Интернет-магазин DONTA

Домашние бренды, Дэвид Бекхэм и Tommy Hilfiger помогают Safilo, но в 2023 году продажи упадут на 4,9%

Итальянская компания по производству очков отметила препятствия, вызванные продолжающейся слабостью рынка Северной Америки, и зафиксированное падение выручки более чем на 60 процентов. в бывших сетях GrandVision.

 Домой Бренды, Дэвид Бекхэм, Tommy Hilfiger Помогите Safilo, но в 2023 году продажи упадут на 4,9%»/></p> <p> Образ из новой коллекции DB Eyewear от Дэвида Бекхэма. </p> <p class= MILAN — Для Safilo Group в 2023 году это были неоднозначные результаты.

Предварительный объем продаж в 2023 году составил 1,02 миллиарда евро, что на 4,9 процента меньше по сравнению с 1,07 миллиарда евро в 2022 году. при постоянном обменном курсе доходы снизились на 2,4 процента.

Итальянская компания по производству очков сослалась на препятствия, связанные с продолжающейся слабостью североамериканского рынка, а также на более чем 60-процентное падение доходов, зафиксированное в бывших сетях GrandVision. За вычетом этого последнего эффекта органические продажи группы выросли на 1,6 процента, в частности, за счет собственных брендов Carrera, Polaroid и Blenders. Смит также продолжил развитие канала прямой связи с потребителем.

Бренды, принадлежащие Safilo, выросли и составляют около 44 процентов продаж. На долю онлайн-канала пришлось 16 процентов от общего числа благодаря компании Blenders and Smith's DTC.

В последнем квартале объем продаж составил 238,7 миллиона евро, что является лучшим показателем года, равным до роста при постоянном обменном курсе на уровне 1,7 процента, но продемонстрировав снижение на 2,7 процента при текущем обменном курсе. Safilo сообщила о возобновлении роста в Северной Америке и Европе в этом квартале.

Что касается лицензированных брендов, 2023 год еще раз подтвердил, что коллекции Boss и Tommy Hilfiger являются ключевыми, а среди последних партнерств можно отметить Каролину Эррера, которая присоединилась к портфолио Safilo в 2022 году, и Дэвида Бекхэма, бренд, запущенный впервые в очки в 2020 году и уже один из основных брендов группы, были отмечены двузначными показателями.

Портфолио Safilo также включает лицензии на такие бренды, как Dsquared2, Etro и Isabel Marant, Levi’s, Moschino и Stuart Weitzman, среди других. Как сообщалось, в декабре компания по производству очков расторгла лицензионное соглашение с Кьярой Ферраньи “после нарушения договорных обязательств, взятых на себя владельцем бренда” после скандала, связанного с благотворительным проектом, который она поддержала в прошлом году.

Продажи в Северной Америке снизились на 9,2 процента до 452 миллионов евро, что составляет 44,1 процента от общего объема. Рынок улучшился в последнем квартале 2023 года, зафиксировав продажи на 111 миллионов евро, что на 2,9 процента меньше, благодаря большей стабильности сегмента очков в традиционных каналах независимых магазинов оптики и сетей, а также росту компаний Blenders и Smith в их DTC. каналы.

За 12 месяцев доходы в Европе снизились на 3,1 процента до 411,8 миллиона евро, что составляет 40,2 процента от общего объема. При постоянном обмене продажи снизились на 0,6 процента, почти полностью компенсировав резкий спад бизнеса в бывших сетях GrandVision.

Продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли на 3,9 процента до 59,9 миллиона евро, а в остальном мире — на 3,8 процента до 100,1 миллиона евро.

По предварительным данным, скорректированная валовая прибыль составила около 59 процентов от продаж в 2023 году по сравнению с рентабельностью в 55,5 процента в 2022 году.

При скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации год завершился с маржой около 9 процентов. Сюда не входят ожидаемые в этом году единовременные расходы в размере около 29 миллионов евро, в основном связанные с передачей завода в Лонгароне и прекращением деятельности, связанной с выходом из лицензированных брендов. В октябре компания Safilo завершила продажу своего легендарного производственного комплекса в регионе Венето, одном из ключевых районов страны по производству очков, компании Thélios, производителю очков LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton. и Innovatek, принадлежащая предпринимателю Карло Фульширу.

По состоянию на 31 декабря чистый долг Safilo упал примерно до 83 млн евро со 113,4 млн евро на конец декабря 2022 года.