Интернет-магазин DONTA

Reliance и Bodhi Tree приобретут 60 процентов акций в слиянии Disney India

Bodhi Tree, совместное предприятие Джеймса Мердока и бывшего топ-менеджера Disney Удая Шанкара, как сообщается, получает долю около 9 процентов.

Reliance и Bodhi Tree заявили, что приобретут 60 процентов акций в слиянии Disney India

Несколько топ-менеджеров Disney India присоединились к Viacom18 за последние месяцы

Реклама

Reliance миллиардера Мукеша Амбани близка к слиянию своего индийского медиа-бизнеса с Walt Disney с долей в 51–54 процента , сделка, согласно которой деятельность американского гиганта в Индии оценивается всего в 3,5 миллиарда долларов (примерно 29 043 крора рупий), сообщили три источника, обладающих непосредственными сведениями.

Оценка индийского подразделения Disney резко ниже, чем 15–16 миллиардов долларов (примерно 1,24 475 крор рупий – 1 32 774 крор рупий), которые оценивались на момент приобретения Disney в 2019 году. Телевизионный и потоковый бизнес Disney в Индии на протяжении многих лет боролась с трудностями: ее цифровая платформа столкнулась с массовым оттоком пользователей из-за жесткой конкуренции за трансляцию крикета с платформой Амбани.

Сделка усилит контроль Reliance над индийским рынком средств массовой информации и развлечений стоимостью 28 миллиардов долларов (примерно 2,32 351 крор рупий), особенно после того, как в последний раз рухнула отдельная сделка о слиянии на 10 миллиардов долларов (примерно 82 982 крора рупий) между японской Sony и индийской Zee Entertainment.

Три источника сообщили, что Bodhi Tree, совместное предприятие Джеймса Мердока и бывшего топ-менеджера Disney Удая Шанкара, также собирается получить долю в размере около 9 процентов в новой объединенной компании. Disney будет принадлежать около 40 процентов.

Reliance, Disney и Bodhi Tree не сразу ответили на запросы о комментариях.

Reliance и Disney, каждая из которых имеет потоковый сервис, а также 120 телевизионных каналов, уже несколько месяцев ведут переговоры о создании сверхдержавы в сфере развлечений в самой густонаселенной стране мира.

В рамках обсуждаемой сделки, Viacom18, вещательное подразделение Reliance Industries, принадлежащее Амбани, объединится с индийским бизнесом Disney. В число акционеров Viacom18 входят Paramount Global, а также компания Bodhi Tree, которая в апреле прошлого года инвестировала в индийскую компанию 500 миллионов долларов (примерно 4149 крор рупий). Шанкар также входит в совет директоров Viacom18.

Два источника сообщили, что окончательные процентные ставки могут измениться. Источники отказались назвать свои имена, поскольку переговоры носят конфиденциальный характер.

Сделка может быть закрыта к середине февраля, сообщили источники. Один из руководителей сказал, что Viacom18 также, вероятно, вложит некоторую сумму денег в объединенную компанию.

Третий источник сообщил, что переговоры о сделке находятся на продвинутой стадии, и некоторые вопросы, связанные с налогами, все еще решаются, хотя и в общих чертах. были почти завершены.

Антимонопольное законодательство и права в крикете

Слияние Disney и Reliance может столкнуться со многими антимонопольными проблемами из-за рыночной власти, которой они могут обладать, особенно с учетом того, что Sony и Zee были близки к созданию отдельной объединенной компании в Индии.

Эти нормативные препятствия теперь могут ослабнуть.

p>

“После краха слияния Zee и Sony рынок станет менее концентрированным, что облегчит работу Disney-Reliance”, – сказал Каран Сингх Чандхиок, руководитель отдела конкурентного права индийской юридической фирмы Chandhiok & Махаджан.

В Индии, несмотря на большое население и растущие доходы, развлекательный гигант со штаб-квартирой в Бербанке изо всех сил пытается заработать деньги. Его стриминговый сервис приносит там менее десятой части среднего дохода на пользователя (ARPU) по сравнению с Соединенными Штатами и другими международными рынками.

В период с октября 2022 по август 2023 года потоковый сервис американской фирмы потерял почти 34 процента своих подписчиков, поскольку Амбани начал предлагать бесплатный крикет на своей новой потоковой платформе после того, как перебил цену Disney за права на турниры по крикету Индийской Премьер-лиги (IPL).

Несколько топ-менеджеров Disney India присоединились к Viacom18 за последние месяцы.

Disney неправильно оценила готовность индийцев платить, сообщили источники в Disney, и недавно компания изменила тактику, предложив бесплатный крикет на смартфонах, надеясь, что Эта стратегия увеличит доходы от рекламы и компенсирует последствия оттока подписчиков, сообщает Reuters.

В ноябре генеральный директор Disney Боб Айгер заявил, что телеканалы Disney в Индии преуспевают, но другие части бизнеса испытывают трудности. и компания стремилась «улучшить прибыль».

© Thomson Reuters, 2024 г.

Уже появился Chromecast с Google TV, работающий на Android TV. Когда Google научится давать названия продуктам? Мы обсуждаем это в подкасте Gadgets 360 Orbital. Orbital доступен на Spotify, Gaana, JioSaavn, Google Podcasts, Apple Podcasts, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.
Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем этическом заявлении.