Интернет-магазин DONTA

Шарлин Премпе о «Теперь ты меня видишь: 100 лет черного дизайна»

В своей новой книге основательница Vibe Called Tech проливает свет на вклад чернокожих в мировую жизнь за последнее столетие и за его пределами. до сих пор были многочисленными, хотя и недостаточно документированными.

Шарлин Премпе о книге «Теперь ты меня видишь: 100 лет черного дизайна»»/></p> <p> Пол Ревир Уильямс стоит перед терминалом Jet Age в Лос-Анджелесе, спроектированным Полом Р. Уильямсом, Перейрой и amp; Luckman Associates и Welton Becket & Партнеры. </p> <p class= МИЛАН — Афро-американский архитектор возрождения Пол Ревир Уильямс определил стиль Южной Калифорнии, построив более 2500 зданий и домов, названных его именем, включая шрифт отеля Beverly Hills и его Polo Lounge, а также роскошные дома для таких знаменитостей, как Фрэнк Синатра и Люсиль Болл. .

Его карьера охватывала период с 1920-х по 70-е годы, и он был первым чернокожим архитектором, принятым в Американский институт архитекторов, а позже стал его научным сотрудником. Поскольку его белые клиенты часто не хотели сидеть рядом с ним, Уильямс научился рисовать задом наперед.

Это лишь одна из малоизвестных историй, которые лондонская Шарлин Премпе раскопала в ее книга «Теперь ты меня видишь: 100 лет черного дизайна»; опубликовано издательством Prestel Publishing.

Премпе, соучредитель A Vibe Called Tech, креативного агентства, принадлежащего чернокожим, известного своей работой с такими брендами, как Gucci и Frieze, посвятил большую часть последних трех лет налаживанию сотрудничества в творческих отраслях и привлечению внимания диаспоры. вклады — из Лагоса в Лондон и на взлетно-посадочные полосы Нью-Йорка и Милана.

 В“Теперь ты видишь меня” Премпе отмечает столетие определяющих историю культурных моментов и движений в области моды, архитектуры и графического дизайна. Архивные и документальные фотографии проливают свет на жизнь ключевых фигур и моменты — от невоспетого кутюрье Энн Лоу, создавшей свадебное платье Джеки Кеннеди, до общественного восприятия Мишель Обамы, которую чествовали как первую леди Соединенных Штатов в платье Джейсона Ву.

Премпе также раскрывает биографии современных деятелей, таких как консультант по имиджу Лоу Роуч и междисциплинарный художник и дизайнер Сэмюэл Росс. Премпе связывает свой творческий опыт чернокожих с дизайнерским наследием в надежде побудить лидеров отрасли признать новаторский вклад этих людей и тех, кто последует за ними.

WWD поговорил с Премпе о «Now You See Me: 100 Years of Black Design». который появится на прилавках США во вторник.

Шарлин Премпе о книге «Теперь ты меня видишь: 100 лет черного дизайна»»/></p> <p> Теперь вы меня видите: 100 лет черного дизайна </p> <p class= WWD:  Когда вам пришло в голову написать эту книгу?

Шарлин Премпе: Все это произошло, когда я работала в проекте Gucci, и мы смотрели на пионеров прошлого благодаря сотрудничеству с North Face, и всплыло имя Энн Лоу. Я подумал: «Как я не знаю этого человека?» И если я не знал, кем была Энн Лоу, то это значит, что другие люди тоже не знали.

WWD: Вы основали A Vibe Called Tech в 2020 году в ответ на убийство Джорджа Флойда. И с тех пор вы посвятили себя освещению работы дальновидных чернокожих первопроходцев, способных сформировать культуру и стиль, какими мы их знаем. Какие еще истории вас удивили?  

C.P. :Пол Ревир Уильямс’ История была самой удивительной, так как он узнал, что он отодвинулся назад для белых клиентов, которые приходили и не хотели, чтобы он сидел рядом с ними. Это безумие, что о нем не говорят в этом мире постоянно и среди черных икон за последние 100 лет. На самом деле, его имя должно быть у всех на языке.

Шарлин Премпе о «Теперь ты видишь меня: 100 лет черного дизайна»/></p> <p> Энн Лоу, фотография журнала Ebony. </p> <p class= WWD: Вы подчеркиваете вклад современных дизайнеров, освещая вклад каждого из них, от Дэппера Дэна до южноафриканского дизайнера Синдисо Хумало, пионера в области устойчивой моды и текстильного дизайна. Вы также подробно расскажете о реакции на инаугурационный портрет Мишель Обамы, одетый Джейсоном Ву. Чем эта книга отличается от других антологий вклада черных в историю? 

К.П.: Довольно быстро я понял, что не хочу создавать каталог с черным дизайном. Я хотел понять, в чем заключаются некоторые ключевые темы, и отправился в это небольшое путешествие. Я обнаружил одного человека, и из жизни этого человека произошло что-то, что помогло расшифровать другое обсуждение других дизайнеров.

WWD: Вы родились в Великобритании, а ваши родители из Ганы. Как бы вы описали тот сильный след, который западноафриканские творческие люди оказывают сегодня на моду, архитектуру и дизайн?

К.П.:Западная Африка всегда была настоящим центром инноваций. В начале этого года я занимался там культурным проектом. Проект был направлен на понимание того, что делают разные сообщества [и насколько каждое сообщество отличается]. Показательный пример: в футбол играют на траве и играют на обычных тротуарах и люди делятся тренерами, гарантируя, что каждый получает шанс играть.

Когда вы проходите мимо этих обувных магазинов с лоскутными подошвами… это была такая блестящая картина иллюстрирующая насколько важно сообщество. 

WWD: Вы обсуждаете колониальный разрыв в Гане и Нигерии, а также творческий потенциал и талант, возникшие в результате этих исторических событий, выдвигая на передний план работы нигерийского архитектора Олуволе Олумуива.  Каково будущее африканской архитектуры и какой вклад она может внести? в современный мир?

C.P.:Оглядываясь назад, я бы хотел поговорить о Лесли Локко, которая является гано-шотландским архитектором и первой африканской женщиной, получившей Королевскую золотую медаль от Королевского британского института архитекторов. и третья женщина, выигравшая после Захи Хадид и Ясмин Лари. Студия Oshinowo спроектировала магазин Adidas в Лагосе, и мне нравится, что африканская архитектура проявляется в коммерческом дизайне, и бренды видят ценность этого пространства. Это то, что меня больше всего радует. Превращение его в коммерческую организацию. 

WWD:Вам еще предстоит обсудить мир интерьеров, где Стивен Беркс и Сэмюэл Росс влияют на глобальные тенденции своим передовым видением дизайна. И все же самые продаваемые произведения созданы белыми дизайнерами. Почему так мало цветных креативов на мировой арене достигают статуса значков, а не моды?

К.П.: Пять лет назад мне было бы очень трудно определить новую гвардию, пришедшую на смену, и назвать людей, которые являются законодателями вкусов с точки зрения дизайнеров интерьеров. Например, дизайн отличается от моды, которая представляет собой более организованную экосистему. Кроме того, в отличие от индустрии моды, в редакциях и в домах произошли важные назначения, которые помогли сохранить динамику. Мир дизайна работает по-другому, и ему предстоит еще многое сделать. В общественном сознании это не так. 

Шарлин Премпе о фильме «Теперь ты меня видишь: 100 лет черного дизайна»»/></p> <p> Шарлин Премпе</p> </div><!-- .entry-content --> </article><!-- #post-## --> <nav class=

Навигация по записям