Интернет-магазин DONTA

Плохое настроение? Вот как взломать собственное счастье с небольшой помощью науки

Плохое настроение? Вот как можно взломать собственное счастье с небольшой помощью науки

Эта новая книга провела расследование за нас.

Никола Эллиотт, основатель бренда Wellness, Неом знает больше, чем кто-либо другой, о причудах ву-ву и следующей большой тенденции в настроении и внимательности, но, ориентируясь в отрасли в течение последних 18 лет, она обнаружила, что это могут быть простые, но небольшие действия, которые могут иметь решающее значение. тому, как мы себя чувствуем. Она объединила научные данные и опыт, чтобы знать, что тоже работает. В своей новой книге «Четыре пути к благополучию» она исследует, как сон, стресс, энергия и настроение могут влиять на нас изо дня в день. Мы рассмотрим последнюю поближе с помощью выдержек из ее главы о настроении.

«Настроение имеет очень широкое толкование, но я хочу объяснить, как повышение вашего настроения и общего счастья может повлиять на ваше самочувствие, почему это так важно для вашего общего здоровья и что вы можете сделать, чтобы улучшить его в повседневной жизни». основе», — говорит Никола. «Счастье означает разные вещи для разных людей, но существует множество интересных доказательств того, что у нас гораздо больше возможностей влиять на свое счастье, чем мы думаем. Хотя некоторые люди рождаются более счастливыми, чем другие, наука дала нам надежду и доказательства того, что мы способны изменить свое настроение».

Что наука говорит о счастье?

<р>«Нейропластичность — горячая тема; это относится к способности мозга меняться и расти на протяжении всей нашей жизни. Наш мозг состоит из нервных путей, которые передают сигналы от одной части нашего мозга к другой. Нейронные пути не являются биологически фиксированными, они больше похожи на закономерности, которые усваиваются с течением времени», — говорит Никола. «Я думаю, что полезно думать о мозге как о карте: некоторые маршруты более проторены, чем другие. Когда мы о чем-то думаем, наши нейронные пути «запускаются и подключаются», чтобы сформировать определенный ответ в нашем мозгу. В следующий раз, когда мы подумаем об этом же самом, та же самая картина вспыхивает снова и снова. В результате наш мозг фиксируется на определенном шаблоне, будь то хороший или плохой», — добавляет она.

«Положительная нейропластичность возникает в результате новых знаний, опыта и формирования памяти, что приводит к укреплению новых нейронных путей. Это может быть что угодно: от начала нового вида упражнений или хобби, изучения языка, творческого занятия, например письма, или даже путешествия», — говорит Никола. «При правильном обучении или терапии мы сможем отучиться от бесполезных моделей мышления или автоматических реакций на стресс и найти новые пути реагирования, которые сделают нас более сильными, позитивными и устойчивыми».

Что мы можем сделать, чтобы жить счастливее?

Ниже Никола знакомит нас с пятью практиками, которые могут привести к увеличению счастья. Вот что она обнаружила…

Прикоснитесь к ностальгии

«Люди, как правило, более довольны своей жизнью, если они придерживаются позитивных ностальгических взглядов на прошлое, — говорит Мейк Викинг, основатель Института исследования счастья в Копенгагене. Многие из самых сильных позитивных воспоминаний связаны с новыми или необычными событиями, такими как наш первый поцелуй, первая любовь, первое путешествие или покупка первой машины. Неудивительно, что большая часть наших воспоминаний приходится на возраст от пятнадцати до тридцати лет, а Институт исследования счастья обнаружил, что почти четверть воспоминаний людей связаны с новыми или необычными событиями. Когда мы становимся старше, мы все еще можем получать новый опыт, но, используя силу первопроходцев, мы с большей вероятностью перейдем к фактору хорошего самочувствия (а также к получению удовольствия в это время). Попробуйте регулярно добавлять что-нибудь «новое» — даже что-то такое незначительное, как новая прогулка — и посмотрите, повлияет ли это на ваше настроение».

Помогите другим

«Совершение небольших добрых дел вырабатывает эндорфины, также известные как «кайф помощника». Исследования показывают, что это активирует центр вознаграждения в нашем мозгу, а это означает, что мы с большей вероятностью сделаем это снова, укоренив эти положительные действия. Люди, которые помогают другим, сообщают о более низком уровне стресса, а исследование 2013 года выявило связь между волонтерством и снижением артериального давления. Хорошая работа также делает нас счастливее. Исследование Университета Висконсина показало, что люди в возрасте около тридцати лет, которые считают помощь другим в своей работе важной, сообщили, что они были более довольны своей жизнью, когда их опросили тридцать лет спустя. Помощь другим – это не просто разовый поступок. Это может иметь кумулятивный эффект на наше счастье и, следовательно, на наше благополучие. Профессор Лори Сантос вела самый популярный в Йельском университете курс «Наука благополучия». «Исследования показывают, что мы больше всего счастливы, когда делаем что-то для других людей», — говорит она. «Исследования показывают, что действия, которые мы совершаем для других людей, могут иметь относительно долгосрочный эффект счастья. Это те вещи, которые могут улучшить ваше самочувствие, даже если вы о них вспоминаете”. Отправьте сообщение другу, когда вспомните, что у него была тяжелая встреча или особенный юбилей”.

Выберите свой вариант. сообщество мудро

«Говорят, мы — то, что мы едим, но мы также являемся совокупностью людей, которыми себя окружаем. Выбор вдохновляющей компании, по-видимому, является определяющим фактором, определяющим окупаемость, когда речь идет о долгосрочном счастье. Более того, счастье кажется заразительным. Влиятельное американское исследование, в котором приняли участие 5000 человек за двадцатилетний период, показало, что счастье человека связано со счастьем людей, на три степени удаленных от их непосредственной социальной сети. Другими словами, вы с большей вероятностью будете счастливы, если счастлив друг вашего друга. Хотя исследователи пришли к выводу, что физическая близость сыграла важную роль (например, при встрече в реальной жизни, а не просто в друзьях в Facebook), похоже, что счастье может принадлежать более широкой группе людей, а не быть просто индивидуальным опытом. Подумайте об этом как об экономике счастья: решение окружить себя позитивными людьми не только полезно для вас и людей, с которыми вы напрямую общаетесь, но и может принести вам пользу в будущем. Если счастье заразительно, применимо ли то же самое к несчастью? Да, согласно исследованиям Оксфордского и Бирмингемского университетов. Небольшое исследование семидесяти девяти подростков показало, что респонденты соответствовали своему настроению при общении с более мрачными людьми, при этом исследователи пришли к выводу, что плохое настроение более заразительно, чем хорошее. Казалось бы, плохое настроение можно подхватить в любом возрасте. Исследования показывают, что грубые люди склонны группироваться в группы, а эмоциональное заражение может распространяться на рабочих местах».

Измените точку зрения

«То, что не получается, — это не конец. Это просто означает, что нужно пойти другим путем, и чаще всего вы получаете еще лучшее решение. Для меня это было создание компании, но для вас все будет по-другому. Это может быть приобретение нового навыка, начало подработки, смена работы или просто поиск новых способов решения проблем. Развитие в различных сферах вашей жизни повысит вашу уверенность и возможности и, в свою очередь, ваше счастье. Что нового вы можете начать сегодня или какой другой подход вы можете к чему-то применить? Мы можем иметь дело с разочарованием, которое в данный момент кажется очень тяжелым и болезненным, но мы можем спросить себя, будет ли то, что беспокоит или расстраивает меня сейчас, таким же болезненным и важным через год или десять? годы времени? Вероятно, нет».

** Книга Николы Эллиот «Четыре пути к благополучию: лучший сон, меньше стресса, больше энергии, повышение настроения» уже доступна для покупки здесь.

** em> ** Если у вас проблемы с психическим здоровьем и плохое настроение сохраняется, запишитесь на прием к своему терапевту или позвоните на горячую линию SANEline по телефону 0300 304 7000.