Интернет-магазин DONTA

Стартап Krutrim, основанный основателем Ola Electric, стал первым ИИ-единорогом в Индии

Krutrim — первый индийский стартап в области искусственного интеллекта, получивший оценку в миллиард долларов.

Стартап по искусственному интеллекту основателя Ola Electric Крутрим становится первым ИИ-единорогом в Индии

Основатель Ola Electric Бхавиш Аггарвал в кампусе Ола в Бангалор

Реклама

Krutrim, стартап в области искусственного интеллекта, основанный серийным предпринимателем Бхавишем Аггарвалом, получил статус единорога после получения финансирования в размере 50 миллионов долларов от инвесторов, включая Matrix Partners India. Компания становится первым индийским стартапом в области искусственного интеллекта, получившим оценку в миллиард долларов, всего через месяц после дебюта большой языковой модели, говорится в сообщении компании в блоге. Крутрим, что с санскрита переводится как «искусственный», также занимается разработкой центров обработки данных и в конечном итоге будет стремиться создавать серверы и суперкомпьютеры для экосистемы искусственного интеллекта.

После запуска OpenAI ChatGPT более года назад множество индийских стартапов и академических групп стремятся создать крупные языковые модели на индийских языках, так называемые индийские LLM. Страны надеются создать свои собственные конкурирующие системы искусственного интеллекта, а не полагаться на технологии США или Китая. В Европе инвесторы вкладывают деньги во французскую компанию Mistral AI, которая после ее основания в прошлом году оценивается в 2 миллиарда долларов. Объединенные Арабские Эмираты рекламируют свою модель Falcon, которую поддерживает правительственный исследовательский институт Абу-Даби.

Индия с населением 1,4 миллиарда человек сосредоточена на создании меньших по размеру и более экономичных систем искусственного интеллекта. Стартап по генеративному искусственному интеллекту Sarvam, который построил свою систему с использованием доступных моделей с открытым исходным кодом, в прошлом месяце запустил OpenHathi, свою первую программу LLM с открытым исходным кодом на хинди. Объявление было сделано через несколько дней после того, как компания привлекла 41 миллион долларов в виде инвестиций от Lightspeed Venture Partners, миллиардера Винода Хослы и других.

Индия должна создать свой собственный искусственный интеллект, – Аггарвал, основатель индийской службы такси. стартапа Ola, говорится в сообщении. «Мы полностью привержены созданию первого в стране полного комплекса вычислений на основе искусственного интеллекта».

© 2024 Bloomberg LP

  • Ученые Google DeepMind говорят, что будут ведут переговоры об уходе и создают стартап AI
  • Новый R1 Rabbit дебютирует как карманный AI-помощник с 360-градусной камерой

Это Samsung Galaxy Z Flip 5 — лучший складной телефон, который можно купить в Индии прямо сейчас? Мы обсуждаем новый складной телефон компании в форме раскладушки в последнем выпуске подкаста Orbital, подкаста Gadgets 360. Orbital доступен на Spotify, Gaana, JioSaavn, Google Podcasts, Apple Podcasts, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.
Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем этическом заявлении.