Интернет-магазин DONTA

Антонио Читтерио размышляет о трех десятилетиях Maxalto

Пока итальянский мебельный бренд класса люкс Maxalto готовится к своему 30-летию в следующем году, его арт-директор, знаменитый миланский архитектор и дизайнер Антонио Читтерио , размышляет о своем опыте изготовления мебели и следующей главе.

Антонио Читтерио размышляет о трех десятилетиях Maxalto

Антонио Читтерио

МИЛАН— Ровно 10 часов утра в дизайнерском районе в центре Милана, и утренний свет как раз падает на офис архитектора и дизайнера Антонио Читтерио. Нельзя не заметить, что все его ручки, карандаши и линейка на его массивном столе обращены на север. Чувственный деревянный стул и скульптура, созданные его женой, архитектором Терри Дваном, стоят рядом с ним, а книги о швейцарско-французском дизайнере Ле Корбюзье, мебели Древней Греции и Альдо Росси стоят на его полке, давая небольшие подсказки о том, где находится его творчество и вдохновение. получить.

Будучи соучредителем ACPV Architects, фирмы, которую он основал вместе с французским архитектором Патрисией Виль, его творческое видение продолжает отражаться в глобальном масштабе: от современных эко-жилых помещений в Милане до отелей Bulgari по всему миру и предстоящего Авеню Америк. общественная площадь и небоскреб The Sky Tapei, напоминающий группу корневищ бамбука, устремляющихся к небесам.

Помимо того, что Читтерио оставил свой след на городских просторах по всему миру, он известен своими коллаборациями с такими крупными игроками в области дизайна, как Kartell; Flos, для которого он изготовил лампу Кельвина, и B&B Italia, для которой он спроектировал культовый диван Charles, один из самых продаваемых и продаваемых предметов.

Как великие пионеры дизайна, такие как Ле Корбюзье или итальянец Джо Понти, который спроектировал все от домов до дверных ручек, Читтерио регулярно сталкивается с задачей перехода от архитектуры к дизайну. По его словам, в наше время это похоже на высокоинтеллектуальную игру в «визуальный пинг-понг».

В 2025 году ему исполнится 30 лет в качестве единственного креативного директора тихого люксового бренда Maxalto. И хотя в последнее время этот термин подвергается критике за чрезмерное использование, Maxalto, несомненно, является очень тихим, ультра-шикарным дочерним брендом более старого и более популярного B&B Italia (в магазинах которого расположены выставочные залы Maxalto). «Все скоро изменится», — сказал он. он сказал: «Отныне у Maxalto будут свои собственные выставочные залы».

Антонио Читтерио размышляет о трех десятилетиях Maxalto

Модели из коллекции Maxalto 2024 года, дебютировавшей в Maison & Объект в Париже.

Поскольку главный исполнительный директор B&B Group Деметрио Аполлони приступает к своей новой должности в B&B Italia под руководством материнской компании Design Holding, компания вступает в новый этап расширения. Руководство заявляет, что специализированные выставочные залы являются ключом к повышению имиджа Maxalto на ключевых рынках, таких как США, где компания до сих пор относительно неизвестна. «Люди думают, что Maxalto — менее дорогой вариант по сравнению с B&B Italia, но это совершенно не так», — говорит он. Об этом сообщил источник в B&B. Фактически, во время Maison & На прошлой неделе компания Objet в Париже представила услуги ателье по пошиву одежды, чтобы предоставить своим высококлассным клиентам дополнительную индивидуализацию.

«Это амбициозный шаг, направленный на то, чтобы превратить Maxalto из коллекции элитной мебели в уникальное искусство, где каждый предмет создан не только для удовлетворения потребностей клиентов». окружающей среды, но и полностью отражать их индивидуальный стиль»,” компания объявила в то время.

Читтерио родился в 1950 году в Меде, в самом сердце промышленного мебельного района Брианца на севере Италии, и он вспоминает время, когда поезда, полные рабочих, подъехали к главной мебельной фабрике города, чтобы открыть новую главу в истории Италии. 8217; послевоенная индустриальная история. Отец Читтерио, Луиджи, имел лабораторию, где проектировал и изготавливал мебель. «Папа был ремесленником. Своему ремеслу он научился после войны, посещая вечерние курсы дизайна, проводимые в различных местах Милана, недалеко от замка Сфорцеско и района Брера. Вот как они это делали в те дни».

Читтерио тоже начал свою карьеру в мастерской, изготавливая вручную деревянные игрушки примерно в восемь лет. «Именно здесь я познакомился с деревом», — сказал он. – сказал он, отметив, что это было его первое знакомство с изготовлением мебели. После окончания Миланского политехнического института в 1975 году Читтерио все еще работал собственными руками, когда начал заниматься дизайном для B&B. Фактически, Читтерио помнит, как в 1981 году он сделал диван Baia, который он разработал вместе с Паоло Нава, в своей собственной лаборатории и лично привез диван основателю B&B Italia Пьеро Амброджо Буснелли.

Отказ от семейного бизнеса не был хорошо воспринят его отцом, который считал, что его современный подход никогда не окупится. «Не могло быть и речи о том, что кто-то действительно будет платить за дизайн. «Вы умрете с голоду», — сказал он. он сказал. Перед своей смертью в 1982 году Читтерио-старший начал ценить то, чего достиг его сын, хотя они и согласились расходиться во взглядах на классическое и современное видение дизайна мебели, сказал Читтерио с усмешкой. По воле судьбы оба собственных ребенка Читтерио живут в Нью-Йорке и на данный момент также отказались от семейного бизнеса.

Буснелли впервые запустил Maxalto в 1975 году, но отказался от проекта. Примерно 20 лет спустя, выпив примерно два бокала вина во время отпуска со своим сыном Джорджио Буснелли, Citterio решил принять участие в его перезапуске в 1993 году. иногда дополненный бронзовой и хромированной отделкой металла, тонко связанной с движением ар-деко.

И точно так же, как дома, которые проектирует его фирма, Максальто в смутные времена обеспечивает мирное убежище и отсрочку от внешнего мира. Коллекция 2024 года, дебютировавшая в Париже, не стала исключением. Мягкий, гостеприимный диван Florius в сочетании с драгоценными маленькими столиками Soleide на рисовом ковре Riso сочетаются воедино, сочетая в себе портновское итальянское мастерство и глубоко укоренившиеся японские концепции баланса и гармонии, в ответ на растущий спрос общества на комфорт в коконе.

С деловой точки зрения прошлый год стал для Maxalto ключевым. В ноябре в Турине, Италия, открылся первый монобрендовый магазин. В июне компания открыла еще один монобрендовый магазин в Виченце, Италия, совместно с Arclinea, брендом кухонь высокого класса, который также находится под эгидой Design Holding.

Антонио Читтерио Размышления о трех десятилетиях Maxalto

Антонио Читтерио

Одним из ключей к успеху является преемственность и вневременность. В отличие от конкурирующих брендов, таких как Cassina и Molteni, которые продолжают продавать работы широкого круга умерших и ныне живущих дизайнеров, Maxalto полагается исключительно на Читтерио как на дизайнера и арт-директора.

Во-вторых, без ведома многих, Maxalto с 1995 года снимает свою продукцию в одной и той же парижской квартире XVIII века, внося небольшие коррективы в декорации, чтобы продемонстрировать эволюцию повседневной жизни вокруг ее обитателей. В настоящее время дом на улице Риволи проживает супружеская пара миллениалов и был переоборудован в лофт. В разговоре часто упоминается безвременье, которое он связывает с устойчивым развитием.

Он определяет вневременные продукты как те, которые никогда не перестают выглядеть новыми и передавать эмоции, добавил он, указывая на свой собственный Имс «Билли Уайлдер»; Шезлонг, спроектированный для кинорежиссера Билли Уайлдера в 50-х годах. “Дизайн 1700-х годов, возможно, в то время вызывал эмоции, но сегодня он не обязательно вызывает у меня какие-либо чувства”

Проектирует ли Читтерио лампу для Flos или кухню для Arclinea, он позиционирует себя как потребитель, стремящийся найти решения для дома, сказал он. вспоминая момент, когда он начал разрабатывать округлые кресла, который появился после того, как он пришел к выводу, что закругленная мебель лучше подходит для гостиничного пространства. В отличие от мира моды, полного творчества, работа Читтерио связана не столько с эстетикой, сколько с облегчением жизни. «Творчество. Что такое творчество? Это всегда реакция на что-то, что я вижу и пытаюсь понять. Это моя работа».