Интернет-магазин DONTA

Исследование Intellias подчеркивает быстрое внедрение искусственного интеллекта в покупательский опыт потребителей в США

Компания заявила, что 33 процента потребителей в США используют генеративные инструменты искусственного интеллекта, но опасения по поводу безопасности данных сохраняются.

Исследование Intellias подчеркивает быстрое внедрение ИИ в покупательском опыте потребителей в США

ИИ меняет то, как потребители совершают покупки в Интернете.

Новое исследование технологического поставщика Intellias показало, как потребители каждый день по-разному используют ИИ. Компания заявила, что опрошенные американские покупатели «все чаще ожидают, что ритейлеры будут использовать искусственный интеллект для улучшения своего покупательского пути».

Исследователи компании сообщили, что из опрошенных в исследовании потребителей в США 33 процента заявили, что используют инструменты генеративного искусственного интеллекта, в том числе 60 процентов миллениалов и 49 процентов представителей поколения Z.

“Повсеместное и быстрорастущее внедрение GenAI побуждает потребителей осознавать, где они сталкиваются с искусственным интеллектом на своем пути к покупке — при этом 41 процент потребителей в настоящее время знают о том, что розничные торговцы используют искусственный интеллект при совершении покупок — и где они ожидают, что ритейлеры будут использовать возможности искусственного интеллекта для улучшения качества обслуживания клиентов», говорится в отчете.

Ценообразование и рекламные акции занимают первое место в списке того, как ИИ повышает ценность покупательского опыта (28 процентов). за ними следовали лояльность и вознаграждения — 23 процента. Обнаружение продуктов в Интернете также составило 23 процента, за которым следовали проверка продуктов и рекомендации по продуктам — оба по 19 процентов.

Однако среди респондентов присутствовал скептицизм – особенно в отношении безопасности данных. «Учитывая скорость, с которой GenAI был принят ритейлерами и потребителями в 2023 году, возможно, неизбежно, что эти темпы привели к некоторой настороженности среди покупателей: 44 процента опрошенных заявили, что они с недоверием относятся к брендам и ритейлерам, использующим ИИ. в своем опыте покупок»,” сообщили авторы отчета, добавив, что 66 процентов опрошенных заявили, что они обеспокоены тем, «как их данные используются после взаимодействия с искусственным интеллектом во время их похода за покупками»; и еще 65 процентов обеспокоены тем, что ритейлеры и бренды не внедрили достаточные процедуры соблюдения требований и безопасности данных при использовании ИИ.

Тем не менее, 57 процентов опрошенных заявили, что «они не возражают против того, чтобы ритейлеры использовали искусственный интеллект в своих покупательских поездках, если они были прозрачны в этом отношении». Среди миллениалов это мнение выросло до 66 процентов.

Александр Гончарук, вице-президент по розничной торговле в Intellias заявил, что «кривая ажиотажа вокруг GenAI будет продолжать ускоряться»; в этом году и будет стимулироваться «как потребителями, которые еще больше привыкнут к AI-интерфейсам в своей повседневной жизни, так и ритейлерами, внедряющими инновации и изучающими различные варианты использования, которые повышают эффективность и улучшают качество обслуживания клиентов». по всей цепочке создания стоимости».