Интернет-магазин DONTA

Парижская выставка исследует художественный потенциал фотографий с iPhone

Apple привлекла пять фотографов, чтобы они интерпретировали темы памяти, ностальгии и запечатления момента.

Парижская выставка раскрывает художественный потенциал фотографий iPhone

Инсталляция и фотографии Мика Нинагава.

Еще в 2015 году шведский фотограф Малин Фезехай получила приз World Press Photo за снимок двух эритрейцев беженцев на свадьбе в Израиле, это был первый случай, когда победившая работа была реализована с помощью iPhone.

В пятницу Фезехай был одним из пяти международных художников, получивших выставку в Париже за работы, реализованные с помощью iPhone 15. Pro Max, который имеет эквивалент семи линз.

«У вас есть iPhone, но есть художник, и каждый художник оставляет свои собственные отпечатки в образах, которые он создает», — говорит он. говорит Изольда Брильмайер, заместитель директора Нового музея в Нью-Йорке, которая работала куратором в фильме «Я помню тебя», двухдневная выставка открыта для публики в четверг и пятницу.

Фезехай, Карл Хаб, Вивьен Лю, Мика Нинагава и Стефан Руис попросили сделать это. интерпретируйте темы памяти, ностальгии и того, что значит поймать момент.

Получившиеся работы варьируются от оживленных уличных пейзажей и потусторонних цветочных композиций до постановочных кинематографических сцен, впервые изобретенных Синди Шерман.

Парижская выставка раскрывает художественный потенциал фотографий iPhone

Фото Вивьен Лю.

Брилмайер попала в заголовки газет в 2021 году, когда она разработала концепцию и курировала выставку в Международном центре фотографии в Нью-Йорке, посвященную работам, созданным на iPhone.

По ее мнению, камера iPhone предлагает различные возможности, которые расширяются с каждой итерацией iPhone.

«Но, в конце концов, на вас все еще остается отпечаток фотографа», — говорит он. она говорит в интервью. «Фотограф решает: «Это крупный план?» Я отступаю? Что я обрезаю? Как я скомпоную изображение?’ Это индивидуально, и в этом есть некоторая намеренность.”

После того, как фотография сделана, в распоряжении пользователя имеется множество инструментов постобработки, позволяющих усилить цвет и поиграть со светом. «И опять же, это все индивидуально и зависит от фотографа, кто бы ни пользовался телефоном», — сказал он. говорит она.

Руис, например, представил портреты, которые Брильмайер назвал «голыми костями»,&#8221 ; но увлекательно и впечатляюще.

Парижская выставка раскрывает художественный потенциал фотографий iPhone

Фото Стефана Руиса.

«Есть своего рода несовершенство натурщика, который становится совершенным с помощью iPhone и инструментов, которые он использует», — говорит он. объясняет она, восхваляя «универсальность»; оборудования.

Руис привлек модных мексиканских детей к нью-йоркскому дизайнеру мужской одежды Вилли Чаваррии, позволив их прически цвета кефаль, татуировки на лице и непоколебимые взгляды рассказывают историю.

Тем временем Хаб вновь посетил один из своих любимых городов, Париж, и «осел в нем». мелкие детали, которые действительно резонируют с ним». Они варьировались от стопок кафеé стулья стильным девушкам на мотоциклах.

«Все художники пошли в разных направлениях», — сказал он. Брильмайер в восторге. «iPhone предлагает множество возможностей. А для художника, который стремится проявлять творческий подход и исследовать различные результаты своих изображений, это действительно замечательный вид синергии.

Все пятеро представленных фотографов увлекаются изобразительным искусством как частью своей практики, но также параллельно занимаются коммерческой работой. Хаб работал для Louis Vuitton, Лю для Chanel и Нинагава для Dries Van Noten.

«Мы видим это все больше и больше, особенно среди молодых и многообещающих артистов», — говорит он. Брильмайер говорит. «Им очень удобно работать в разных помещениях. И я думаю, что съемка на iPhone действительно соответствует такой свободе и гибкости».

Фезехай отправился в путешествие в Лас-Вегас вместе с исполнительницей хула-хупов Маравой, которая является обладателем нескольких мировых рекордов, а также катается на самых крутых роликовых коньках с платформой, которые вы когда-либо видели.

Парижская выставка исследует художественный потенциал iPhone Фотографии

Фото Малин Фезехай.

«iPhone дает мне другой взгляд, чем моя обычная камера», — говорит он. — говорит Фезехай, которая называет свою работу фотожурналистикой. “Даже когда я использую свою [обычную] камеру, я буду использовать iPhone, чтобы получить разные представления о ракурсах, которые я хочу снимать.”

Нинагава, чей iPhone свисает с ремешка с цветочным принтом, установил инсталляцию, состоящую из ярких крупных планов цветов. «Я создал то, что подарила мне природа», — сказал он. она пожимает плечами.

Лю, с ног до головы одетая в Тома Брауна, сосредоточила свое внимание на быстро исчезающих многоквартирных домах в ее родном Гонконге, заставив двойника позировать в тени архитектурного стиля, очень значимого для нее, как и для ее бабушки. жили в одном из таких зданий, и они вызывают яркие детские воспоминания.

В основном черно-и -белые изображения также напоминают модную фотосессию середины века.

“Там — это модный элемент, потому что меня очень вдохновила Вивиан Майер»,” — говорит она, имея в виду более позднего американского уличного фотографа, чьи работы были обнаружены после ее смерти. “Она один из фотографов, на которых мне очень нравится равняться и которые я стараюсь черпать вдохновение из ее работ.”

По данным Apple, iPhone стал более глубоко интегрирован в профессиональные рабочие процессы среди самых талантливых фотографов мира.