затем хирург и пациент работают вместе, чтобы понять риски и то, чего можно достичь, чтобы убедиться, что это отвечает интересам пациента. /p>

В результате этого многоэтапного процесса согласия только часть консультаций заканчивается хирургическим вмешательством. «Это не похоже на покупку нового компьютера или автомобиля, когда вы приходите и говорите, что мне нужен такой, вот деньги», — говорит г-н Пасифико. «Хирургия – это не товар. Мы в первую очередь врачи, а уже потом пластические хирурги, и тот факт, что кто-то может прийти с просьбой о конкретной процедуре или беспокоиться об определенных частях тела, не обязывает нас и не гарантирует, что он сделает это. ;мы получим то, что они рассматривают. Это может оказаться неприемлемым по медицинским, физическим или психологическим причинам».

Опыт Сары в косметической хирургии за рубежом

Magic Touch, косметическое агентство, через которое Сара заказала услуги, находится в Анталье, Турция. По ее словам, «они звучат так, будто вам сделают пластику груди и следующие несколько дней вы проведете, сидя у бассейна с коктейлем», – вспоминает она. «Но это не так. В моем случае вы один в номере отеля и боретесь за свою жизнь».

В аэропорту ее забрал элегантно одетый шофер и отвез в отель. Однако вскоре начали звонить тревожные звоночки. «Они отвезли меня в государственную женскую больницу, а это было не то, что они рекламировали. Они заставили меня подписать множество документов, которые я не мог прочитать, потому что они были на турецком языке. Когда я колебался, они бросились ко мне, сказав, что я пропущу свое место и мне придется заплатить еще 2000 фунтов стерлингов.

«Меня отвели в театр и заставили сидеть на металлической доске», — продолжает она. «Я оглянулась и увидела в соседней комнате женщину, которой делали кесарево сечение. Помню, я подумала: «Это неправильно», но прежде чем успела что-то сказать, я уснула».

После 13-часовой операции, которая должна была продлиться восемь часов, Сара проснулась с криком от боли. «Все мое тело тряслось. Я попыталась пошевелить руками и тогда поняла, что он сделал мне операцию на руках и подтяжку верхней части тела на 360 градусов, а также операцию, которая была запланирована на тот день».

Следующие две недели после операции Сара провела между больницей и гостиничным номером в невообразимой агонии. «Мне девять дней не меняли повязки», — сказала она. она вспоминает. «Они были мокрыми, и я чувствовал запах гниющей плоти. В конце концов муж снял их с моего живота, и эта коричневая жижа хлынула наружу, образовав огромную дыру. Когда он снял повязку с моей груди, отек лопнул, швы раскрылись, и пошла зеленая жидкость».

Ее срочно срочно отправили на операцию, но на этот раз хирург сделал это в своем кабинете, а не в больнице. И Сара не спала всю процедуру, ей вводили только местный анестетик, и ее удерживали два ассистента.

«Я чувствовал, как он режет меня, а затем начал использовать горящий инструмент, чтобы прижечь раны. Я видел, как поднимается дым, и чувствовал запах горящей моей плоти. Это была самая варварская и травмирующая вещь, через которую я когда-либо проходил».

Несколько дней спустя клиника отказалась выдать форму «Fit To Fly» (медицинская справка, необходимая для авиаперелета), если Сара не напишет им положительный отзыв, что она и сделала. «Это было похоже на ситуацию с заложниками», — вспоминает она.

Когда она в конце концов вернулась в Великобританию, Саре сделали девять операций по спасению жизни в специализированной больнице Национальной службы здравоохранения. У нее была тяжелая инфекция, вызванная бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, скорее всего, из-за неправильно стерилизованного хирургического оборудования и антисанитарных условий, и ей пришлось провести недели в изоляции от всех, включая своих детей.

Плюс Плоть на ее груди и животе начала отмирать в результате нарушения кровоснабжения, и ее нужно было удалить, прежде чем она распространится на окружающие здоровые ткани.

Ей сделали мастэктомию правой груди, а также удалили большую часть верхней части живота, что потребовало пересадки кожи. Даже сейчас ей потребуются дальнейшие операции по лечению спаек рубцовой ткани в кишечнике и закрытию дыры в желудке, а также реконструкция груди и другие коррекции.

Когда восемь недель спустя Сара вернулась домой, ее психическое здоровье начало ухудшаться, ей начали сниться кошмары и галлюцинации. «Через четыре дня начался психоз», — сказал он. она говорит. «Я ничего не могла вспомнить, даже имена своих детей. Меня поместили в отделение психиатрической помощи на неделю. Это было похоже на то, что мой мозг отключился из-за травмы, полученной в результате произошедшего».

Так почему же косметический туризм процветает?

При таком количестве ужасных историй это может быть трудно понять. почему существует такой большой интерес к хирургии за рубежом. Возможно, самым большим преимуществом является то, что эти направления предлагают хирургические операции за небольшую часть цены по сравнению с Великобританией. В некоторых случаях процедуры обходятся до 50 % дешевле.

«Поначалу это может показаться дешевле, но если учесть последующий уход за пределами первой недели, счета за гостиницу, авиабилеты, лекарства и любые необходимые корректирующие операции или последующее лечение, реальная стоимость может быть намного, намного выше», – объясняет г-н Ричард Прайс, пластический и косметический хирург-консультант из Кембриджа. Также стоит отметить, что ваша страховка может не покрывать поездку домой в чрезвычайной ситуации, если что-то пойдет не так.

Хотя лечение, спасающее жизни, покрывается Национальной службой здравоохранения, любая реконструктивная или корректирующая операция должна оплачиваться в частном порядке. В случае Сары ей заплатили 20 000 фунтов стерлингов за реконструкцию груди и другие исправления, необходимые для устранения ее уродств, что превышает 15 000 фунтов стерлингов, которые она заплатила за первоначальную операцию в Турции.

«Большинство людей решают поехать за границу из-за цены и потому, что они не могут позволить себе ту же процедуру в Великобритании», — говорит г-н Пасифико. «Когда у них это не получается, у них действительно нет денег, необходимых для зачастую довольно дорогой и сложной восстановительной или реконструктивной операции. Они чувствуют себя виноватыми, злятся и чувствуют себя обманутыми».

Есть также обещание насладиться солнечным отпуском и поработать над загаром, пока вы восстанавливаетесь. Когда на самом деле нужно избегать купания, лежания на солнце и употребления алкоголя.

Безопасно ли ехать за границу на косметическую операцию?

Ни одна операция не обходится без риска, и, конечно же, осложнения могут возникнуть как в Великобритании, так и за рубежом. Также важно отметить, что в Чехии, Литве и Турции есть как хорошие хирурги, так и плохие. Но важно провести исследование, если вы подумываете о косметической операции за границей, и сопоставить потенциальные риски с деньгами, которые вы, возможно, сэкономите.

В 2018 году министерство здравоохранения Турции ввело постановление, требующее от клиник, которые лечат иностранных пациентов, пройти процедуру лицензирования. Однако индустрия медицинского туризма не регулируется на международном уровне, поэтому требования к обучению различаются, и страны, не входящие в ЕС, не соблюдают те же правила, что и хирурги и больницы в Великобритании.

Для сравнения, в Великобритании действуют строгие правила для пластической хирургии. Эти операции могут выполнять только врачи или хирурги, зарегистрированные в Генеральном медицинском совете – вы можете проверить реестр здесь. Некоторые хирурги имеют сертификат косметической хирургии Королевского колледжа хирургов, что означает, что они прошли оценку и соответствуют национальным стандартам. Многие хирурги также являются членами профессиональных организаций, таких как BAAPS, которые гарантируют, что они имеют соответствующую квалификацию и страховку для выполнения определенных типов операций.

Одна из причин, по которой цены в Великобритании выше, заключается в том, что они включают в себя комплексные услуги. последующий уход. «Существует абсолютная уверенность в том, что хирурги признают свои осложнения и будут продолжать лечить пациентов до тех пор, пока они не поправятся», — объясняет г-н Прайс.

Некоторые поставщики медицинских услуг также возмещают неудовлетворенность косметическими процедурами, если хирург и пациент соглашаются, что результаты не соответствуют тем, которых можно было бы достичь. Пакетные предложения операций за границей обычно включают только одну неделю послеоперационного ухода, после чего пациенты остаются одни.

Не говоря уже о том, что летать сразу после операции может быть опасно, так как увеличивается риск развития тромбоза глубоких вен или легочной эмболии. Фактически, по данным Национальной службы здравоохранения, на веб-сайте которой есть страница с полезными советами, вам следует подождать пять-семь дней после операции на груди и липосакции, прежде чем лететь; это целых 10 дней после косметических процедур лица или подтяжки живота.

По мере того, как появляется все больше сообщений о рисках и осложнениях косметического туризма, все больше делается для защиты и информирования людей. BAAPS опубликовал список рекомендаций для тех, кто рассматривает возможность пластической операции за рубежом, который включает в себя такие вещи, как проверка условий послеоперационного ухода и просмотр копии сертификата о возмещении ущерба хирургу.

BAAPS также ведет переговоры с Управлением по стандартам рекламы. устранить вводящую в заблуждение рекламу, а также Турецкое общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (TSPRAS) разработать некоторые советы и рекомендации специально для пациентов, нуждающихся в операции в Турции.

К ним относятся советы проверить, является ли ваш турецкий хирург членом TSPRAS (Турецкого общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов) – список членов доступен в Интернете. Они также должны иметь сертификат турецкого совета.

Что касается Сары, она стремится предостеречь как можно больше людей от косметического туризма за границей: «Это действительно похоже на игру в русскую рулетку. Если я смогу предотвратить то, что сделал хотя бы один человек, то это будет того стоить».

GLAMOUR UK связалась с Magic Touch Turkey и Aesthetica за комментариями.

Magic Touch Turkey ответила:
«Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что мы получили все необходимые и юридически обязательные документы, разрешения и формы согласия от каждого пациента. Magic Touch знакомит экспертов в области здравоохранения перед выполнением каких-либо процедур. Мы также подробно информировали всех пациентов обо всех задействованных процессах, выступая посредниками между медицинским учреждением и пациентом. Важно понимать, что мы не больница и не врач; мы являемся независимой организацией, которая облегчает связь между пациентами и квалифицированными медицинскими работниками».