Интернет-магазин DONTA

Генеральный директор H&M Group покинул свой пост

Хелена Хелмерссон неожиданно ушла в отставку после четырех лет руководства, и ее заменил Даниэль Эрвер, руководитель одноименного бренда компании.

Генеральный директор группы H&M отсутствует

Витрина магазина H&M. Ритейлер быстрой моды в среду сообщил о тусклых результатах за весь год и об особенно тяжелом праздничном квартале. Дафна Хауленд/Fashion Dive

Краткое описание погружения:

  • Генеральный директор H&M Group Хелена Хелмерссон, ветеран компании с 26-летним стажем, решила уйти в отставку и покинуть компанию , сообщил в среду ритейлер одежды быстрой моды. Она была генеральным директором в течение четырех лет.

  • На ее место сразу же был назначен давний руководитель компании Даниэль Эрвер. Он проработал там 18 лет на различных должностях, в последний раз в качестве главы H&M, крупнейшего бренда компании.

  • Неожиданная встряска произошла после тяжелого отчета о праздниках. Чистый объем продаж в четвертом квартале не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 62,7 миллиона шведских крон (около 6 миллионов долларов на момент публикации). Согласно другому пресс-релизу, за год чистые продажи выросли на 6%, а валовая прибыль увеличилась на 7%, а валовая прибыль составила 51,2%.

Dive Insight:

<р>Хельмерссон в среду выразила “смешанные чувства” по поводу ее ухода, отметив, что она провела почти всю свою карьеру в H&M, но ее пребывание на посту генерального директора было отмечено “пандемией, а также рядом геополитических и макроэкономических проблем”.

«Однако лично для меня временами это было очень требовательно, и теперь я чувствую, что пришло время покинуть должность генерального директора, что, конечно, было непростым решением», — сказала она в своем заявлении.

В своем собственном заявлении Карл-Йохан Перссон, который является председателем правления H&M Group и ранее занимал пост генерального директора, признал эти проблемы и похвалил Хельмерссона за то, что он «решительно и эффективно руководил группой H&M и провел ее через них». Он отметил «положительную динамику рентабельности» компании и заявил, что условия благоприятны для дальнейшего улучшения в этом году.

Но H&M Group, уже находясь под давлением необходимости улучшить показатели, которые в течение нескольких кварталов были тусклыми, будет работать над улучшением ситуации под руководством нового руководства, и, по мнению аналитика по одежде GlobalData Луизы Деглис-Фавр, «впереди турбулентность».

«К счастью, преемник [Хельмерссона] Даниэль Эрвер уже хорошо разбирается в стратегии группы, поскольку ранее он возглавлял бренд H&M, хотя ему нужно действовать быстро, чтобы вернуть покупателей», Об этом Деглиз-Фавр сообщил в комментариях по электронной почте.

Результаты продаж компании за весь год отражают рост всего на 1,4% по сравнению с продажами до пандемии, а праздники «особенно разочаровывают», согласно исследованию GlobalData. Не по сезону теплая погода сыграла свою роль, но большая часть проблем связана с флагманским брендом H&M и его «скучными ассортиментами», сказал Деглис-Фавр. По ее словам, планы в этом году открыть 100 магазинов H&M на развивающихся рынках, закрыть 160 неэффективных магазинов и добавить такие функции, как самообслуживание, косметические услуги и прокат одежды, могут способствовать развитию бренда.

В качестве портфолио. , продажи других брендов компании выросли на 15 %, при этом GlobalData отметила особую силу COS, Arket и Weekday.

«Минималистская эстетика Scandi и премиальное позиционирование COS и Arket в скандинавском стиле хорошо нашли отклик у потребителей, поскольку они стремились к более высокому качеству. одежды и более высокое соотношение цены и качества, в то время как Weekday, вероятно, выиграл от новых джинсовых тенденций, поскольку предпочтения сместились в сторону более непринужденных стилей», — сказал Деглис-Фавр. «Основной бренд H&M по-прежнему не может привлечь внимание молодых покупателей, которые все чаще отдают предпочтение более модным конкурентам, таким как Zara и Shein».