Интернет-магазин DONTA

Гилдан намерен заблокировать внеочередное собрание акционеров

Фирма спортивной одежды подает в канадский суд заявление об аннулировании попытки Browning West LP восстановить в должности бывшего генерального директора Гленна Чаманди.

Гилдан предлагает заблокировать внеочередное собрание акционеров

Производственная штаб-квартира Gildan Activewear. Гилдан назначил дату внеочередного собрания акционеров. С разрешения Гилдана

Краткое описание погружения:

  • Компания Gildan Activewear назначила дату ежегодного и специального собрания акционеров после того, как инвестор Browning West LP в течение месяца призывал сделать это. Согласно пресс-релизу Gildan, опубликованному в понедельник, требование Browning West — это шаг, в конечном итоге направленный на восстановление в должности бывшего президента и генерального директора Gildan Гленна Чаманди.
  • Gildan запланировала встречу на 28 мая в ответ на просьбу акционеров Browning West удалить большинство директоров компании и заменить их восемью выбранными ею директорами. Компания уволила Шаманди в декабре 2023 года, что, по словам Шаманди, было безосновательно.
  • Гилдан сообщила, что подает заявление в суд Квебека (Канада) об аннулировании иска Браунинг Уэст. Если заявка будет успешной, Gildan планирует отменить майское внеочередное собрание акционеров.

Dive Insight:

В своем пресс-релизе Gildan поставил под сомнение обоснованность решения Browning West реквизицию и обвинил Браунинг Уэст в нарушении Закона США о совершенствовании антимонопольного законодательства Харта-Скотта-Родино 1976 года, заявив, что Браунинг Уэст незаконно накопил акции Gildan в качестве основания для этой реквизиции.

«Если бы не нарушение Закона о HSR, Browning West не владела бы достаточным количеством акций, чтобы воспользоваться правом требовать проведения собрания в соответствии с канадским корпоративным законодательством», — заявил Гилдан в пресс-релизе. «Компания по-прежнему серьезно обеспокоена тем, что основанием для требования Browning West, которое они стремятся использовать для получения контроля над Советом директоров, было основанием для незаконности».

Браунинг Уэст — один из нескольких акционеров Gildan, которые призвали к восстановлению Шаманди в должности через месяц после его внезапного ухода. В ответ Gildan опубликовала заявление, в котором изложила причины увольнения Чаманди, заявив, что раскрыла информацию о «нераскрытых отношениях» между Шаманди и акционером, который, по ее словам, призывал к его восстановлению на работе. Чаманди заявил, что совет старался подорвать его репутацию посредством «инсинуаций и искажения правды».

В своем пресс-релизе в ответ на это последнее заявление Гилдана компания Browning West заявила, что разочарована тем, что она назвала «продолжающимися попытками Совета директоров отвлечь акционеров, сосредоточив внимание на нормативном вопросе США, который совершенно не имеет отношения к нашему действительному требованию в соответствии с канадским законодательством». ».

«Своими действиями, в том числе отказом назначить дату проведения собрания, Совет директоров еще раз демонстрирует полное пренебрежение к разумному корпоративному управлению и полное отсутствие уважения к воле акционеров», — Усман С. Наби и Питер М. Ли из Browning West сказал в пресс-релизе. «…Для нас – и, предположительно, для всех остальных акционеров Gildan – очевидно, что назначение даты собрания почти через пять месяцев после получения действительного требования о проведении внеочередного собрания является прозрачной попыткой выиграть время для, казалось бы, неквалифицированного генерального директора с рекорд разрушения стоимости и укоренившийся совет директоров».

В начале этого месяца Винс Тайра вступил в должность президента и генерального директора. В своем объявлении о специальном собрании Гилдан заявил, что запланированная дата дает акционерам достаточно времени, чтобы оценить руководство Тайры в компании, «чтобы они могли принять наиболее обоснованное решение о том, кого, по их мнению, лучше всего возглавить Гилдан».

Дэвид Шварц, старший аналитик по акциям Morningstar Research Services, перед последним раундом заявлений написал в заметке фондового аналитика, что такого рода битва за доверенных лиц была неслыханной и может затянуться на многие месяцы.

“ У нас нет ясности относительно того, чем закончится эта ситуация и какой ущерб может быть нанесен», — написал Шварц.