Интернет-магазин DONTA

H&M закроет 20 процентов магазинов в Испании и сократит 590 работников

Это последнее из серии жестоких сокращений в сфере розничной торговли.

 H&M закроет 20 процентов магазинов в Испании, сократит 590 сотрудников

Магазин H&M в Барселоне, Испания.

H&M Group планирует закрыть 28 магазинов и уволить почти 590 работников в Испании и Швеции розничный торговец подтвердил в пятницу.

Два профсоюза страны, Comisiones Obreras и Uni&oacute Генерал де Трабахадорес первым сообщил эту новость агентству Reuters, отметив, что компания сокращается по неуказанным организационным, производственным и экономическим причинам.

Закрытие коснулось более одной пятой из 133 магазинов H&M’s в Испании, где Согласно последнему годовому отчету, в 2022 году наняло почти 4000 работников.

В заявлении представителя H&M говорится, что расположение магазинов в правильных местах и ​​поддержание конкурентоспособности являются приоритетом и что это «последовательно». оценку своего портфеля магазинов, что включает в себя «улучшение покупательского опыта в наших существующих магазинах, активный поиск новых возможностей и принятие обоснованных решений о закрытии магазинов, когда это необходимо».

Этот шаг произошел всего через год после того, как владелец Cos и Monki заявил, что он сокращается. общий штат сотрудников увеличился примерно на 1500 должностей, чтобы сократить административные и накладные расходы.

“Программа затрат и эффективности, которую мы инициировали, включает в себя анализ нашей организации, и мы очень внимательно относимся к этому. тот факт, что это повлияет на коллег», Об этом тогда заявила генеральный директор Хелена Хелмерссон. “Мы будем поддерживать наших коллег в поиске наилучшего решения для их следующего шага.”

Сокращение рабочих мест является частью более широкой тенденции сокращений, призванных оптимизировать операции и вернуть пострадавшим от инфляции предприятиям уровень прибыльности, существовавший до пандемии COVID-19. Boohoo, Fruit of the Loom, Levi Strauss и REI сообщили об увольнениях за последнюю неделю. Amazon, eBay, Etsy, Fantatics, Macy's, Nike, Renewcell, Wayfair и множество логистических компаний также пострадали от сокращений.

В декабре H&M охарактеризовал чистый объем продаж за четвертый квартал с сентября по ноябрь как «без изменений». по сравнению с прошлым годом, составив 62,6 миллиона шведских крон или почти 6 миллионов долларов. В целом чистый объем продаж компании упал на 4 процента в местной валюте по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года.

За финансовый год, охватывающий 1 декабря 2022 года по 30 ноября, чистый объем продаж увеличился на 6 процентов до 236 миллиардов крон, или 22,6 миллиарда долларов. Отчет за весь год будет опубликован в конце месяца.

Профсоюзы сказал, что H&M в Испании столкнулась с проблемами прогулов, а работники жаловались на перегруженность. Но они отметили, что увольнения «слишком агрессивны и можно искать решения, которые не предполагают потери рабочих мест».

Ранее в этом месяце правительство Испании заявило, что оно повысит обязательную минимальную ежемесячную заработную плату на 5 процентов до 1134 евро (1232 доллара США), что вступит в силу задним числом с 1 января. Поскольку Испания выплачивает свою заработную плату 14 частями каждый год, это составляет годовая минимальная зарплата составляет 15 876 ​​евро (17 247 долларов США).

Но H&M “никогда демонстрировал какое-либо странное поведение и выполнял требования о повышении заработной платы, согласованные в прошлом году», — сказал он. Об этом заявили профсоюзы, ссылаясь на соглашение, которое компания заключила о выплате продавцам в Испании дополнительных 1000 евро (1086 долларов США) в течение 14 месяцев, а также дополнительных ежемесячных бонусов, связанных с показателями продаж в течение следующих двух лет, после забастовок недовольных сотрудников в июне прошлого года. Рабочие утверждали, что H&M платила меньше, чем ее основные конкуренты, включая принадлежащую Inditex компанию Zara, штаб-квартира которой находится в Испании.

По данным H&M’s, на долю Испании приходится 3,7 процента мировой рабочей силы. к своему отчету за 2022 год.