Интернет-магазин DONTA

Что такое соматические упражнения и как они могут улучшить ваше самочувствие?

Что такое соматические упражнения и как они могут улучшить ваше самочувствие?

Воссоединение разума и тела.

Как часто мы думаем о том, что нужно нашему телу, перед тренировкой? Большую часть времени основное внимание уделяется тому, что может сделать наше тело – сколько повторений, сколько минут и какой вес оно может поднять, прежде чем достигнет точки утомления. Соматические упражнения разные. Соматика – это не бессмысленное выполнение повторений, а двигательная практика, которая фокусируется на внутреннем восприятии тела, подчеркивая то, как оно себя чувствует, а не то, как оно выглядит.

«Основная цель соматики — восстановить связь мозга с телом, отменить привычные модели движений и способствовать естественному состоянию», — говорит Франческа Меллуцци, терапевт соматических движений. «Он направлен на то, чтобы дать людям возможность исправить себя, способствуя самостоятельности и борясь с сенсорно-моторной амнезией, при которой мышцы разучиваются отключаться».

Хотя соматические движения часто сравнивают с йогой, эти два понятия очень важны. другой. «Соматика — это исследование, а не упражнение», — отмечает Нахид де Бельжонн, тренер по соматическим движениям, автор «Успокойся», книга, которую так долго ждала ваша нервная система и основательница «Человеческого метода». Основное внимание уделяется физическим ощущениям, эмоциям и чувствам, а не конечному результату или тому, как выглядит движение.

Заинтриговано? Ниже мы спрашиваем опытных тренеров, что именно включают в себя соматические упражнения, а также основные преимущества и основные советы по занятиям дома.

Что такое соматические упражнения?

Соматика используется для описания движения тела. Термин «соматика» происходит от латинского слова SOMA, что означает «живое тело». «Томас Ханна, американский философ и пионер неврологии, основал область соматики в 1970-х годах», — говорит Бельджонн. «Его обучал Моше Фельденкрайз, инженер и физик, который разработал свой собственный метод переобучения, задействующий связь между мозгом и телом».

Хотя сегодня используется несколько различных методов, все соматические практики преследуют одну и ту же цель: повысить осознанность во время движения, соединяя разум и тело. «Соединение с нашим внутренним телом посредством соматических движений способствует самосознанию», — говорит Габриэлла Эспиноза, преподаватель соматических движений и основательница организации Women’s Body Wisdom. «Это позволяет нам прислушиваться к сигналам, которые посылает тело, когда оно нуждается в питании, движении, отдыхе, исцелении и комфорте».

Чтобы нарисовать более четкую картину, практика включает в себя небольшие, продуманные движения. «Чтобы ощутить преимущества, соматические движения следует выполнять как можно медленнее, желательно с закрытыми глазами, чтобы по-настоящему соединиться с телом и понять, что ему нужно», — добавляет Эспиноза. Ваши внутренние потребности будут направлять ваши движения, чтобы снять любое напряжение.

Каковы преимущества соматических упражнений?

По мнению экспертов, их несколько. Что касается физических преимуществ, «соматические движения могут облегчить мышечную боль, фибромиалгию, артрит, а также решить такие проблемы, как пищеварение, гормоны и сон», — перечисляет Меллуцци. «Он помогает организму вернуться в естественное состояние, воздействуя на привычные модели движений, хранящиеся в мозге, способствуя мышечной релаксации и улучшая общее физическое самочувствие».

Считается, что помимо физических преимуществ соматические движения также имеют ряд преимуществ для психического здоровья. «Это может быть эффективно для облегчения тревоги, депрессии и стресса», — добавляет Меллужи. «Эта практика затрагивает как внешние, так и внутренние аспекты тела, способствуя эмоциональной регуляции и избавляя от хронических состояний, связанных с психическим здоровьем».

Чтобы продолжить эту тему, Бельжонн приводит пример. «Если вы волнуетесь, ваше тело отреагирует — вы можете погрузиться в грудь и крепко сжать руки и плечи. Вы можете стиснуть челюсти или страдать от проблем с желудком. Чтобы помочь, я посмотрю на ваши модели движений и напряжение, чтобы помочь вам снять их. Теперь ваше тело отправит сигналы освобождения и спокойствия обратно в ваш мозг, а это означает, что тревога может ослабить свою хватку. Благодаря постоянному соматическому движению вы можете переучить свой мозг думать и чувствовать по-другому».

Какие примеры соматических упражнений?

Хотите попробовать? Далее Меллуцци предлагает три простых соматических упражнения, которые вы можете попробовать дома:

1. Сканирование тела. Лягте на спину, вытянув руки и ноги. Обратите внимание на различия в распределении веса на пояснице, ступнях, шее и плечах.

2. <сильный>Тряпка: лягте на спину, согнув колени и вытянув руки в Т-образной форме. Поверните руки и опустите ноги в сторону, удерживая напряжение, а затем медленно расслабьтесь. Повторите с другой стороны.

3. Сгибание и выпрямление: лягте на спину, согнув колени. Выгните поясницу и подтяните подбородок, затем медленно отпустите. Выпрямите поясницу и вытяните шею, удерживая напряжение перед расслаблением.

Кому подходят соматические упражнения?

Соматическое движение подходит широкому кругу людей, ищущих целостный подход к физическому и психическому благополучию. «Имея дело с хронической болью, стрессом или желанием установить связь между разумом и телом, соматика может быть адаптирована к различным потребностям», — говорит Меллуцци. «Мои клиенты варьируются от тревожных 20-летних, перегоревших 45-летних до 80-летних с болезнью Паркинсона», — добавляет Бельжонн.

Что происходит во время сеанса с тренером по соматическим движениям?

«Во время сеанса соматических движений люди могут рассчитывать на индивидуальное исследование своих внутренних ощущений тела», — говорит Меллуцци. «Тренер будет направлять упражнения для решения конкретных проблем, повышения осознанности и расслабления». Бельжонн, управляющая онлайн-клиникой, начнет свои занятия на полу: «Я проведу их через небольшие и продуманные движения, призванные раскрыть их модели движений. Когда вы удерживаете натяжение в одном месте, это влияет на всю систему — это немного похоже на вязание: натяжение в одном месте влияет на шерсть в другом».