Интернет-магазин DONTA

«Почему она говорит об этом только сейчас?»: 6 важных причин, почему женщины не выступают публично против своих обидчиков

‘Почему она говорит открыто только сейчас?’: 6 важных причин, почему женщины не выступают публично против своих обидчиков

Вы спрашиваете неправильный вопрос.

В этой статье упоминаются изнасилования, домашнее насилие и торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации.

Вчера вечером (16 ноября) стало известно, что певица Кэсси подала крупный иск против Шона «Дидди» Комбса, основателя Bad Boy Records. В 35-страничном документе Кэсси Вентура утверждает, что Комбс загнал ее в «цикл жестокого обращения, насилия и сексуальной эксплуатации» на протяжении их десятилетних отношений. Представитель Комбса назвал эти обвинения «оскорбительными и возмутительными», добавив, что они появились после того, как Кэсси потребовала от магната 30 миллионов долларов.

Как и во многих громких случаях обвинений в злоупотреблениях, некоторые из них обратились в социальные сети. СМИ спрашивать: «Почему именно сейчас?» Хотя невозможно спекулировать по поводу активного дела, стоит задуматься о том, как эта онлайн-риторика наносит вред потенциальным жертвам домашнего насилия в целом.

В Великобритании в полицию звонят по поводу домашнего насилия каждые 30 секунд, что звучит очень много, не так ли? Однако, по оценкам, менее 24% преступлений, связанных с домашним насилием, сообщается в полицию (через Refuge). Это рисует чрезвычайно тревожную картину возможностей структурной поддержки, открытых для жертв домашнего насилия (84% из которых — женщины). Каждая четвертая женщина в Англии и Уэльсе в течение жизни подвергается домашнему насилию, но в обществе, которое постоянно изучает жертв, у нее ограничены ресурсы, чтобы сообщить или высказаться об этом.

Если вы читаете это, вы, возможно, искренне озадачены тем, почему жертвы не называют и не стыдят своих партнеров, совершающих насилие. Итак, вот семь (неполных) причин, почему это не всегда возможно:

1. Это опасно

Во многих случаях домашнего насилия наиболее опасным моментом для жертвы является момент, когда она решает уйти. Это может в некоторой степени объяснить, почему в среднем требуется семь попыток, прежде чем женщина сможет навсегда расстаться со своим обидчиком. Когда жертвы решают уйти от своих жестоких партнеров или высказаться о них, они ставят под угрозу власть и способность обидчика контролировать их. В 2018 году 41% женщин, убитых партнером-мужчиной/бывшим партнером в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, расстались с ними или предприняли шаги, чтобы отделиться от них (перепись фемицидов).

2. Это чревато юридическими последствиями.

Еще один распространенный вопрос, с которым сталкиваются жертвы: «Почему вы просто не сообщили об этом в полицию?» И хотя полиция должнасерьезно относиться ко всем жертвам, многие женщины потеряли доверие к полиции после сообщений об институциональном женоненавистничестве и громких арестах Уэйна Казенса и Дэвида Кэррика.

А если женщина действительно сообщает в полицию о домашнем насилии, процесс судебного разбирательства и вынесения приговора является длительным – и потенциально может нанести повторную травму.

Если в замешаны дети, жертве, возможно, также придется обращаться в суды по семейным делам, которые, как утверждают многие активистки феминистской кампании, могут быть использованы преступниками для продолжать применять принудительный контроль над своими бывшими партнерами.

Даже если жертва решает нетЕсли они заявят о насильнике в полицию, они все равно могут столкнуться с юридическими последствиями, если решат публично рассказать о своем опыте. Насильник может воспользоваться некоторыми громкими гражданскими делами знаменитостей и решить подать в суд на своего бывшего партнера за клевету или нарушение их частной жизни, продолжая насилие.

3. Это травмоопасно

Домашнее насилие по своей сути травматично, а это означает, что некоторые жертвы могут страдать от посттравматического стрессового расстройства. Женщины, подвергающиеся домашнему насилию, в два раза чаще страдают от депрессии, и, по оценкам, около трех женщин в неделю умирают от самоубийства в результате домашнего насилия (по данным Refuge).

Согласно данным Refuge, В блоге организации Women's Aid на эту тему говорится: «Жертвы имеют очень ограниченную свободу принимать решения в жестоких отношениях, они часто травмированы, им регулярно говорят: «Ты не справишься сама, тебе нужна я». Страх постоянен, и они живут в мире повседневного ужаса».

Некоторым жертвам, восстанавливающимся после серьезной травмы, может показаться более важным сосредоточиться на внутреннем процессе исцеления, а не на поиске внешней справедливости – хотя очевидно, что эти два процесса часто взаимосвязаны.

4. Это изоляция

Многие виновники домашнего насилия намеренно изолируют своих партнеров от семьи, друзей и любых сетей поддержки. По данным организации Women's Aid: «Изоляция приводит к тому, что женщины становятся чрезвычайно зависимыми от своего контролирующего партнера».

В свою очередь, это может серьезно удержать жертв от обращения за помощью и рассказа о своем опыте, из-за чего им гораздо труднее разорвать отношения, не говоря уже о том, чтобы вызвать преступника.

5. Это логистический кошмар

Даже если жертва знает, что находится в жестоких отношениях, и хочет уйти, практические факторы, такие как дети, жилье, иммиграционный статус и т. д., могут создать ощущение логистической невозможности. Например, согласно одному отчету, во время карантина из-за Covid-19, когда существовало больше практических препятствий для перемещения по стране, домашние насильники смогли «усилить или скрыть свое насилие, принуждение и контроль».

6. «Оно того не стоит».

Вышеупомянутые причины представляют собой обобщенное представление о том, почему жертвы не заявляют об этом, не называют и не стыдят своих обидчиков. Учитывая сложность каждой причины, вполне понятно, что многие жертвы думают, что «это того не стоит».

Но хотя множество социальных и структурных факторов удерживают жертв от заявления, важно знать, что вы не одиноки и вам доступна поддержка. Существуют замечательные благотворительные организации, в том числе Refuge, Women's Aid и Rape Crisis, которые могут предоставить вам жизненно важные ресурсы, услуги и поддержку, которые помогут вам разорвать (и преуспеть после разрыва) отношения, в которых вас оскорбляют.

Для получения дополнительной информации об эмоциональном и домашнем насилии вы можете позвонить в Национальную бесплатную линию помощи по вопросам домашнего насилия, управляемую Refuge, по телефону 0808 2000 247.

Для получения дополнительной информации о том, как сообщить о изнасиловании и сексуальном насилии и восстановиться после них, вы можете связаться с Rape Crisis по телефону 0808 500 2222.

Если вы подвергались сексуальному насилию подверглись нападению, вы можете найти ближайший к вам центр помощи жертвам сексуального насилия здесь. Вы также можете найти поддержку у местного врача общей практики, в общественных организациях, таких как Rape Crisis, Women's Aid и Victim Support, а также сообщить об этом в полицию (если захотите) здесь .

Чтобы узнать больше о Люси Морган из Glamour UK, подписывайтесь на ее Instagram @lucyalexxandra.