Интернет-магазин DONTA

Графики движения медленных волокон Радикальный подход к устойчивому развитию

В движение, созданное в 2022 году, в настоящее время входит 21 итальянский производитель текстиля, стремящийся продвигать хорошую, чистую и справедливую бизнес-модель.

Схемы движения медленных волокон. Радикальный подход к устойчивому развитию

Внутри завода Manifattura Tessile di Nole.

MILAN — Почему многие потребители по всему миру так легко переплачивают за бутылку вина, но так упорно ожидают, что пара нижнего белья будет стоить не больше, скажем, 3 евро?

Этот и подобные вопросы о том, как потребители воспринимают мировую текстильную и модную индустрию, а также об их готовности платить более высокую цену за экологически чистые продукты, стали одними из факторов, которые побудили бывшего профессора университета и предпринимателя в области текстиля Дарио Казалини основать Slow Fiber.

Созданная в 2022 году как ответвление более авторитетного движения Slow Food, Slow Fiber объединяет 21 текстильную компанию, подписавшуюся на ее манифест. Последний возник из книги Казалини «Одевайтесь хорошо, чисто и честно». критика продолжающегося игнорирования модной системой своего воздействия на окружающую среду, вдохновленная манифестом движения Slow Food, задуманным его основателем Карло Петрини.

“Моей целью было применить тот же принцип Слоу Фуд к моде&rdquo ; Об этом Казалини сказал в интервью. Когда он опубликовал свою книгу, Петрини, согласившийся написать предисловие, взял с него обещание, что пойдет по его стопам и попытается начать движение, ориентированное на моду.

Связанные компании Slow Fiber включают Oscalito, L’Opificio; Квальотти; Реммерт; Петтинатура Ди Верроне; Тинтория Финиссаджио 2000; Анджело Васино Спа; Ольчезе Феррари; ФеллиКолор; Манифаттура Тессиле Ди Ноле; Холдинг Мода; Ланекардат; Италфил; Шаблон; Маглифисио Маджиа; Витале Барберис Канонико; Группа Альбини; Ботто Джузеппе; Канджоли 1859 г.; Тинтория Феррарис и Хримартекс.

Диаграммы движения медленных волокон. Радикальный подход к устойчивому развитию

Некоторые из основателей движения Slow Fiber, в том числе Дарио Казалини.

Казалини утверждает, что разговоры об устойчивом развитии сильно поляризованы и практически не позволяют увидеть количество компаний, осуществляющих все правильно.

«Слишком мало серьезных и глубоких погружений в эту тему. Я хочу доказать, что некоторые текстильные компании, которые являются устойчивыми, потому что они заботятся о биоразнообразии, территории и окружающей среде, всегда существовали», – сказал он. он сказал. «Другая парадигма [бизнес-модель по сравнению с быстрой модой] действительно существует, и она никогда не вызывает такого ажиотажа в СМИ, как другие компании [быстрой моды] только потому, что они вкладывают много инвестиций в [ориентацию на устойчивое развитие] общение даже несмотря на то, что они по-прежнему не платят за негативные внешние эффекты, которые они порождают” — сказал он.

Казалини сам является предпринимателем в сфере текстиля и моды, возглавляющим свою семью&# 8217; компании по производству внутренней одежды Oscalito; ему удалось привлечь 16 компаний к Slow Fiber в качестве членов-учредителей, а с тех пор удалось привлечь еще пять компаний.

Сеть беспрецедентна, заявил Казалини. «Я понимаю, что это звучит претенциозно, но наша цель — просто заявить, что устойчивая промышленная модель действительно существует… и, создавая сеть, мы решали проблему [устойчивого развития] с предпринимательской точки зрения, а не как активисты», — заявили в компании. — сказал он.

Он утверждал, что прозвище «Сделано в Италии», ассоциирующееся с качеством и эстетикой, часто слишком мало позиционируется как устойчивое. «А как насчет создания красивой одежды и в то же время загрязнения или порабощения [рабочих]… как можно назвать эту красоту?» — провокационно спросил он.

“Качество и «Сделано в Италии» являются отличными качествами, если влияние этих продуктов на люди и окружающая среда являются устойчивыми, если они оказывают положительное влияние на всех», сказал он.

Хотя сектор роскоши и элитной моды совершил квантовый скачок в своем эко-ориентированном путешествии, просмотрено С глобальной точки зрения индустрия моды в целом по-прежнему неэффективна. «Половина мировой индустрии моды деструктивна, потому что она производит слишком много или гонится за сокращением затрат, игнорируя таким образом негативные внешние эффекты, а именно людей и окружающую среду», – говорит он. Казалини утверждал.

Схемы движения медленных волокон. Радикальный подход к устойчивому развитию

Внутри текстильной фабрики.

Основатель Slow Fiber особенно скептически относится к европейскому «Зеленому соглашению», которое включает в себя несколько новых требований, которые должны быть реализованы для модных компаний. Он считает, что в своем стремлении стандартизировать оценки среди игроков он может оказаться слабым набором инструментов.

Приведя в качестве примера LCA, или оценку жизненного цикла, он объяснил, насколько обременительна первичная сертификация LCA, требуя, чтобы данные обо всех продуктах в ассортименте одной компании измерялись и собирались на протяжении всего срока их службы. В результате игроки оказываются на верхнем уровне цепочки поставок — прядильщики, производители текстиля, прачечные и предприятия с меньшим финансовым обеспечением – — без другого выбора, кроме как использовать вторичный LCA, основанный на уже существующих научных базах данных, собранных исследователями.

«В результате моя производительность оценивается на основе средних данных моей компании и компаний, работающих в сфере быстрой моды, поэтому мы оба получим проходной балл», — сказал он. он сказал. «Мы дошли до того, что дали зеленый свет быстрой моде, одновременно принижая рейтинг действительно добродетельных компаний», — сказал он. — сказал Казалини.

Более того, мода — это диверсифицированный бизнес с брендами и производителями. могут похвастаться разными бизнес-моделями, влияние которых трудно сравнивать.

То, что истинные сторонники устойчивого развития сомневаются в сертификации, не новость, их раздробленность часто считают расплывчатой ​​и поверхностной, и хотя члены Slow Fiber действительно поддерживают их, ответственная позиция движения также отражается на ключевых показателях эффективности, основанных на принципах манифеста.

Он наполнен ключевыми словами, включая “хорошо” что означает компании’ связь с территорией; «чистый»; который учитывает воздействие на окружающую среду и постоянные обязательства по его сокращению; “справедливо” предполагающие управление человеческими ресурсами, социальное обеспечение и политику, ориентированную на людей; «здоровый»; который борется с использованием химикатов, и «долговечный»; который оценивает долговечность продукта.

Консорциум Slow Fiber не только намечает серьезный курс на повышение устойчивости текстильных компаний, но и нацелен на создание интегрированного трубопровода, который в конечном итоге защитит его. Казалини сказал, что в настоящее время в консорциуме не представлены производители искусственных волокон, но он надеется, что общее число партнеров будет расти, даже с добавлением иностранных компаний. «Мы не говорим, что добродетельная [модель] сделана только в Италии», — говорит он. — сказал он.

В рамках синергических усилий участвующие компании совместно разрабатывают научно-исследовательские проекты, и хотя в настоящее время они разрознены, они могут стать опорой в будущем Slow Fiber, которая ищет постоянную штаб-квартиру. В сентябре следующего года будет представлен первый предмет одежды под брендом Slow Fiber — футболка.

Схемы движения медленных волокон. Радикальный подход к устойчивому развитию

Текстильный завод.

Возвращаясь к первоначальному вопросу, который вызвал все это движение, Казалини не полностью винит потребителей в том, что они ожидают, что мода будет быть доступным, если не дешевым. «Потребители испытывают информационную асимметрию в отношении продуктов, им трудно понять, что является устойчивым, а что нет», — сказал он. — сказал он.

“Настоящие вопросы, которые им следует задать, будут такими: ‘Было бы Вы были бы готовы отказаться от своего любимого бренда [если бы знали, что продукция не является экологически чистой]? И сколько еще вы согласились бы потратить [на устойчивую моду]?’” сказал он.